Проснулся — убери свою планету: 7 новых экологических табу
Как в мире борются с загрязнениями, опасными продуктами, бытовой химией и упаковкой.
Отказ от пластиковых пакетов
Мир уже давно противостоит полиэтиленовым пакетикам, которые сбиваются в огромные кучи мусора. С 1 сентября 2017 года в Брюсселе вступил в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов. Всем торговым точкам в столице Бельгии теперь нельзя распространять этот вид упаковки бесплатно или за деньги. Новые правила коснулись всех брюссельских магазинов. Есть исключение — пакеты, в которые предварительно упаковывают некоторые товары, к примеру фрукты и овощи. Такая тара будет разрешена к использованию до сентября 2018 года.
На портале Bruxelles Environnement, где администрация бельгийской столицы публикует сообщения об окружающей среде и энергии, уточняется, что торговые точки смогут продавать своим покупателям многоразовые пластиковые пакеты. К такой таре относятся пакеты толщиной более 50 микрон.
Брюссель далеко не первый город, который решил отказаться от использования пластиковых пакетов. Так, к примеру, на кассах торговых точек Валлонии, одной из крупнейших областей Бельгии, пластиковые пакеты запрещается выдавать с конца прошлого года.
Крупнейшие сети Германии — Rewe, Real, Lidl и KiK — ввели ограничения на пластиковые пакеты, не дожидаясь решения властей. На подходе крупнейшая торговая сеть страны Aldi. Теперь возле касс лежат пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые пригодны для многократного использования.
Во Франции в середине 2016 года вступил в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и на рынках.
Недавно Кения ввела самые строгие в мире меры по борьбе с распространением полиэтиленовых пакетов. Здесь вступил в силу закон о запрете на производство, продажу и использование такой тары. Он допускает штрафы до $40 000 и даже тюремное заключение.
В целом меры по защите окружающей среды от распространения полиэтиленовых пакетов приняли власти 40 стран мира. В их число входят не только развитые государства, но и ряд африканских стран. Помимо Кении, это Камерун, Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави.
Ушные палочки и трубочки уйдут по-английски
Британское правительство намерено запретить использование пластиковых соломинок и палочек для перемешивания коктейлей, а также ушных палочек.
Как говорится в сообщении правительства, таким образом Лондон намерен бороться с загрязнением окружающей среды и уменьшить использование в стране пластика. Масштабный план рассчитан на 25 лет и до начала реализации должен пройти процедуру общественного одобрения. Открытые консультации начнутся до конца текущего года.
По оценкам правительства, за год в Великобритании выбрасывают около 8,5 млрд соломинок. Они вносят свой вклад в губительный для морских и океанических животных рост пластикового мусора в местах их обитания. Многие животные, включая китов, черепах, птиц, не могут отличить пластик от еды и глотают его.
Организаторы нескольких десятков британских музыкальных фестивалей уже заявили о том, что планируют избавиться от одноразовых пластиковых изделий до 2021 года. Без пластиковых соломинок посетителям нескольких фестивалей придется обойтись уже в этом году.
Солнцезащитные кремы загрязняют побережье США
Жаркие Гавайи заявили о том, что каждый день в воде оказывается немалое количество крема от загара. Солнцезащитный крем могут запретить, однако будут и исключения, пишет портал Honolulu Civil Beat.
Как сообщается, в результате исследований местные специалисты выяснили, что ежедневно в воду попадает примерно 200 литров крема от загара. Он может негативно повлиять на экосистему коралловых рифов, нанося таким образом ущерб ряду туристических достопримечательностей штата.
В результате некоторые экологи и конгрессмены вынесли на обсуждение вопрос о законопроекте, который касается запрета солнцезащитных кремов на территории гавайских пляжей.
Фосфатное табу в ЕС
Жители стран ЕС рискуют в ближайшее время остаться без популярной уличной еды — донер-кебаба. Комитет по экологии Европарламента собирается запретить фосфаты, которые используются в полуфабрикатах, в том числе донерах. Без этого элемента мясо на вертеле начинает распадаться и сохнуть.
Авторы законопроекта считают, что фосфаты вредны для сердечно-сосудистой системы. Сейчас использование этой пищевой добавки никак не регулируется европейским законодательством.
Войну фосфатам в составе бытовой химии в ЕС объявили несколько лет назад. Сейчас практически все промышленные гиганты стараются избегать этого компонента в своей продукции.
Отказ от пальмового масла
Пальмовое масло в Исландии исключат из 130 пищевых линий и заменят сливочным или подсолнечным. Такое решение уменьшит спрос на пальмовое масло более чем на 500 тонн в год.
Добыча пальмового масла – главная причина вырубки лесов в Индонезии и Малайзии, что приводит к вымиранию многих животных и растений. Исчезновение тропических лесов способствует росту выбросов парниковых газов, которые вызывают изменения климата. Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире, на их долю приходится до 90% мирового производства этой продукции.
В исландском исследовании отмечается, что 35% потребителей не знают, что такое пальмовое масло. И 85% опрашиваемых говорят, что его не следует использовать в продуктах питания, после того, как получают информацию о влиянии пальмового масла на окружающую среду.
Тема отказа от пальмового масла не нова. Решение отказаться от продуктов с пальмовым маслом принял испанский Ашан. Как сообщает мадридская газета El Mundo, ссылаясь на заявление компании, с полок гипермаркетов должны исчезнуть все продукты, содержащие этот ингредиент: картофельные чипсы, сухие завтраки, выпечка, кондитерские изделия, галеты, полуфабрикаты, шоколад и другие товары.
Ранее от продажи продуктов с пальмовым маслом уже отказалась менее популярная испанская торговая сеть SuperSano. Подобная участь скоро может постигнуть продукты с этим ингредиентом в магазинах других европейских стран. Такой призыв опубликовало Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Кроме того, 17 января Европарламент одобрил пакет мер, которые должны привести к сокращению потребления энергии и сохранению климата. В числе предложений — запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива.
Автомобильная революция
Европейские страны активно оглашают сроки, в которые они введут запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Великобритания, например, заявила, что в 2040 году продажа новых автомобилей с бензиновыми или дизельными моторами будет запрещена.
Тем самым британцы присоединяются к целому ряду других европейских стран, которые уже определились с датой прощания с ДВС.
Наряду с Норвегией, планирующей уже в 2025 году допускать к эксплуатации только авто, не производящие вредных выбросов в атмосферу, о запрете использования транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями в 2040 году объявила Франция.
Планирует отказаться от бензиновых моторов и Китай, где вскоре будет введена четкая квота на электромобили. В Германии настаивают на запрете ДВС с 2030 года.
Мусорное эмбарго Поднебесной
Власти Китая приняли решение о запрете ввоза в страну 32 видов иностранных отходов, сообщает китайское Министерство экологической среды. Мера будет вводиться поэтапно. С начала 2019 года начнет действовать запрет на ввоз 16 видов отходов, включая металлолом от утилизации судов и автомобилей, поливиниловые отходы, алюминиевые провода и медную обмотку электродвигателей. С 2020 года в Китай перестанут ввозить древесные опилки, пробковые отходы, лом нержавеющей стали, циркония, вольфрама, магния, ванадия, ниобия и другие отходы.
В министерстве отметили, что данные меры направлены на стандартизацию управления импортом твердых отходов, а также повышение контроля за загрязнением окружающей среды. В конце 2017 года Китай уже принял решение о запрете импорта в страну 24 видов твердых отходов.
В остальном мире ситуация с мусором неоднозначна. Безусловно, подавляющее большинство стран страдают от его переизбытка. Однако есть и исключения. Например, Швеция, в отличие от Китая, покупает мусор за рубежом, чтобы загрузить сырьем все имеющиеся в стране перерабатывающие мощности.

автор: Мария Бровинская
источник: biz.liga.net


Поделиться в социальных сетях: