3-5 октября 2018 года в Zundert (Голландия) проходила 28-я выставка GrootGroenPlus под лозунгом The Future=Green. Это крупнейшая выставка в секторе питомниководства, и интерес к ней растет с каждым годом. Из 270 участников 40% были из других стран, стенды были традиционно разделены на три «линии» общей протяженностью более километра. Много посетителей приехало из соседних стран (Германия, Бельгия, Франция), а также из 33 стран со всего континента. Международная пресса была представлена 40 журналистами из 37 стран.
В рамках выставки всегда проходит конкурс новинок под судейством Ассоциации питомников Боскопа (KVBS), которая имеет 150-летнюю историю. В 2019 лучшими новинками признаны:
Золото. Cornus cousa ‘Peve Sammy’ – великолепный пестролистный дерен с особой осенней пурпурной окраской листьев и красивой формой куста. Серебро. Gaultheria procumbens ‘Color Surprise’, Miscanthus sinensis ‘Boucle’ и Rhododendron ‘Bloomchampion Pink’. Бронза. Cryptomeria japonica ‘Funny’, Liquidambar styraciflua ‘Cathedral’, Prunus laurocerasus ‘Verstra’, Skimmia japonica ‘Illubolwi’.
Специальная программа была организована для журналистов внутри выставки, а также с посещением питомников. Питомник VANDAMME SIERPLANTEN BVBA из Бельгии – молодое семейное предприятие, основанное в 1984 году, занимает 10 га, включая 1,5 га теплиц, и производит высококачественные кустарники в контейнерах 3-20 л. Много продукции продают на экспорт, а также оптовым компаниям и ЛД. Компания DIGIFLOR BVBA тоже из Бельгии, основана в 1900 году, сегодня имеет 5 га (2 га теплиц) и производит рододендроны, азалии и пиерисы в больших контейнерах. Продает на экспорт и в садовые центры. Питомник MABO NURSERIES основан в 1984 году и находится в регионе Opheusden, с контейнерной площадкой 2 га и 20 га открытого грунта. Производят аллейные и фруктовые деревья, шпалерные и топиарные формы. Немецкий питомник BUNK PFLANZEN основан в 1887 году и управляется уже 5-м поколением на площади 3 га. Уникальный ассортимент саженцев выращивают в кассетах и Р9 из семян редких деревьев. Они по контракту также производят Populus remula для воспроизведения в природных условиях.
В Голландии налажена четкая специализация и отдельно работают компании, владеющие огромным парком специализированной техники для питомников, например Schrauwen Machinebouw Zundert. В связи с тем, что в Европе гербициды все больше ограничивают в применении, эта компания изобрела машину для механического удаления сорняков. Компания производит рыхлители и другие машины под заказ. Питомник E. van Dijck основан в 1992 году, имеет 3 га и производит 700-800 000 растений 170 разновидностей ежегодно. Это саженцы хвойных и кустарников в Р9 и 12. Экспортируют по всей Европе, также производят новогодние ели. Питомник De Raamberg основан в 1987 году, имеет 25 га и производит 38 разновидностей подвоев для дальнейших прививок в больших количествах. Предприятие высоко механизировано, работает всего 6 человек. Питомник Zundert основан в 1997 году, работает 3-е поколение на 20 га, производят деревья и кустарники с голым корнем. Экологическое предприятие с полным контуром сбора воды, солнечными панелями, севооборотом. Питомник Esri Potcultuur имеет контейнерное производство на 3 га и 1,3 га в теплицах, 180 разновидностей в количестве 700 000 штук ежегодно в контейнерах Р14-2,5л. Это хвойные и растения для изгородей, а также почвопокровные.
Европа занимается сохранением биоразнообразия и создает уникальные парки, один из которых – «De KLeuine Boerderij» – расположен прямо на границе Голландия/Бельгия в местечке Marksplas. Там на площади 8 га собраны уникальные частные и национальные коллекции различных растений.
В 2019 году выставка GrootGroenPlus будет проходить 2-4 октября, а торговая площадка выставки под названием Trade Fair состоится 16-17 января 2019 г.

Фото смотрите здесь

 


Поделиться в социальных сетях: