Континентальность климата в Украине уменьшается за счет повышения зимних температур воздуха и уменьшения суточного хода в летнее время. По оценке экспертов, континентальность климата уменьшилась на 3-5°С за последние 30 лет. Дальнейшее изменение климата может идти по двум сценария потепления – сухом и влажном. Влажное потепление повысит урожайность, сухое – угрожает падением урожайности на 20-25%.
Об этом шла речь 1 марта в ходе «Киевского агрохимического форума 2018», организованного ИА «Инфоиндустрия».
«Уменьшение континентальности — благоприятный аспект изменения климата. Максимальная урожайность зерновых культур на территории Европы наблюдается в странах с наименее континентальным климатом», — считает Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.
По ее словам, дальнейшее изменение климата и его влияние на сельское хозяйство Украины может иметь два сценария: аридный (сухой) или гумидный (влажный).
Согласно гумидного (влажного) сценария потепления, в среднесрочной перспективе можно ожидать роста урожайности практически всех сельскохозяйственных культур.
По аридному (сухому) сценарию потепления урожайность зерновых культур будет быстро падать по всей территории степной и лесостепной зон страны.
При условиях аридного (сухого) потепления к середине XXI века увеличение засушливости территорий станет главным негативным проявлением изменения климата в наиболее плодородных районах страны, падение урожайности зерновых может превысить 20-25% и стать критическим для экономики южных регионов.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: