ld1Кристаллы Сваровски известны каждой женщине, а музей «Кристальные миры Сваровски» является вторым по посещаемости в Австрии туристическим объектом после дворца Шенбрунн. Но сегодня мы хотим рассказать о третьей достопримечательности, связанной с именем Сваровски: это уникальный ландшафтный комплекс, великолепно вписанный в окружающий альпийский ландшафт и буквально скрывающий внутри себя ld2сокровищницу – музей Сваровски. Этот комплекс создавала большая интернациональная группа художников, архитекторов и дизайнеров, но основным вдохновителем был Андре Хеллер. Кристальные миры были открыты в 1995 г. в честь 100-летнего юбилея компании, и за это время их посетило более 12 млн. человек из 60 стран мира.

Основной художественной концепцией при создании комплекса была идея о том, что каждый художник и каждый дизайнер может рассказать свою историю и раскрыть свою идею с помощью кристаллов Сваровски. Важной находкой Андре Хеллера, ставшей изюминкой комплекса, является огромная голова великана, словно прилегшего отдохнуть среди альпийских гор, внутри которой и скрываются сверкающие кристаллами Сваровски 16 тематических Комнат чудес. Под идею великана Андре создал соответствующую легенду: однажды родился огромный великан, который должен был обойти весь свет и повидать все сокровища и чудеса мира; и после долгих поисков и скитаний великан обосновался в этой уютной местности и по сей день охраняет все воссозданные сокровища и все чудеса мира. Голова великана представляет собой огромный земляной холм и находится прямо над входом в «пещеру сокровищ», глаза его сверкают двумя огромными зелеными кристаллами, из кристального рта водопадом льется вода.

Вокруг великана строится идея парка и вся ландшафтная концепция. На территории Царства великана рас- кинулся великолепный сад – необыкновенное пространство под открытым небом, полное уникальных творений из кристаллов.

ld3В мае 2015 г. комнаты музея и сад были полностью обновлены и дополнены новыми объектами. Обновлены 16 Комнат чудес с завораживающими инсталляциями из кристаллов: магический театр, райский сад, электрические медузы, сверкающий Тадж-Махал, лабиринты из стекла, ламп и зеркал. Окружающий ландшафтный комплекс теперь занимает 7,5 га и состоит из великолепно связанных друг с другом идеального альпийского газона и сети продуманных дорожек объектов: фойе-лес, лабиринт-рука, альпийский сад, детская зона с игровой башней и детскими площадками, озеро-зеркало с кристальными облаками, сад рельефа и сад скульптур.

Попадая со стоянки в фойе комплекса, посетитель сразу ощущает нестандартное начало – огромные многолетние стволы берез упираются в бетонное небо, и этот лес из березовых столбов плавно переходит в посадки молодых березок на фоне голубых небес.

Сверкающие Комнаты чудес были оформлены заново и расширены. Полюбуйтесь кристальным облаком, парящим над зеркалом водоема, или окунитесь в мир игры на четырех уровнях Игровой башни!

 

Хрустальные облака над зеркалом озера

ld4В центре композиции нового сада расположены уникальные хрустальные облака, состоящие из 800000 вручную зафиксированных кристаллов Сваровски. Эта монументальная инсталляция была создана дизайнерами Энди Као (Andy Cao) и Ксавье Перро (Xavier Perrot) и сразу же стала сердцем всего ландшафтного комплекса. Мистический объект площадью 1400 кв. м является самым крупным объектом такого рода в мире. Огромные черные альпийские тучи, такие привычные в Альпах, словно настоящие, мрачновато нависают над черной гладью озера, приглашая посетителей на миг остановиться и погрузиться в эту чарующую магию из кристаллов хрусталя. Черная гладь воды отражает ажурные сплетения из тысячи кристаллов и создает неизгладимое впечатление. И вдруг ярко-красные огоньки как будто приглашают вас зайти в озеро. По специальным дорожкам вы спускаетесь к зеркальной воде и попадаете внутрь озера, в самый центр, под огромные тучи. Снизу грациозно сверкающие всей красотой кристаллов тучи напоминают звездочки в небе. Игру огоньков и звездочек обеспечивают многочисленные ld5светодиодные лампочки, создающие бегущий и танцующий отблеск на гранях 2000 хрустальных светлячков. А если вы отведете взгляд от «кристального неба», то увидите, что по берегам волшебного озера на черной глади воды отражается все великолепие окружающего альпийского ландшафта.

Озеро обрамляют концентрические земляные волны, они поднимают горизонт и скрывают внешний мир вплоть до подножия Альп. Согласно канонам классических садов барокко в этом «саду волн» созданы визуальные оси. В концепцию озеленения включены цветочные луга и березовая роща из 400 деревьев. А в саду вас поджидают удивительные объекты искусства, умело расставленные вдоль гравийных дорожек.

Альпийский сад

ld6Альпийский сад воссоздан из природных растений данной местности и удивительно вписывается в ландшафт, сохраняя пропорции и не теряясь на такой огромной территории. Грамотно подобрано сочетание природных валунов и искусственной отсыпки, хвойных растений и многолетников. Через весь сад бежит чистейший альпийский ручей, символизирующий реку Инн. Чистоту ручья обеспечивает специальная система природной фильтрации с помощью болотных растений, называемая «система биоплато».

Основную структуру альпийского сада задают горные сосны различных декоративных форм с ld7компактной формой роста, прежде всего карликовые и полукарликовые. Прекрасно соседствуют с соснами и красавицы ели, также компактной формы. Любимое растение в Германии и Австрии – тис. Благодаря мягким хвоинкам и своей удивительной пластичности растение позволяет создавать любые фигуры и композиции – от банальной стриженой изгороди до сложных геометрических фигур. Завершает картину большое количество всевозможных можжевельников, которые очень естественно и природно смотрятся на фоне тщательно подобранных и грамотно уложенных валунов.

Удивительно сочетаются с консервативными хвойными мягкие раскидистые многолетники. Яркоцветущие рудбекия и эхинацея дополняют альпийский сад своими красками летом, осенью во всей красе цветет и благоухает лаванда, весной распускается множество альпийских растений – армерии, чабрец, флоксы. В течение всего сезона добавляет красок яркая, сочная листва манжеток, хост, гейхер и всевозможных очитков.

ld8Все растения посажены с учетом их природного габитуса – для того чтобы через несколько лет они не начали «давить» друг друга. Все посадки замульчированы сосновой корой, природной галькой или мелкой каменной отсыпкой, что добавляет дополнительной декоративности. Особенно умело выложен горный ручей,– очень сложно представить, что он воссоздан искусственно, где каждый камешек подбирался и выкладывался вручную. Благодаря мастерству ландшафтных дизайнеров этот великолепный ручей смотрится абсолютно естественно, будто он стекает с виднеющейся вдали горной вершины.

В парке продумано все до мелочей – над альпийской горкой построена большая смотровая площадка, позволяющая оценить красоту окружающего ландшафта в полной мере. Ну и конечно же, правильный фон замечательному альпийскому саду задает ухоженный изумрудный газон и качественно уложенные гранитные дорожки, которые только оттеняют красоту растений. Альпийский сад великолепен в любое время года, и со всех точек обзора он предстает в новом, особенном облике.

Зеленый лабиринт

ld9Из «старых» зон стоит отметить знаменитый зеленый лабиринт в виде руки, повторяющий все линии и изгибы на нашей ладони. Вначале лабиринт был высажен из тиса, но во избежание аллергии у некоторых людей был заменен на граб обыкновенный. Этот удивительно пластичный материал позволил воссоздать все мельчайшие детали. Лабиринт демонстрирует возможности живого растительного материала и создает потаенный уголок, где можно спрятаться от всех и в тишине и покое искать сокровища внутри себя.

Ольга Вильгельм, Светлана Волкова

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: