Клематис уже давно занимает лучшие солнечные места в наших садах. Ведь он появляется раньше розы! А его большие яркие цветки в огромном количестве делают ярким и привлекательным любой уголок сада. К сожалению, длится эта красота относительно недолго. Поэтому надо ценить эти моменты и разнообразить свою коллекцию сортами, цветущими в разное время. Благодаря селекционерам наши любимые клематисы с каждым годом становятся все более крупными, яркими, махровыми и обильно цветущими.
Один из ведущих европейских селекционеров клематисов нам уже хорошо знаком – это Степан Марчинский, который, несмотря на свой уважаемый возраст, продолжает радовать нас новыми сортами. В 2014 г. три его клематиса были представлены на Челси и получили ошеломительный успех (англичане тоже очень любят клематисы и в их влажном климате они дольше цветут). После такого триумфа интерес к этим новинкам возрос и в других странах. Сорта Мария Склодовская-Кюри и ‘Вива Полония’ были представлены на рынок только в текущем году, а клематис ‘Инносент Блюш’ был новинкой только для англичан, так как в  Польше он был представлен двумя годами раньше.
Увидеть эти и другие клематисы во всей их красе можно будет на выставке «Зелень – это жизнь» в Варшаве в конце августа или на сайте www.clematis.com.pl с множеством фотографий и видео-советами.

КЛЕМАТИС ‘INNOCENT BLUSH’ (‘ИННОСЕНТ БЛЮШ’) PBR
клем1_1Окраска цветков:         светло-розовые с более темным румянцем
Высота растений:        2 м
Величина цветков:       большие
Период цветения:        V-VII, VII-IX
Экспозиция:                 Юг, Восток, Запад
Обрезка типа:              2 (слабая)
Морозостойкость:       зоны 4-9
Польский сорт селекции Степана Марчинского, 2012 г. Цветет на прошлогодних побегах. Цветки имеют вытянутые внешние чашелистики, которые укорачиваются по мере приближения к центру. Чашелистики светло-розовые, с более темным тепло-розовым румянцем по краям, а также в серединной полоске. На побегах текущего года образуются простые немахровые цветки диаметром 10-12 см, чаще всего с шестью слегка скрученными светло-розовыми чашелистиками. Тычинки со светло-желтыми пыльниками на кремовых нитях. Цветет в конце мая – июле и повторяет цветение, но уже более скромно, в сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). Достигает в высоту 2 м. За опоры цепляется листовыми черешками. Используется для выращивания у решеток, столбов и других садовых опор. Красиво выглядит, заплетаясь по натуральным опорам, например, лиственным либо хвойным кустарникам, а также полукустарникам, не требующим сильной обрезки. Любит хорошо освещенные места. Наиболее эффектен на темном фоне.

КЛЕМАТИС ‘MARIA SKLODOWSKA CURIE’ PBR
клем2_2Окраска цветков:         белые, махровые
Высота растений:        2 м
Величина цветков:       средние
Период цветения:        VI-VII
Экспозиция:                 Юг, Восток, Запад
Обрезка типа:              2 (слабая)
Морозостойкость:       зоны 4-9
Клематис «Мария Склодовская-Кюри» выведен Степаном Марчинским и представлен к продаже в 2014 г. Назван в честь известного ученого польского происхождения – Марии Склодовской-Кюри (более известной как Мария Кюри). В Англии создан благотворительный фонд по борьбе с раковыми заболеваниями имени Марии Кюри, и часть денег с каждого проданного клематиса с одноименным названием будет перечислена в этот фонд.
Автор характеризует свое творение как великолепный экземпляр махрового шарообразного белого клематиса с размером цветка 12-15 см. В холодную погоду оттенок лепестков становится зеленоватым, с более интенсивной окраской у основания лепестка. Лепестки эллиптической формы с волнистыми краями. Золотистая серединка и кремовый оттенок середины лепестка добавляют цветку особый шарм. Цветение в июне-июле, высота клематиса – до 2 м. Цветки полностью покрывают растение, начиная с высоты 80 см и до самой верхушки. Предпочитает солнечное хорошо продуваемое место, но не на солнцепеке, и дренированную почву. Зимостойкий, зона 4-9.

КЛЕМАТИС ‘VIVA POLONIA’
клем3_3Окраска цветков:         красные с белой полосой
Высота растений:        2 м
Величина цветков:       средние
Период цветения:        VI-VII
Экспозиция:                 Юг, Восток, Запад
Обрезка типа:              2 (слабая)
Морозостойкость:       зоны 4-9
Особой изюминкой Челси стал клематис ‘Вива Полониа’ – ‘Слава Польше’ (которое англичане перевели как “Долгой жизни Польше”). Польский сорт селекции Степана Марчинского, 2014 г. Этот сорт из группы раннецветущих крупноцветковых клематисов достигает в высоту до 2 м. Цветки простые, состоят из 6-8 эллиптических лепестков со слегка волнистыми краями и заостренным верхом, диаметром 12-15 см. Окраска красно-пурпурная с оригинальной белой полоской посередине, которая расширяется ближе к центру цветка. При отцветании приобретает лимонные нотки, обратная сторона лепестков розовая. Цветет с мая по июль. Цветки появляются на высоте 0,3 м. Обрезка – слабая. Местоположение – солнечное место, но не солнцепек.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: