samshit1Вы смотрите на эти красивые фотографии и думаете, что это хорошо знакомый всем самшит? Вы ошибаетесь – на всех снимках изображен падуб городчатый, или японский остролист (Ilex crenata). Мы расскажем вам об этом удивительном растении и о том, как и почему он может стать достойной заменой самшиту.

Знакомство с Ilex crenata

Падуб городчатый, остроли́ст горо́дчатый или японский остролист (Ilex crenata) – вид растений рода Падуб семейства Падубовые. Ареал природного произрастания – Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань и Сахалин. Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 м (изредка до 10 м), с диаметром ствола до 20 см. Листья блестящие, темно-зеленые, 10-30 мм в длину и 10-17 мм в ширину, с зубчатым, иногда колючим краем. Цветки раздельнополые, белые, с четырьмя лепестками. Плод – костянка черного цвета, 5 мм в диаметре, с четырьмя семенами.
Зоны морозостойкости 5–7. Хорошо растет на кислых почвах, со значением pH от 3.7 до 6.0. Как и все вечнозеленые растения, падубы нуждаются в защите как от зимнего солнца и ледяных ветров, так и от глубокого промерзания почвы, т.к. их листья испаряют много влаги (даже зимой!). В тени, с хорошо укрытыми корнями, падубы зимуют замечательно.
Выращивается как декоративное растение, ценится за плотность кроны. Выведено много декоративных сортов – с пестрыми (‘Golden Gem’, ‘Shiro-Fukurin’), темно-зелеными (‘Green Lustre’) или серо-зелеными (‘Bad Zwischenahn’) листьями, с желтыми плодами (‘Ivory Hall’), ползучих (‘Green Island’, ‘Hetzii’) и карликовых (‘Mariesii’, ‘Stokes’). Сорту ‘Golden Gem’ была присвоена премия Королевского садоводческого общества.

Наиболее популярные сорта, которые можно купить в садовых центрах:
Ilex crenata ‘Convexa’ – падуб городчатый ‘Конвекса’
Ilex crenata ‘Glory Gem’ – падуб городчатый ‘Глори Джем’
Ilex crenata ‘Golden Gem’ – падуб городчатый ‘Голден Джем’
Ilex crenata ‘Green Lustre’ – падуб городчатый ‘Грин Люстре’
Ilex crenata ‘Rotundifolia’ – падуб городчатый ‘Ротундифолиа’
Ilex crenata ‘Stokes’ – падуб городчатый ‘Стоукс’

Зачем искать альтернативу самшиту?

samshit2Излюбленное растение для невысоких «обрамляющих» изгородей – это, безусловно, самшит. Неприхотливые, быстрорастущие, легко поддающиеся формированию, растения самшита позволяют создавать уникальные бордюры и зеленые скульптуры и служат великолепным инструментом декоративного оформления сада. Уместный как в регулярных, так и в современных направлениях ландшафтного дизайна, самшит и в нестриженой, и в стриженой форме всегда выглядит привлекательно, привнося в композиции ровную зеленую фактуру.
Многие садоводы, насмотревшись на обрамленные изящной каймой самшита великолепные, причудливой формы ковровые цветники в исторических парках и садах в Италии, Франции и даже Крыму, пытались выращивать это растение и в своих садах. Однако даже успешно продержавшись в саду несколько лет и зим, одной бесснежной зимой самшит может разрушить все связанные с ним надежды. Но не только зимостойкость является слабым местом самшита. Удивительное по своей красоте растение, которое имеет очень плотный шар вечнозеленой листвы и способно поддаваться практически любой формировке, оказалось лакомым кусочком для болезней и вредителей. Все чаще садоводам приходится сталкиваться с заболеваниями, которые не только угрожают декоративности самшита, но и грозят распространиться на другие вечнозеленые культуры в саду. Все большее распространение получает опасный патогенный гриб Сylindrocladium buxicola. Считается, что он пришел к нам из далекой Америки, но сегодня его можно назвать одним из самых опасных грибных заболеваний и в нашей местности. При большом количестве осадков и высокой температуре начинают проявляться первые признаки Сylindrocladium buxicola, при этом в одинаковой степени риску заражения подвержены и ухоженные, и запущенные самшиты, свободно растущие или стриженые формы. Признаки проявления болезни: появление светло- или темно-коричневых пятен и белого налета на листьях и черных продольных полос на ветках. Заболевание развивается поразительно быстро: уже через несколько дней листья, на которых проявились пятнышки, активно опадают, а побеги буквально усыхают на глазах. На этом этапе спасти растение практически невозможно.
В последнее время появилась еще одна очень серьезная проблема – гусеницы травянистых огневок черно-зеленого цвета вида ‘Diaphania perspectalis’. Они прячутся внутри куста и объедают листву. Гусениц можно собрать только вручную, а поврежденные ветки необходимо удалить. Однако гусеницы так быстро поедают куст, что зачастую спасти его уже невозможно.
samshit3При наличии таких серьезных проблем приходится регулярно проводить химические обработки инсектицидами. На питомнике эта проблема решается путем регулярного контроля и множественных обработок. А как быть в частных садах, где применение химикатов крайне нежелательно? (У садоводов достаточно хлопот с плодовыми, и им не хочется иметь проблемы еще и с декоративными растениями.)

Блондинки и брюнетки, или История семьи Опринс

Падубы в Европе всегда были довольно популярны благодаря ярким вечнозеленым листьям. Разнообразные виды отличаются красивой окраской листа с характерными зазубринками и формой растений. Их высаживают как оригинальные солитерные растения, делают из них изгороди и, конечно же, топиары. Поэтому многие европейские питомники занимаются выращиванием и селекцией падуба. Бельгиец Ян Опринс (Jan Oprins) в 1976 г. начинал свой бизнес с предоставления услуг по уходу за садом и создания ландшафтного дизайна. Постепенно возникала потребность в собственном посадочном материале, и он основал ассортиментную коллекцию растений, на площади 2 га. Постепенно он увлекся селекцией и занялся производством собственных растений. В коллекции Яна было более 60 разновидностей падубов, в том числе падуба городчатого, над которыми он проводил эксперименты. В результате многолетней работы в 1989 г. было получено два довольно удачных сорта – Dark Green’ и Blondie’. Сорт ‘Блонди’ (Blondie’) выделялся характерными светло-желтыми молодыми побегами, из-за чего и получил свое название. Второй сорт отличался мелкими, плотными, практически без характерных для падуба зубчиков листьями и был очень похож на самшит. Даже профессионалы с трудом могли отличить этот сорт падуба городчатого от самшита. Но в то время вокруг было такое количество самшита, что представлять его «двойника» было бессмысленно, и этот сорт успешно «осел» в саду его создателя. А сорт ‘Блонди’ триумфально покорял сначала свою страну, а затем и Европу.
Но вот в 2008-2010 годах начались повальные проблемы с самшитом – поражались целые поля на питомниках и огромные изгороди из довольно взрослых растений в частных садах. Именно тогда автор вспомнил о своем втором сорте. ‘Дарк Грин’ очень похож на самшит и в то же время практически не поражается никакими болезнями. Зимостойкость у него примерно такая же, как и у самшита, он также прекрасно стрижется для изгородей и подходит для топиаров. Сегодня можно говорить о триумфальном шествии этого сорта – в некоторых исторических замках (Версаль во Франции и королевский дворец Het Loo в Голландии) вынужденно заменяют самшитовые изгороди на изгороди из падуба городчатого сорта ‘Дарк Грин’.

Альтернатива самшиту, или Падуб городчатый ‘Дарк Грин’ (Dark Green’)

Теперь самое время подробно познакомиться с сортом ‘Дарк Грин’. Это вечнозеленое растение с мелкими, темно-зелеными, слегка блестящими кожистыми листьями и короткими стеблями; с женскими цветками. Цветет в мае-июне матовыми белыми цветками, которые привлекают пчел. Плод – костянка черного цвета, 6 мм, остается на растении довольно долго. Плоды токсичны! Растет до 3,5 м, при оптимальных условиях произрастания дает ежегодный прирост 25 см. Место посадки – солнце или полутень. Прекрасно чувствует себя в тени деревьев. Страдает от солнечных ожогов в зимнее время.
Предпочитает влажный воздух и равномерный полив. Не переносит сухого воздуха и сухой почвы. Очень страдает от засухи, может сбрасывать листья. Может также сбросить листья при неправильной посадке, для того чтобы дать возможность развиться корням. Растение можно спасти, если его коротко обрезать. Необходимы хорошо дренированные, богатые почвы, желательно с большим содержанием песка, лучше со слабокислой реакцией. Если уровень рН слишком высок, может развиться хлороз.
Легко поддается стрижке и формовке (идеально подходит для изгородей и топиаров). Выдерживает сильную омолаживающую обрезку. Очень устойчив к болезням и вредителям.
Относительно зимостоек. Сорт ‘Дарк Грин’ успешно растет в Скандинавии и на севере Германии и выдерживает температуру до -28°С (в Украине пока нет опыта его выращивания). Но, как и все вечнозеленые растения, на зиму его желательно укрывать. В любом случае, как и самшит, под снежным покровом растение не погибнет. Растения в контейнерах однозначно необходимо убирать в отапливаемое освещенное помещение.
Будем следовать рекомендациям, которые дает селекционер сорта и его производитель Опринс.
Время посадки. Посадку с открытым корнем важно совершить весной, чтобы до зимы растение хорошо укоренилось. Нежелательно производить посадку с открытым корнем жарким летом – еще неукоренившееся растение может погибнуть, так как оно довольно влаголюбивое, к тому же листья будут испарять много влаги. Растения из контейнеров можно сажать практически в любое время.
Рекомендации по посадке. Подготавливают посадочную яму, по размеру большую, чем объем корней. В нее добавляют хорошо проницаемый слой грунта, чтобы образующиеся корни могли легко разрастаться по всей территории. На тяжелых и бедных почвах рекомендуют внесение органических удобрений (компост, торф, посадочные смеси). При пересадке из контейнера растение вынимают, если корни слишком переплелись, лучше их расправить. Глубину посадки соблюдают такую же, как в контейнере. Место посадки четко различается по цвету ствола: над местом посадки ствол имеет зеленый цвет. Лучше посадить чуть глубже предыдущего уровня.
После того как растение вынули из контейнера, его необходимо опустить в емкость с водой и держать до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки. Это означает, что весь воздух вышел и почвенный ком идеально увлажнен. После помещения растения в яму его засыпают землей.
Для удержания влаги рекомендуют укрыть поверхность почвы мульчей или компостом, однако ствол необходимо оставлять свободным.
Производители рекомендуют использовать органические удобрения. При применении минеральных удобрений необходимо делать «поправку» на почву.
Обрезка. В Японии для получения очень плотных и густых растений падуба городчатого каждый из молодых побегов обрезают до 2-3 листочков. Растение можно стричь в любое время. Однако необходимо соблюдать требуемый минимум обрезки – 2 раза в год, только тогда растения будут пышными и здоровыми. Обрезку нельзя производить в очень жаркие дни, так как это может привести к ожогам. Обожженные места отрастут в дальнейшем, но в текущем сезоне растение будет иметь непривлекательный вид. Из этого сорта можно формировать шары, кубы, пирамиды, любые фигуры произвольной формы и, конечно же, классические изгороди.

Альтернатива самшиту    Опубликовано в журнале «Нескучный сад» №11 за 2013 год.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: