Статья подготовлена на базе семинара «Применение декоративных трав в современном дизайне» Елены Кузнецовой в питомнике «Сад Вашей мечты».

трава1   трава2
В последнее время кардинально изменился подход к ландшафтному проектированию. Еще недавно при проектировании садов и ландшафтов основным посылом было полное и неоспоримое подчинение природы человеком, бесконтрольное управление отведенным участком земли. Сегодня же мы с огромной радостью наблюдаем однозначное смещение акцента в сторону партнерских отношений человека с природой и создание дизайнерских устойчивых растительных сообществ (фитоцинозов) при проектировании. Современный ландшафтный дизайн предполагает создание на отдельно взятом участке натурального образа облагороженной природы. А сколько же лет охватывает период этого подхода, который мы называем «современным дизайном»?трава3
В 1957 г. знаменитый немецкий селекционер и увлеченный дизайнер собственного сада Карл Форстер (Karl Foerster) написал книгу «Введение в сад злаков и папоротников», которая и сегодня не потеряла своей актуальности. Своей задачей Форстер считал «из всего хаоса многочисленных видов и сортов выбрать ограниченный ассортимент растений, сочетающих красивый внешний вид с максимальным долголетием и не нуждающихся в особом уходе». Сад без трав он считал нонсенсом и называл травы «волосами земли». И именно он одним из первых еще в начале XX в. начал активно применять декоративные злаки в садовом дизайне.
трава4Другой немецкий садовод – Вольфганг Уолтер Эме (Wolfgang Walter Oehme) – стал пионером нового стиля в американском садоводстве, который отличался использованием декоративных злаковых растений. Он называл ландшафты с использованием трав «садовыми взрывами». В 1977 г. вместе со своим другом, ландшафтным архитектором Джеймсом ван Свиденом (James van Sweden) создали общую компанию «Ohme, van Sweden & Associates», которая на протяжении 30 лет занималась созданием самовосстанавливающихся и самодостаточных садов из злаков и многолетников, декоративных на протяжении всего года. Именно они первыми стали высаживать травы не поштучно, а тысячами, создавая неповторимые массивы. Они также создали разнообразные схемы из злаков и многолетников, которые способны были выжить в условиях минимального ухода со стороны муниципальных властей на юге Англии.
В 1986 г. Розмари Вайс представила свою работу на Международной садовой выставке в Мюнхене, что послужило толчком к созданию всемирно известного стиля смешанных посадок с участием декоративных трав – злаков. Созданные когда-то для конкретной местности, смешанные посадки из злаков надолго остались «гвоздем программ» на садоводческих выставках.
Семейная пара дизайнеров Джеймс Хитчмоу и Найджел Даннет (James Hitchmough Nigel Dunnet) создала свою школу Шеффилд (Scheffield Scool), многолетники и однолетники из которой в 2012 г. украсили Олимпийский парк в Лондоне и сделали их всемирно известными дизайнерами. Им принадлежит определение «создания образа облагороженной природы». Профессор Найджел Даннет считает посадки формой искусства – экологически устойчивыми и эстетически совершенными для создания здоровых городов и приятных для проживания мест.
Пит Удольф (Piet Oudolf) считается сегодня одним из лидеров движения «новых многолетников», или «новой волны». Он стал законодателем моды на травы и злаки, придавая больше внимания форме и характеру растения, нежели его цвету.

трава5  трава6
Имена ландшафтных дизайнеров, которые внесли весомый вклад в популяризацию смешанных посадок с участием злаков: Сара Прайс, Том Стюарт Смит (Tom Stuart-Smith), Дэн Пирсон, Петра Пелц – этот список можно продолжать.
Современные природные устойчивые ландшафты требуют нового подхода. Новым инструментом для создания таких садов являются декоративные травы, а смешанные посадки с использованием многолетников и декоративных трав – это новая техника посадок.
трава7Рой Диблик (Roy Diblik) написал книгу «Как ухаживать за садом многолетников» (The Know Maintenance Perennial Garden). «Каждое растение подобно музыкальной ноте. Они могут быть сами по себе красивы, но это ничего не значит, пока в сочетании с другими тонами они не образуют мелодию». Процесс проектирования для дизайнера – это использование растений для создания музыки в пространстве и времени.трава8
Растение как целая функция в ландшафте и отличает подход к проектированию в прошлом и в современности. И при таком подходе необходимо более глубокое понимание растений и динамики их развития. Именно поэтому мы начинаем знакомство с основными элементами дизайна «новой волны» – декоративными злаками.
Когда мы говорим о злаках, или обобщенно травах, имеется в виду семейство Poaceae. Их часто путают со злакоподобными из-за внешнего сходства – ситниками и осоками (семейства Juncaceae и Cyperaceae). На территории бывшего СНГ произрастает более 1000 видов злаков, 400 видов осок и 50 видов ситника. Но далеко не все злаки одинаково декоративны и применимы в садовом дизайне. Если внимательно и вдумчиво присмотреться к существующим растительным сообществам в природных экосистемах (как они устроены, какие условия предпочитают), они сами покажут нам, как растения наилучшим образом обустраиваются на территориях, которые подходят их требованиям к произрастанию, или на территориях, к которым растения адаптировались.
Чем лучше мы сможем понять основные условия произрастания растений в наших садах, тем успешнее мы сможем подобрать наиболее походящие растения данным нам природой в саду условиям, и тем лучше будет выглядеть наш сад.

трава9Елена Кузнецова

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: