каб1Кто бывал в центре Мюнхена, наверняка остался поражен огромным количеством архитектурных памятников разных столетий. Цент­ральная историческая часть города состоит в основном из дворцов и пло­щадей во главе с самой значительной Мюнхенской резиденцией. Это историческая резиденция герцогов, кур­фюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. Пространный дворец считается самым крупным из внутригородских дворцов в Герма­нии и на сегодняшний день – одним из самых значительных музеев искусства Европы. Комплекс включает в себя здания от Средневековья до XIX века. каб2В них нашли отражение все художественные стили тех лет – ренессанс, барокко, рококо, классицизм. На протяжении веков Резиден­ция постоянно перестраивалась и расширялась.

Гуляя по старинным площадям из характерного для Мюнхена светлого песчаника, гости города даже не догадываются, что за этими стена­ми скрываются удивительные зеле­ ные жемчужины, самая маленькая из которых – Кабинетный сад. Этот сад долгие годы был в запустении, и только в 2002 году вместе с реконструкцией находящейся рядом при­дворной церкви каб3Всех святых был полностью восстановлен по проекту ландшафтного архитектора Петера Клюска (Peter Kluska). Петер старался максимально приблизить сад к его историческому виду, однако было найдено несколько чертежей с разными вариантами сада, и восстановить, какой из них был заложен на самом деле, не представлялось возможным. Поэтому Петер решил создать совре­менный сад с историческими мотивами. Зажатый с трех сторон монументальными каб4корпусами Резиденции и стеной дворцовой церкви Всех святых, этот маленький камерный сад дарит какое-то умиротворение, душевное спокойствие. Неспешное жур­чание маленького фонтана, спрятанного в обрамлении четырех платанов с сомкнувшимися кронами, два прямоугольных пруда с мозаичным дном и кусты магнолии создают уникальную, неповторимую атмосферу сада.

Центр композиции сада образуют водные поверхности. По аналогии с яркими цветочными кашпо и клумбами из однолетников, которыми украшен весь город, дно бассейна ­решено в темно-зеленом фоне из ор­токварцита и с зелеными, красными и белыми линиями из стеклянной мозаики, которая ночью при освещении создает великолепную игру света. Эту цветовую композицию дополняют ярко-голубые агапантусы в контейнерах.

За небольшой калиткой гостей встречает уникальная скульптура Flora. Далее, пройдя по центральной каб5дорож­ке, они попадают на уютную площадку с четырьмя платанами, сформированными в виде кубической крыши, под которыми плещется вода в круглом фонтане. Фонтан и остальное моще­ние сада выполнены из песчаника, чтобы создать единое целое со старыми стенами Резиденции.

При выборе растений архитектор использовал «классический» набор того времени для церковных садов: липы, платаны, белые магнолии, высокоштамбовые розы, цветущие многолетники (лаванда), самшито­вые изгороди и кадочные растения вдоль водной поверхности.

Для создания вечернего и празд­ничного настроения установлены не­ высокие светильники вдоль фонтана и рефлективные светильники, встроенные в стены «кабинета». Сад открыт для посещения и во время проведения светских мероприятий в Резиденции используется как зеленое фойе.

Светлана Волкова

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: