1. Обрезка — это враг сада грецкого ореха. Да, к таким выводам сейчас пришли учёные из UC Davis — ведущего университета в мире по вопросам ореховодства.

2. Экспериментальный сад без обрезки неожиданно даже для учёных дал 3 тонны с гектара ореха. Ну хорошо, в первый год резали — оставили лидера, поэтому правильно называть «минимальная обрезка», или формирование кроны, но всё-же..

3. Экономия оказалась колоссальной прежде всего в затратах на рабочую силу. Просто нет обрезки и обрезчиков. В принципе в саду вообще нет ручного труда теперь.

4. Благодаря отсутствию обрезки сад быстрее вступил в плодоношение и давал более высокий урожай до выхода на полную урожайность, которая оказалась сопоставима с тем, что получают в садах с интенсивной обрезкой. Однако есть ведь стоимость денег, а значит такой подход обеспечивает более быстрый возврат на вложенные средства! Ну и общая сумма возврата выше.

5. Другие интересные особенности орошениеспринклеры вместо капельного, очень много используется всяких сенсоров для контроля за орошением в принципе. Позже напишу о них отдельно. Подвой здесь используется сильнорослый парадокс (paradox) — в наших регионах это будет, наверное, невозможно по причине низкой зимостойкости.

Органик орех — практически никто не выращивает. Учёные даже скривились от этого вопроса. Говорят, что очень сложно обеспечить необходимый объём азота.

Холодные ночи — гарантия высоких урожаев. Говорят, что могли бы получать больше 7-8 тонн, если бы ночи были ещё прохладнее. Но орех выращивают именно там, где уже есть ночная прохлада.

Схема посадки загущённая не приветствуется, но фермерам нужно поскорее возвращать кредиты. Это создаёт проблемы после 14-15 лет, т.к. сложнее контролировать вредителей и болезни, снижается продуктивность, но это окупается более высокой продукивностью в первые десять лет.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: