Если вы посадите в своем саду гортензию, то никогда не пожалеете об этом и обязательно влюбитесь в это растение, независимо от вида и сорта. Гортензия целое лето будет радовать вас своим неповторимым очарованием, принося в сад спокойную и трогательную красоту.
Ботаническое название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. В Японии гортензию называют «тоскующей по воде». Весной и летом ее листья испаряют много влаги, и если в почве мало воды, куст сразу сникнет и оправится потом с большим трудом. Те, кто собирается выращивать гортензию в своем саду, обяхательно должны об этом помнить. А посадить ее определенно стоит, так как даже один куст гортензии способен совершенно преобразить сад, внести в него французский шарм и классическую ноту.
Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae) и включает, по разным данным, от 35 до 70 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным растениям.
1_г

Условия цветения
Часто от цветоводов можно слышать жалобы о том, что уже который год гортензия не зацветает. Причин может быть несколько. Важно все их знать и учитывать.
Первое, что важно для цветения гортензий – это сбалансированное питание. Если вы от большой любви перекормите растение органикой, цветения в текущем году вам не дождаться. Помните, лучше недокормить, чем перекормить: азот можно вносить только весной и в умеренных дозах, а дальше – только калийно-фосфорные подпитки.
Второе – гортензия цветет на прошлогодних приростах, как правило, из верхних почек. А именно они обычно и повреждаются морозами. Потому укрытие на зиму обязательно.
Третье – гортензия любит рассеянный солнечный свет, легко мирится с полутенью, растет даже под кроной грецкого ореха. На солнечных местах она тоже приживется, но цветение в этом случае будет непродолжительным, лепестки быстро выгорят, и декоративный эффект утратится.
И еще несколько важных аспектов. Чтобы гортензия чувствовала себя комфортно в наших садах, ей необходима рыхлая, кисловатая почва, богатая гумусом и питательными веществами. Гортензия любит свободу и предпочитает просторные, светлые или полутенистые места. И, конечно же, ее надо обеспечить хорошим поливом, а почву замульчировать корой хвойных растений или верховым торфом.

Обрезка гортензии
Обрезка – важная часть ухода за гортензией. Все сорта гортензии очень хорошо реагируют на обрезку, т.к. она способствует обильному цветению. Правильная обрезка гортензии заключается в том, чтобы удалять старые соцветия до первой пары сильных и здоровых почек. Чтобы избежать излишнего загущения гортензии, у взрослых растений также обрезают под корень несколько старых, слабых или слишком плотно расположенных веток каждый год.15_г
Для обильного цветения древовидных и метельчатых гортензий рекомендуется ежегодная весенняя обрезка, которую следует проводить весной до распускания почек. Если с этим опоздать, то гортензия плохо развивается и иногда даже может вовсе не зацвести.
Напротив, гортензия садовая почти не подлежит обрезке. Кусты следует только омолаживать – у разросшегося куста каждый год обрезается каждая четвертая ветка, или же подрезаются поврежденные ветки. Если же обрезать ветки (это типичная ошибка начинающих садоводов), тогда можно иметь пышные зеленые кусты гортензии, но без цветения. Исключением являются только новейшие группы сортов – Forever&Ever® и You&Me®, которые цветут на побегах текущего года за счет более быстрого вызревания веток.
Обрезка гортензий поздней осенью предполагает срез всех сохранившихся соцветий на кусте, это делается для того, чтобы ветви не были поломаны тяжестью снега зимой. Рисунок справа —  Гортензия садовая ‘Mariesii Perfecta’.

Болезни и вредители
Болезнями и вредителями гортензии почти не поражается. Однако в щелочных почвах они могут испытывать дефицит железа и магния, которые имеют жизненно важное значение для образования хлорофилла в листьях. Вновь образованные листья могут быть почти белого цвета. В старину садовники рекомендовали закапывать возле розовых гортензий железные предметы (гвозди, подковы, консервные банки), которые должны повысить содержание железа в грунте и устранить проявление дефицита. В современном арсенале есть более эффективные способы, например, обработка хелатом железа или подкисление грунта сульфатом железа.
В наших широтах наибольший практический интерес представляют следующие виды: гортензия древовидная (Нydrangea arborescens), гортензия крупнолистная (Нydrangea macrophylla), гортензия метельчатая (Нydrangea рaniculata) и гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris).

3_г  17_г  5_г
Гортензия садовая ‘You&Me’ Perfection                        Гортензия садовая ‘Forever&Ever’® Peppermint          Гортензия древовидная ‘Annabelle’

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)
Гортензия древовидная – быстрорастущий кустарник от 1 до 3 м высотой, с округлой кроной и с немного опущенными побегами. Верхняя сторона листа гортензии древовидной зеленая, нижняя – сизоватая. Белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Плод-коробочка – до 3 мм величиной. Обильно цветет с трех лет. Цветение продолжительное, с первой половины июля до октября. Гортензия древовидная требовательна к почве и ее увлажнению.
Этот вид гортензии имеет прекрасную морозоустойчивость – до -30°C. В случае одиночных подмерзших веток они легко восстанавливаются и обильно цветут в первый же год.
В дизайне сада древовидная гортензия – это архитектурное и исключительно эффектное растение. Она прекрасно сочетается с розами, клематисами и лилиями. Удивительно хорошо смотрится в древесно-кустарниковых композициях и в живых неформованных изгородях.
Гортензия древовидная Annabelle
Hydrangea arborescens Annabelle
Гортензия древовидная Annabelle – очень эффектный красивоцветущий кустарник, с огромными, до 20-25 см, белыми соцветиями. Обладает продолжительным, с июля и до октября, цветением. Особенностью сорта Annabelle является правильная, полусферическая форма соцветий и смена цвета: при распускании они бледно-зеленые, а затем белые.
Требование к освещенности – полутень, однако гортензия Annabelle может расти и на солнечных местах, а также в тени, при рассеянном освещении. Отличается зимостойкостью, быстрым ростом, требовательностью к почве и ее увлажнению. Лучше других видов переносит наличие извести в почве.
Взрослый куст имеет почти правильную шарообразную форму. Высота и диаметр кроны взрослого растения – до 2,5 м, хотя чаще высота этого сорта – до 1,5-2 м. Крона широкая и раскидистая, очень красивая. Листья округлые, 8-15 см, с верхней стороны ярко-зеленые, с нижней – светлее. Осенняя окраска листьев зеленая.

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea acrophyla)
Гортензии – это растения влажной почвы. В зависимости от вида они более или менее зависимы от постоянного присутствия влаги в грунте. Наиболее требовательна к влажной почве и притенению гортензия садовая (Hydrangea macrophylla).
В естественных условиях это растение – многолетний кустарник до 1 м высотой, который очень обильно цветет большими шаровидными соцветиями до 20 см в диаметре. В начале цветения этот вид имеет бледно-зеленую окраску, а потом приобретает белый, голубой, розовый, лиловый, красный и фиолетовый цвета. Садовая гортензия недостаточно морозостойка и часто подмерзает в условиях климата Украины, за исключением юга страны и Закарпатья. Если проводить утепление растения на зиму с помощью агроволокна, то гортензия садовая всегда будет радовать вас обильным и длительным цветением.
19_гГортензия садовая ‘You&Me’® Together

Находкой селекционеров стали группы сортов You&Me® (морозостойкость – до -20°C), имеющие два чудесных качества – двухцветный цветок в соцветии и способность цвести на ветках первого года уже в августе первого же года за счет более быстрого процесса вызревания веток. Настоящей сенсацией является также группа сортов Forever&Ever®, которая также цветет на ветках первого года. 20_гЭто означает, что даже если вся надземная часть гортензии этих двух уникальных кластеров вымерзнет, то на поднявшихся по весне новых побегах в августе уже будут цвести прекрасные, огромные малиново-розовые соцветия.
Гортензии – замечательные, выносливые кустарники, которые, безусловно, должны быть включены в список десяти лучших цветущих растений в мире. Многие из нас помнят гортензии, растущие в бабушкиных садах, и думают о них как о старомодных растениях. Те, старые сорта действительно имели один недостаток – были, как правило, слишком высокими и долговязыми. Однако в последние годы селекционеры разработали несколько прекрасных новых сортов, которые более компактны и подходят для маленьких садов.
Один из таких карликовых сортов – гортензия Blauer Zwerg (иногда продается как ‘Lavblau). Ее высота – примерно до 0,8-1 м. Цветки шаровидные, в диаметре – 12-17 см, покрывают весь куст. Окраска цветков – от розового до ярко-голубого, время цветения – июнь-июль. Цветет на побегах прошлого года. Рисунок справа — Гортензия садовая ‘Wim’sRed’.

12_г   13_гГортензия садовая ‘ ‘Blauer Zwerg’
Гортензия садовая ‘Freudenstein’
Гортензия садовая Freudenstein один из испытанных сортов. Ее высота – примерно до 1,2-1,5 м. Листва блестящая, темно-зеленая весь сезон. Цветки шаровидные, в диаметре 12-17 см, полностью покрывают куст. Окраска цветков – от ярко-розовой на щелочной почве до лилово-фиолетовой на кислой. Время цветения – июль-август, часто и дольше. Цветет на побегах прошлого года. (фото № 13)
Гортензия крупнолистная Gerda Steiniger – высота примерно до 0,9-1,2 м. Листва блестящая, темно-зеленая весь сезон. Этот сорт очень популярен благодаря огромным шаровидным соцветиям, изменяющим свой цвет в течение лета. Окраска цветков – от насыщенно-розовой на щелочной почве до синей и фиолетовой на кислой. Время цветения: июль – до начала осени. Также цветет на побегах прошлого года.
14_гГортензия садовая ‘Freudenstein’

‘Mariesii Perfecta (ранее известная как ‘Blue Wave) – хорошо известный и популярный французский сорт, который считается совершенным и классическим образцом гортензии. Представляет собой небольшой, 1-1,5 м, листопадный кустарник с глянцевыми, светло-зелеными листьями. С начала лета он покрывается большим количеством зонтиковидных соцветий, равномерно распределенных по кроне. Каждое соцветие окрашено в цвета от бледно-лилово-синего до светло-розового, в зависимости от кислотности почвы. 16_г
Гортензия садовая ‘Sibilla (синоним ‘Masja). Немецкий сорт садовой гортензии, отличающийся более поздними, чем у других, сроками цветения. Куст компактный, высотой до 1,0-1,5 м, с темно-зеленой блестящей листвой. Соцветия шаровидные, большие, диаметром 15-30 см, цвет – от фиолетового до темно-розового в зависимости от реакции почвы, к концу лета могут становиться зеленовато-розовыми. Рисунок справа — Гортензия садовая ‘Sibilla’.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)
Гортензия метельчатая – кустарник с округлой густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями до 12 см длиной. Сверху листья опушены слабо, снизу – значительно сильнее, особенно по жилкам. Цветки в длинных широкопирамидальных густоволосистых метелках – до 25 см длиной, медоносны. Цветет продолжительно – с середины июня до октября. Долговечности растения можно позавидовать – в литературе есть упоминания о 60-летних кустах.
Наиболее распространенные сорта метельчатой гортензии в Украине – Mathilda, Kyushu, Unique, характеризуются не только крупными цветками и продолжительным цветением, но и наличием приятного аромата.
Сорт гортензии метельчатой Wim’s Red сразу стал мировой сенсацией: он имеет очень крупное соцветие – до 30-35 см в длину, с чарующим ароматом меда. Но это еще не все его достоїнства. У этого сорта гортензии соцветия до конца июля имеют белый цвет, в августе приобретают розовый оттенок, а с сентября становятся бордово-красного цвета. Период цветения очень длинный – с середины июня по октябрь. (фото № 20)
Сегодня на зеленом рынке также представлены новые для Украины сорта гортензии метельчатой – Vanille Fraise®, Bobo® и Silver Dollar.
Соцветия Vanille Fraise® имеют красивое и нежное сочетание тонов – от белого до глубоко розового одновременно на кусте в летний период. В конце лета приобретают сочный розово-малиновый цвет.
Гортензия метельчатая Grandiflora
Hydrangea paniculata Grandiflora
7_гВсем известный и очень популярный сорт. При всем многообразии сортов гортензии метельчатой многие садоводы отдают предпочтение старому и проверенному сорту ‘Grandiflora. Он выращивается в виде штамба или куста с округлой густой кроной. Без обрезки растение может достичь 10 м в высоту. Обычно высота растения – около 3 м, при такой же ширине кроны.
Отличается обильным и продолжительным цветением. Любой однолетний побег у гортензии метельчатой обычно заканчивается соцветием, а побегов у нее образуется очень много. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью – зеленовато-красные, собраны в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветет 2-3 месяца, начиная с июля. Цветение очень обильное – ветви могут опускаться до земли под тяжестью соцветий.
Выдерживает сильные морозы, даже если и обмерзает, то вскоре хорошо восстанавливается. Выращивать этот сорт лучше на открытых солнечных местах, хотя она может расти и в полутени.
Используют для миксбордеров, создания массивов, в одиночных и групповых посадках, можно высаживать в красиво цветущие изгороди. Этот куст украсит беседку, хорошо будет смотреться у входной зоны; прекрасное растение для тематических, например, «белых» садов.
Гортензия метельчатая Unique
Hydrangea paniculata Unique
9_гЭффектный крупный кустарник, ценится за огромные конусообразные метелки кремово-белых цветков, появляющихся в середине лета. Цветки белые, при отцветании розовые, собраны в крупные соцветия размером до 25 см, имеют приятный аромат. Прекрасно подходят для летнего среза и зимних букетов. Цветение обильное и продолжительное.
Высота кустарника – около 3 м, и такой же диаметр кроны. Листья зеленые летом и осенью, крупные, 10-14 см длиной. Растет очень быстро, морозостоек, требователен к плодородию, влажности и кислотности почвы. Оптимальные условия – слабокислые, плодородные, влажные, дренированные почвы. Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Может расти и в тени. Для более обильного цветения рекомендуется ежегодная весенняя обрезка побегов на 2/3 длины.
Один из немногих кустарников, цветущих со второй половины лета до глубокой осени, когда цветущих растений остается мало. Прекрасно чувствует себя в условиях города.
В озеленении используется для создания кулис, заднего плана в композициях, может образовывать прекрасные свободно растущие живые изгороди. Этот сорт можно использовать и для одиночных посадок на газоне, для украшения больших открытых пространств, как элемент высокорослых масштабных миксбордеров.
Гортензия метельчатая Kyushu
Hydrangea paniculata Kyushu
11_гОтличается большим количеством эффектных белых соцветий размером до 30 см, с сильным и приятным запахом. В начале цветения соцветия белые, но постепенно становятся розовыми. Цветение очень продолжительное – с середины июля и до заморозков. Ветки этого сорта гортензии можно использовать для букетов, летних и зимних.
Сорт Kyushu кустарник высотой до 2-3 м и с таким же диаметром кроны, которая имеет веерообразную форму. Листья темно-зеленые, глянцевые, по этому признаку легко отличим от других сортов. Растет очень быстро, морозостоек – до -25°C, требователен к плодородию, влажности и кислотности почвы. Оптимальные условия – слабокислые, плодородные, влажные, дренированные почвы. Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Для более обильного цветения рекомендуется ежегодная весенняя обрезка побегов на 2/3 длины.
Ценится за долговременное цветение, быстрый и активный рост, устойчивость в городских условиях. Как и Unique, используется для посадок на открытых пространствах, создания мощных, высокорослых миксбордеров или свободно растущих изгородей.

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)18_г
Гортензию черешковую еще называют лазающей или плетистой. Родина этой чудесной гортензии – Сахалин и Япония. Этот вид, к сожалению, пока не очень широко распространен в наших садах. А ведь это практически единственная лиана с крупными цветками и длительным цветением, которая может расти в полутени и при этом прекрасно цвести. Это лиановидный кустарник, имеющий массу воздушных корней и присосок, с помощью которых, прикрепляясь к коре деревьев и другим поверхностям, взбирается на высоту до 25 м. При отсутствии опоры гортензия черешковая стелется по земле. Соцветия бело-кремовые, очень крупные, до 20 см в диаметре, ароматные, прекрасные медоносы. Молодые саженцы первые годы наращивают надземную часть очень медленно, и трудно поверить, каким гигантом гортензия может стать со временем. Но после трех лет растение уже быстро наращивает свои ветви. Гортензия черешковая не очень требовательна к плодородию почвы, предпочитает влажные суглинки, но не любит застоя воды и переувлажнения.
Плетистые гортензии в вертикальном озеленении обязательно регулярно обрезают так, чтобы обеспечить сбалансированный рост ветвей по разным направлениям – по вертикали и горизонтали. Для этого необходимо соблюсти правильное соотношение вертикального прироста и ветвления растений. Это достигается обычно довольно интенсивной обрезкой быстрорастущих растений. При этом необходимо направлять и подвязывать стебли, чтобы закрыть площадь стены, и обрезать растущие от них побеги, чтобы стимулировать образование боковых побегов.

Статья опубликована в журнале «Нескучный сад» №7

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: