logo_rozeta«Производство и экспортные возможности украинских ягод и фруктов»

23 сентября 2016 года на территории предприятия «АртБерри состоялся второй семинар производителей ягод и плодовых. Программа семинара состояла из двух частей:  теоретической и практической. В первой части голландские гости рассказывали об особенности рынка в Европе в целом и в Голландии в частности. Семинар торжественно открывали хозяйка «Розетта Агро» Frederique Vogel, новый атташе голландского посольства по вопросам с/х Carolien Spaans, замминистра аграрной политики Ольга Трофимцева и председатель  Макаровской райгосадминистрации Татьяна Семенова.
Начало семинара прозвучало очень оптимистично – о 100 млн евро грантов от ЕБРР на развитие малого и среднего бизнеса. Далее говорили о безопасности пищевых продуктов, о мировых трендах рынка свежих фруктов, защиты садов с помощью сеток и туннелей, пролемах остатков пестицидов при внесении удобрений, охлаждении продукции и о требованиях европейских супермаркетов при продаже ягодно-плодовой продукции.
Новой и очень интересной темой оказалось производство спаржи. Это безусловно нишевый продукт, (так как далеко не все соотечественники даже знают, что это такое), однако очень перспективный и на данный момент довольно маржинальный. О сортах и особенностях их выращивания рассказал Hans von dn Goor. А Лариса Боден  поделилась своим опытом выращивания спаржи в Херсонской области. Особенно интересными мне показались методы продвижения продукции через обучение шеф-поваров ресторанов приготовлению блюд из спаржи.
Но, пожалуй, основной темой семинара все же была голубика. Большинство участников интересовала именно эта тема. Собственник питомника Driesvenplant г-н Marcel Driessen рассказал о трендах мирового рынка голубики и требованиях к качеству продукции.
Вторая часть семинара состояла из часовых блоков, разделенных по темам: голубика, плодовый сад, спаржа и земляника, удобрения. В каждом блоке специалисты по данной тематике прямо в поле рассказывали об особенностях культуры. Именно для этого было заложен демо-сад и плантация голубики – чтобы наглядно показать различие между сортами, грунтами и удобрениями в конкретных условиях киевской области. На опытном поле используют удобрения украинского производителя УКРАВИТ, подобранные по рекомендациям голландских специалистов. Основные вопросы к голландским коллегам были «А как у вас?». Было интересно узнать, что многие вопросы голландцы все же решают не «по технологи»», а исходя из местных условий. Например, на голубике пленку или агроткань через 2-3 года снимают совсем, так как результаты без пленки оказываются лучше.
Несмотря на абсолютно аномальный для 23 сентября я холод, атмосфера семинара была очень теплой и дружественной, а горячие блюда прямо с мангала помогли участникам продержаться до вечера.

розетта1  розетта2  розетта3  розетта4  розетта5  розетта6  розетта8  розетта9  розетта10  розетта11  розетта12  розетта7

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: