Ягодный сектор остается одним из наиболее перспективных направлений аграрного рынка Украины. Интерес украинских фермеров к выращиванию ягодных культур растет ежегодно, о чем красноречиво свидетельствует динамика расширения ягодных плантаций практически по всей территории Украины. И тот факт, что седьмая международная конференция «Ягоды Украины-2016: заморозка и свежий рынок» в очередной раз собрала рекордное количество участников, является еще одним ярким доказательством инвестиционной привлекательности бизнеса по выращиванию и продаже украинской ягоды. Событие состоялось в Черкассах 19-20 мая, его организатором традиционно выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Спонсорскую поддержку конференции оказала компания Syngenta. Генеральным информационным партнером выступил журнал «Овощи и фрукты».
В текущем году событие посетили свыше 250 делегатов, почти половина из которых – производители свежих ягод. Несмотря на сложную политическую обстановку в стране, география участников также заметно расширилась: в этом году конференцию посетили представители Украины, Великобритании, Нидерландов, Дании, Турции, Польши и Швеции.
По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», в тройку самых продаваемых ягод в мире входят земляника садовая, малина и голубика. Крупнейшими потребителями ягоды в ЕС выступают Германия, Франция, Великобритания и Бельгия.
По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, в Украине на свежем рынке также лидирует земляника садовая. Ежегодный объем потребления этой ягоды составляет 60-70 тыс. тонн. При этом эксперт подчеркнула, что интерес к этой продукции со стороны переработчиков тоже стремительно растет: в 2015 году украинские перерабатывающие предприятия увеличили объемы закупки земляники вдвое.
«К сожалению, экспортный потенциал заметно снизился в связи с запретом на ввоз ягод из Украины в Россию, а также блокадой Крыма, который в прошлом сезоне был основным каналом выхода на российский рынок для украинской ягоды. Таким образом, Украина в 2016 году осталась без второго по важности внешнего рынка сбыта замороженной ягоды (47%) и фактически единственного импортера свежей земляники (98%)», — резюмировала эксперт.
Т.Гетьман отметила, что найти альтернативные внешние рынки сбыта свежей ягоды украинским садоводам пока не удается, в связи с чем они будут вынуждены вести отгрузки на внутренний рынок страны. При этом урожай земляники в центральных и южных областях ожидается на более высоком уровне, чем в прошлом году. Как результат, средняя цена на землянику садовую в Украине в текущем сезоне может снизиться на 25-30%.
Наибольшим интересом у перерабатывающих предприятий в Украине пользуется вишня. По данным эксперта, Украина в 2016 году может собрать второй по величине урожай этой ягоды за последние 10 лет, а объем ее переработки достигнет рекордных 90 тыс. тонн.
Говоря о черешне, Т.Гетьман обратила внимание на динамику экспорта этой ягоды. «Традиционно черешня – это самая экспортируемая культура из всех основных видов ягод, которые выращиваются в Украине. В этом же году данный канал сбыта для нас закрыт, вследствие чего объем экспорта черешни, вероятно, упадет до небывало низкого уровня», — отметила она.
В ходе конференции участники обсудили перспективы экспорта украинской ягоды в ЕС, при этом уделив особое внимание потенциалу органической продукции. Так, глава союза производителей органических продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская рассказала, что украинские производители могут не только успешно выращивать и отгружать в страны Евросоюза органическую ягоду, но и получить при этом немалый доход.
«Хорошая земля и благоприятный климат позволяют нам выращивать органическую ягоду с уникальными вкусовыми качествами, а относительно низкая себестоимость при стабильно высокой цене на рынке обеспечивает хороший доход. По нашим оценкам, рентабельность производства органической ягоды на 10 га составит около 70%», — уверяет эксперт.
Е. Березовская подчеркнула, что один из наиболее успешных способов выхода на внешний рынок для украинских производителей органики — это кооперация. Ее слова подтвердили Олег Шубрат и Дмитрий Зубаха, учредители кооператива «Киевский», которые, опираясь на собственный опыт, описали все преимущества данной структуры бизнеса.
«Европейские импортеры готовы закупать органическую ягоду в Украине, однако минимальная партия в этом случае должна быть не менее 1 тыс. тонн. Собирать такой объем для стабильных поставок в Европу для одного хозяйства – задача неразрешимая. Однако, вступив в кооператив, хозяйство объединяет свой урожай с урожаем других производителей в одну крупную партию. Таким образом, фермер, который выращивает органическую ягоду даже на 1 га, уже может выступать экспортером», — рассказал О.Шубрат.
Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе института садоводства НААНУ, кандидат с.-х. наук, в своем выступлении отметил высокий потенциал выхода на внешние рынки нишевых ягодных культур. «Диверсификация производства ягод и успешное внедрение нишевых ягодных культур на рынок очень выгодны для производителя, так как эти культуры отличает высокая цена реализации и растущий спрос. Это особенно актуально, когда производство основных культур в структуре хозяйства балансирует на грани рентабельности», — резюмирует А.Ярещенко.
В ходе конференции специалисты обсудили важный для производителей вопрос: как грамотно подобрать посадочный материал. Эрман Эроглу, директор по производству компании «Адана 3», посоветовал своим коллегам закупать саженцы у местных компаний, а не у европейских.
«В Украине выращивается посадочный материал, который по качеству не уступает польскому, ведь технология его производства одинаковая: хозяйства импортируют маточники из третьих стран и выращивают качественный посадочный материал. Только при этом украинские саженцы стоят минимум вдвое дешевле, чем польские», — утверждает эксперт.
Однако, по словам специалиста, производителям ягод необходимо обращаться исключительно к сертифицированным производителям посадочного материала.
Такое убеждение разделяет и международный эксперт ягодного рынка Олег Босый. «Среди преимуществ использования сертифицированного посадочного материала: возможность получения сопроводительных документов, в соответствии с действующим законодательством, соответствие сорта и качество (фитосанитарное состояние, репродукция, потенциальная производительность), а также – сертификация производства и экспорт выращенной продукции», — резюмировал он.
В целом, программа конференции охватывала все основные моменты и особенности ягодного бизнеса Украины, включая проблемы и перспективы развития сектора заморозки и переработки ягод, потенциал экспорта украинской замороженной ягоды на рынок ЕС, а также наиболее вероятные каналы сбыта свежей и переработанной ягоды в сложившихся геополитических условиях. Также участники события имели возможность присутствовать на мастер-классах от ведущих украинских и зарубежных экспертов, которые рассматривали оптимальные подходы к выбору средств защиты при выращивании ягодных культур, оптимальные подходы к развитию ягодного бизнеса в реалиях Украины, диверсификации сбыта ягод в Украине и т.д.
Во второй день конференции, 20 мая, состоялся бизнес-тур в одно из ведущих хозяйств по производству ягод – компанию «Адана-3», где присутствующие ознакомились с технологией выращивания различных ягодных культур, а также, производством и хранением посадочного материала. Причем организаторы отмечают, что количество участников бизнес-тура в этом году также было рекордным и превысило 120 человек.
Команда «АПК-Информ: овощи и фрукты» от души благодарит всех участников и спонсоров конференции «Ягоды Украины-2016: заморозка и свежий рынок» за проявленный интерес к событию. Надеемся, что эта встреча была для вас максимально полезной, а полученная в ходе конференции информация будет способствовать процветанию вашего бизнеса. С нетерпением ждем встречи с вами на дальнейших наших событиях!

ягод2  ягод1

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: