logo4-7 октября 2016 г. Боскоп традиционно принимал выставку Groot Groen Plus. Это простая и эффективная платформа для обмена опытом, показа новинок и продвижения своего бизнеса. Внутренний рынок в Голландии не показывает большой динамики роста в последнее время, поэтому голландские производители однозначно делают ставку на экспорт. В этом году выставку посетили гости из 23 стран, было заметно большое количество гостей из Китая и Японии. И гостям было на что посмотреть: из 305 компаний – участников выставки 250 представляли непосредственно производителей растений.
Тема этого года – «Мое любимое растение» (My favorite plant), чтобы каждый посетитель мог найти у поставщиков свое растение. Ну а если вы его не найдете, – утверждают голландцы, – скажите нам, и мы его обязательно вырастим до следующей выставки!
Среди питомников лучшим стендом признан стенд компании Jos Frijns & Zonen, а среди компаний-поставщиков – стенд компании Klasmann-Deilmann. Интересными для нашего рынка новинок можно отметить следующие:
Larix kaempferi (Лиственница тонкочешуйчатая, или японская) ‘Magic Gold’ (золотая медаль) – отличается великолепными золотисто-желтыми иголочками, которые не выгорают летом. Это единственный на сегодняшний день сорт с желтыми иголками, который не страдает от выгорания. Растение хорошо поддается стрижке.
Microbiota decussate (Микробиота перекрестнопарная) ‘Lucas’ (золотая медаль) – отличается компактной структурой и нежной хвоей. Здоровое и несложное в уходе растение. Очень зимостойкое. Растет в любой почве, на солнце или в легкой тени. Вырастает всего 25 см в высоту и 50 см в ширину и идеально подходит для рокариев, миксбордеров или как балконное растение.
Tuja occidentalis (Туя восточная) ‘Miss Frosty’ (серебряная медаль) – компактное хвойное растение шаровидной формы. Молодые побеги имеют уникальную белую окраску, что делает их похожими на изморозь. Растение через 10 лет достигает размера 1 м в высоту и 60 см в диаметре. Очень зимостойкое. Прекрасно будет себя чувствовать и на песчаной, и на глинистой почве. Желательно солнечное место или полутень.
Vaccinium vitis-idaea (брусника обыкновенная) ‘Lirome’ (серебряная медаль) – отличается крупными ягодами, которые долго не опадают. Цветет в начале лета, ягоды появляются в конце лета. Растение зимостойкое. Предпочитает богатые, кислые, хорошо дренированные почвы. В Голландии ее больше используют как декоративное растение в миксбордерах или контейнерах. Но ягоды вполне съедобны.
Juniperus squamata (Можжевельник чешуйчатый) ‘Little Joanna’ (бронзовая медаль) – медленнорастущий горизонтальный можжевельник, сохраняющий компактную форму. Благодаря компактным размерам может быть использован в контейнере. Это растение можно назвать уменьшенным вариантом сорта ‘Blue Carpet’.
Taxus baccata (Тис ягодный) ‘Anna’ – имеет природную шарообразную форму и нуждается лишь в небольшой формировочной обрезке, чтобы быть идеально круглым. Иголочки темно-зеленого цвета. Зимостойкий. Прекрасно подойдет для невысокой изгороди.
И если новинки можно рассмотреть и в выставочных павильонах, то новые технологии можно увидеть только непосредственно в поле. Для голландцев характерна кооперация, когда несколько компаний объединяются для оптимизации производственных затрат и продвижения продукции на рынке. Ярким примером является союз компаний Van den Wijngaart, Barry Aces и Lavendel Plus. Первые две компании занимаются производством ягодных саженцев. Компания Van den Wijngaart специализируется на производстве элитных саженцев клубники сортов ‘Эльсанта’, ‘Соната’, ‘Дарселект’ и ‘Ламбада’ в открытом и закрытом грунте. Ежегодно компания производит 15 миллионов саженцев высшего качества, сертифицированных системой NAK. Эти саженцы используются клиентами для интенсивного производства клубники и меняются ежегодно.
Компания Barry Aces выросла из первой компании и занимается производством элитных саженцев малины сорта ‘Maraville’, также для дальнейшего интенсивного производства ягод. На современной площадке в 3 га одновременно находятся 80 000 горшков и 250 000 растений. Саженцы высаживаются по 3 штуки в горшок, и перед заморозкой обрезаются до высоты 180 см, чтобы в следующем сезоне сразу дать крупный и обильный урожай уже через 6 недель после посадки. При таком интенсивном производстве каждый месяц делается анализ почвы на наличие необходимых для роста элементов питания.
Третья компания – Lavandel Plus – с 2005 г. на площади в 10 га производит элитные растения лаванды большого размера для садовых центров и ландшафтников популярных сортов ‘Munstead’, ‘Little Lady’, ‘Essence Purple’, ‘Hidcote’ и ‘Blue Star’. Растения в поле стригут несколько раз за сезон для того, чтобы куст был более густым и компактным и образовывал большее количество соцветий. Затем растения пересаживают в контейнеры и предлагают для продажи, начиная с апреля месяца. В 2012 г. была создана новая контейнерная площадка 3 га на 350 000 растений. Все растения имеют сертификаты NAK и MPS-GAP и продаются на экспорт через голландский аукцион.
Питомник Kees Burgmans – это молодое прогрессивное предприятие контейнерного производства растений размером от Р9 до С10. Контейнерная площадка занимает 2,5 га и еще 1,6 га теплиц, все производство собственное – от укоренения черенков до продажи растений. Специализация – кустарники, почвопокровные растения, декоративные травы, розы, гортензии, калины и хедера. Хедера очень популярна в Европе, ее применяют и как почвопокровное растение, и для вертикального озеленения, и даже как готовые блоки изгородей. Растения с площадки отгружаются круглый год, ежедневно – до 5000 горшков.
Компания Plantenkwekerij Joost Sterke BV была основана в 1993 г. отцом сегодняшнего владельца как свиная ферма. Но сын решил сменить специализацию на производство растений и сегодня имеет 35 га открытого грунта, 5 га контейнерной площадки и 0,8 га теплиц. Питомник выращивает кустарники очень широкого ассортимента с голым корнем или в контейнерах до 10 л. В старом помещении свиной фермы сегодня оборудована мини-школа, где молодежь из соседних деревень занимается по системе 1+5: один день учебы и 5 дней практики. Многие из этих учеников затем остаются здесь на постоянную работу. В питомнике применяют уникальную технологию мульчирования контейнеров собственным мискантусом, выращиваемым только для мульчи. Компания выращивает большое количество кустарников для декоративных изгородей. А для производства крупномерных изгородей и солитеров из вечнозеленых кустарников была создана другая компания – Tricolor Plant, в которую, кроме питомника Joost Sterke, входят еще 2 партнера. Это позволило на площади 18 га выращивать крупномеры от 1,5 до 3 м с помощью высокой механизации и большого парка машин. Машины используются для стрижки растений и для подрезания корней. Для этих целей была создана специальная машина с высотой прохода до 3 м, управляемая GPS. Ее производительность – 300-400 резов в час, что заменяет целую армию рабочих.
Светлана Волкова

groot2-1  groot2-2  groot2-3  groot2-4  groot2-5  groot2-6  groot2-7  groot2-8  groot2-9  groot2-10  groot2-11  groot2-12  groot2-13  groot2-14  groot2-15  groot2-16  groot2-17  groot2-18  groot2-19  groot2-21  groot2-20  groot2-22


Поделиться в социальных сетях: