Можжевельники – популярные хвойные растения в ландшафтном дизайне и в любительском садоводстве. Красивая вечнозеленая хвоя, разнообразная по форме крона, характерный можжевеловый аромат, устойчивость к неблагоприятным факторам среды – все привлекает в них. Но для того чтобы получить здоровые и хорошо развитые экземпляры, необходимо ознакомиться с возможными трудностями, которые могут возникнуть при их выращивании. Важно не только предоставить можжевельникам необходимые условия для роста и развития, но и быть готовым столкнуться с проблемами, угрожающими их здоровью со стороны возможных вредителей и заболеваний.
Сначала рассмотрим неблагоприятное воздействие на можжевельники природных факторов. Можжевельники, встречающиеся у нас в культуре, в основном морозостойки. Однако некоторые из них могут страдать от весенних ожогов. Такие растения часто выходят из зимовки с «подгоревшей», желтой хвоей, которая со временем осыпается и значительно снижает декоративность (см. рис. 1 и 2). Особенно это касается можжевельника китайского и можжевельника обыкновенного.

 Рис.1 Подгоревший после зимовки можжевельник китайский Стрикта (Stricta)2   Рис.2 Подгоревший после зимовки можжевельник обыкновенный Хиберника (Hibernica)2
 Рис. 1. Подгоревший после зимовки можжевельник китайский Стрикта (‘Stricta’) Рис. 2. Подгоревший после зимовки можжевельник обыкновенный ‘Хиберника’ (Hibernica)

Причиной данного явления служит физиологическое усыхание. В феврале-марте, когда интенсивность солнечного освещения увеличивается, крона можжевельников, особенно на южной стороне, значительно нагревается, и в ней начинается активная фотосинтетическая деятельность, для которой необходима влага. Так как в этот период корни не могут снабдить растение водой (замерзшая земля), расходуется внутриклеточная жидкость тканей. В результате такой физиологической сухости хвоя начинает отмирать. От физиологического усыхания наиболее сильно страдают можжевельники с вертикальными по форме кронами, особенно сорта можжевельника китайского (Juniperus chinensis) – ‘Стрикта’ (‘Stricta’) и ‘Стрикта Вариегата’ (‘Stricta Variegata), и обыкновенного (Juniperus communis) – ‘Хиберника’ (‘Hibernica’), ‘Мейери’ (‘Меуеr’) и ‘Компресса (‘Compressa’). Однако могут подгореть и их горизонтальные формы, такие как: ‘Репанда’ (‘Repanda’), ‘Прострата’ (‘Prostrata’), а также другие сорта этих видов. Для предотвращения обгорания можжевельники притеняют в феврале-марте спанбондом или другим материалом. Также можно прогреть грунт под растением, пролив его теплой водой.
Значительные повреждения могут причинить можжевельникам и сильные снегопады. Рис. 3. При низкой температуре воздуха зимой ветви можжевельников становятся хрупкими и легко ломаются под тяжестью снега, поэтому вертикальные можжевельники на зиму рекомендуется связывать, а с горизонтальных по возможности стряхивать снег.
Рис.3 значительное количество снега на ветвях можжевельников может вызвать их поломку3
Рис. 3. Значительное количество снега на ветвях можжевельников может вызвать их поломку
Можжевельники довольно засухоустойчивые растения, и их в основном рекомендуется высаживать на хорошо освещенных местах. Но в засушливые периоды при отсутствии полива тургор ветвей заметно падает, и растения сильно снижают прирост. В южных и юго-восточных районах Украины сорта можжевельника китайского, такие как ‘Спартан’ (‘Spartan’) и ‘Кетелери’ (‘Ketelerii’), по нашим наблюдениям, лучше высаживать в легкой полутени, где они чувствуют себя значительно более комфортно и лучше растут. Эти сорта, как, впрочем, и колоновидные сорта можжевельника обыкновенного, лучше растут на защищенных от ветра участках, за фасадом домов или под прикрытием других высоких растений.
Для предотвращения перегревания корней и уменьшения пересыхания грунта большое значение имеет мульчирование приствольного круга. Особенно эффективна для этих целей мульча из крупной коры сосны, которая не только сохраняет влагу, но и декоративно смотрится. Кора долго сохраняет свои свойства и может послужить не менее 5 лет.
Значительный вред можжевельникам причиняют болезни, вызываемые разными группами патогенов. Наиболее часто встречаются и причиняют существенный вред следующие заболевания: ржавчина, трахиомикоз, усыхание вервей и шютте можжевельников.

Ржавчина
Очень распространенным заболеванием можжевельников является «вздутие» ветвей и стволиков, вызываемое ржавчинными грибами. Проявлением болезни является наличие на ветвях наростов яркого оранжевого цвета (см. рис. 4, 5, 6, 7). Такая яркая окраска мицелия гриба обусловлена наличием в нем капель масла с пигментом, близким к каротину. Заболевание может длиться несколько лет, при этом растение не только теряет декоративный вид, но и ветви его усыхают, что может привести к гибели.

Рис. 4. Вид коры ветвей можжевельника, пораженных ржавчинными грибами (Gymnosporangium sabinaeе)2 Рис. 4. Вид коры ветвей можжевельника, пораженных ржавчинными грибами Gymnosporangium sabinaе Рис. 5 Можжевельник, пораженный ржавчинным грибом Gymnosporangium juniperi-virginianae 2 Рис. 5. Можжевельник, пораженный ржавчинным грибом Gymnosporangium juniperi-virginianae
Рис. 6 Мицелий  ржавчинный грибов на можжевельнике2
Рис. 6. Мицелий ржавчинных грибов на можжевельнике
Рис. 7 Ветка можжевельника, пораженная ржавчинным грибом Gymnosporangium 2
Рис. 7. Ветка можжевельника, пораженная ржавчинным грибом Gymnosporangium
рис.  8 ржавчинные грибы на ветвях можжевельника виргинского2
Рис. 8. Ржавчинные грибы на ветвях можжевельника виргинского

Возбудитель заболевания – базидиальные грибы рода Gymnosporangium. Для этого возбудителя характерным является сложный цикл развития, предполагающий наличие двух хозяев. На можжевельниках встречаются такие возбудители, которые имеют разных дополнительных хозяев (М.В. Воробьева «Лесная фитопатология», Екатеринбург 2010 г.): Gymnosporangium mali-tremelloides (второй хозяин – яблоня; эциальная стадия) рис. 9; G. juniperi (второй хозяин – рябина; эциальная стадия); G. amelanchieris (второй хозяин ирга; эциальная стадия); G. elavariiforme DC. (второй хозяин – боярышник; эциальная стадия). Наиболее распростаненный возбудитель – Gymnosporangium sabinae, вторым хозяином которого является груша. Чаще всего он поражает можжевельники казацкий и виргинский и их сорта. Груша также значительно страдает от этого заболевания, и обнаружить его можно по характерным вымяобразным наростам на листьях. (см. рис. 10)

 рис.9.  Развитие гриба  Gymnosporangium sabinae Wint (эциальная стадия) на листьях груши2  рис. 10. Поражение ржавчинным грибом листьев яблония2
Рис. 9. Развитие гриба Gymnosporangium sabinae (эциальная стадия) на листьях груши Рис. 10. Поражение ржавчинным грибом листьев яблония

Развитие болезни происходит следующим образом. Сначала воздушным путем заражается плодовое растение, например, груша. На ее листьях образуются оранжевые пятна, которые в середине лета превращаются в вымяобразные выросты на нижней стороне листа, образующие споры. Эти споры (эциоспоры) в августе-сентябре заражают можжевельники. Сначала в местах проникновения спор на ветвях можжевельника появляются утолщения, которые затем покрываются ранами, А через два года в них уже видны желеобразные оранжевые или коричневатые выросты (Рис. 4-8), в них образуются базидиоспоры, которые затем переносятся на грушу, заражая ее и причиняя ей значительный вред.

Лечение. При появлении явных признаков заболевания ржавчины на ветвях можжевельника, т.е. когда появляются органы спороношения, лечению оно уже не поддается. Больные ветви необходимо вырезать и уничтожить, а оставшиеся ветви тщательно обработать фунгицидами. При обрезке следует обязательно дезинфицировать секатор в спирте, так как использование нестерильного инструмента способствует распространению заболевания. Лечение заболеваний, вызываемых ржавчинными грибами, носит прежде всего профилактический характер. Весной в очагах заболевания все растения следует обработать профилактически несколько раз фунгицидами. Хорошо зарекомендовал себя Ридомил Голд МЦ, комбинированный препарат контактно-системного действия. Хороший лечебный и профилактический эффект оказывают препараты Тилт и Скор, Байлетон, Вектра. Многие специалисты считают, что нормы расходов фунгицидов при обработке можжевельников от заболеваний следует увеличивать не менее чем в два раза по сравнению с указанными в инструкции. При этом не следует забывать, что при обработке необходима смена препаратов.

Трахиомикоз
Трахиомикозное увядание довольно широко распространено среди самых различных растений и вызывается грибами рода фузариум. На можжевельниках, особенно во влажные годы и в местах с переуплотненной почвой, где наблюдается застой воды, проявляется заболевание, вызываемое грибом Fusarium oxysporum, обитающим в почве. Заражение происходит через корневую систему. Корни коричневеют, потом на них появляются светлые сероватые споры, затем мицелий проростает в сосудистую систему ветвей и ствола, где закупоривает проводящие пучки, в результате чего происходит нарушение передачи питательных веществ и растение погибает.

Рис. 11. Хвоя можжевельника, пораженного трахиомикозом. 2Рис. 11. Хвоя можжевельника, пораженного трахиомикозом Рис. 12. можжевельник погибший в результате фузариозного увядания ( трахиомикоз)2Рис. 12. Можжевельник, погибший в результате фузариозного увядания (трахиомикоз)

рис.13 Посадочный материал зараженный грибом Fusarium2Рис. 13. Посадочный материал, зараженный грибом Fusarium

Усыхание обычно происходит, начиная с верхушечных побегов, хвоя на которых приобретает красноватый оттенок (см. рис. 11). Распространяясь по растению, гриб приводит сначала к усыханию отдельных ветвей, а затем и всего растения (Рис. 12). Чаще всего страдают от трахиомикоза можжевельники виргинский и средний – сорта ‘Пфитцериана Ауреа’ и ‘Пфитцериана Голд Стар’ (Juniperus media ‘Pfitzeriana Aurea’ и ‘Pfitzeriana Gold Star’), иногда казацкий и его сорта. При обнаружении усыхающих ветвей их следует удалить, а растение и почву под ними тщательно обработать фунгицидами, так как инфекция длительное время может сохраняться и в растении, и в почве. Чаще всего заболевание передается с посадочным материалом (Рис. 13) или при посадке растений в инфицированную почву. Надо отметить, что почву на месте удаленного погибшего растения следует обязательно дезинфицировать, а лучше всего поменять, так как не все патогены легко уничтожаются.
Если растение куплено в сомнительном месте, ком следует обязательно продезинфицировать, пролив его такими препаратами, как Квадрис, Максим или Фитоспорин. Для небольшого растения с открытой корневой системой хорошие результаты по обеззараживанию дает замачивание корней в растворе препарата Максим на 2-3 часа.

Усыхание ветвей можжевельника
Усыхание ветвей можжевельника – серьезное заболевание, которое часто приводит не только к потере декоративности, но и к гибели растения. Возбудителями заболевания является целый ряд грибов-патогенов, которые можно определить только при посеве в чистых культурах. Это Cytospora pini, Diplodia juniperi, Hendersonia notha, Phoma juniperi, Phomopsis juniperovora, Rhabdospora sabinae, Pythium cupressina.
Признаки заражения появляются весной, когда наблюдается пожелтение и опадение хвои на растениях. Сначала начинают усыхать небольшие веточки (Рис. 14, 15 ), затем зона поражения увеличивается и может захватить все растение. Позже между чешуйками и на коре появляются многочисленные мелкие темноокрашенные плодовые тела грибов. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях, хвое, а также их остатках. Распространению этой инфекции, как и большинству заболеваний, способствуют посадки на тяжелых грунтах, плохая воздухопроницаемость грунтов и загущенные посадки.

рис.14 Усыхание ветвей можжевельника2 рис.15 Усыхание ветвей у можжевельника Блу Стар (Blue Star)2 Рис. 16 Пораженный инфекцией можжевельник чешуйчатый Блу  Карпет Blue Сarpet2
Рис. 14. Усыхание ветвей можжевельника Рис. 15. Усыхание ветвей у можжевельника Блу Стар (‘Blue Star’) Рис. 16. Пораженный инфекцией можжевельник чешуйчатый ‘Блу Карпет’ (‘Blue Сarpet’)

рис.17 можжевельник Блу стар очень декоративный сорт2Рис. 17. Можжевельник ‘Блу Стар’ – очень декоративный сорт

Практически все виды и сорта можжевельников могут подвергаться заболеванию, вызываемыми этими грибами. По наблюдениям, значительно страдает от усыхания ветвей можжевельник скальный, особенно ‘Скайрокет’ (‘Skyrocket’), а также чешуйчатый. Из них особенно подвержен заболеванию ‘Блу Стар’ (‘Blue Star’) (Рис. 15 и Рис. 17), он болеет значительно чаще и интенсивнее близкого к нему сорта ‘Блу Карпет’ (‘Blue Сarpet’), который также может пострадать (Рис. 16).

Лечение. Появившиеся небольшие пораженные веточки следует вырезать, так как инфекция сохраняется на коре и хвое заболевших побегов, и обработать растения фунгицидами, но если площадь поражения очень большая, растение лучше уничтожить полностью. Профилактическую обработку рекомендуется проводить весной, в середине – конце апреля, и осенью, в конце октября. Хорошо зарекомендовали себя препараты: Скор, Ридомил Голд МЦ, Тилт.

Шютте
Бурое шютте (возбудитель – гриб Herpotrichia juniperi) и шютте можжевельника (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum) – распространенные заболевания можжевельника, особенно обыкновенного и его сортов. Название заболевания произошло от немецкого слова schutten – осыпаться, и проявляются в изменении цвета, отмирании и опадении хвои. Признаки заболевания появляются в начале лета, когда прошлогодняя хвоя приобретает буро-коричневую окраску. На этих хвоинках в конце августа появляются характерные округлые или эллипсовидные, черные, до 1,5 мм плодовые тела (апотеции) – спороношение возбудителя. Болезнь наиболее интенсивно развивается у затененных растений, произрастающих во влажных местах, а также на ослабленных растениях.

Рис. 18 Плодовые тела (апотеции)  шютте на хвое можжевельника 2Рис. 18. Плодовые тела (апотеции) шютте на хвое можжевельника рис.19 Усохшая хвоя можжевельника  от  шютте,  (Lophodermium juniperinum)2Рис. 19. Пораженная шютте хвоя можжевельника Рис.20 Плодовые тела (апотеции) шютте шютте  можжевеьника2Рис. 20. Плодовые тела (апотеции) шютте

Лечение. Обязательно удалить опавшую больную хвою и своевременно обрезать засохшие ветви. Для профилактики обработать фунгицидами весной, в середине апреля, и осенью, перед заморозками. Хорошие результаты как для профилактики, так и для лечения показал препарат Квадрис, который ингибирует прорастание спор и воздействует на прорастающие гифы грибов, а также препараты Строби, Скор, Ридомил Голд МЦ.
Как же правильно ухаживать за можжевельниками, чтобы они не заболели и не погибли? Прежде всего необходимо соблюдать известные правила агротехники при посадке: солнечное место, непереувлажненные и нетяжелые почвы (если такие имеются, следует облегчить грунт, добавив в него мытый песок). Используйте при посадке укоренители. Не вносите удобрения под корень в год посадки, допустимы только внекорневые подкормки. Мульчируйте прикорневой круг крупной сосновой корой. Не допускайте длительного пересыхания кома.
Следует помнить, что заболевания лучше всего развиваются в небольших закрытых двориках с высокими заборами, где отсутствует хорошая циркуляция воздуха. На таких участках растения перегреваются, а хороший полив приводит к уплотнению почвы и повышенной влажности воздуха, при которой инфекции прекрасно развиваются. Загущенные, большие кусты можжевельника могут быть объектами для развития заболеваний (Рис. 22).

Рис.21 Хвоя можжевельника пораженная грибом шютте можжевельника2 рис.22 загущение посадок можжевельников может вызвать возникновение очагов инфекции2
Рис. 21. Хвоя можжевельника пораженная грибом шютте можжевельника  Рис. 22. Загущение посадок можжевельников может вызвать возникновение очагов инфекции

Сезонный совет
Для профилактики развития инфекций в апреле, начале мая рекомендуется проводить обработки можжевельников фунгицидами совместно с инсектоакарицидами. Для профилактики заболевания достаточно 1-2 обработок с интервалом 14-20 дней. Первую обработку можно делать баковой смесью препаратов Ридомил Голд МЦ + инсектоакарицид Цезарь + гумат Na. Вторую обработку можно провести препаратами Строби или Скор, или Квадрис + лигногумат.

Материал подготовлен сотрудником интернет-магазина www.greenmarket.com.ua Светланой Гамаюновой, канд. биол. наук.

Статья опубликована в журнале «Нескучный сад» №5

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: