Обработка больших данных обладает огромным потенциалом для сельского хозяйства. Компании заметили эту нишу для развития услуг. В мире постепенно появляются сервисы, которые удобны для фермеров даже без навыков работы с данными. Технологии учатся самостоятельно принимать решения без вмешательства человека, остается только определять задачи.
Решения от Украины.
Украинские стартапы активно включаются в гонку IT-разработок в сельском хозяйстве. Это можно считать закономерностью, поскольку Украина имеет наибольшие конкурентные преимущества в IT-технологиях и агросекторе.
Вот несколько примеров.
Skok Agro — украинский стартап, который выпускает измерительные приборы для аграриев, данные с которых автоматически переводятся в цифровой формат. Изначально проект назывался AgroMonitor и специализировался на создании датчиков влажности грунта. Сейчас компания занимается мониторингом и анализом различных данных с полей, продажей измерительных приборов и разработкой устройств по заказу для крупных агрохолдингов.
Примеры устройств:
Агростанции — анализирует запас влаги в грунте и температуру каждые сутки. Данные сохраняются, их можно просмотреть в любое время. Для более точного сбора данных есть влагомер и измеритель температуры.
Анемометр — измеритель скорости ветра, который в онлайн-режиме мониторит скорость ветра на самоходных опрыскивателях.
Плотномер с помощью которого можно определить: есть ли уплотнения в почве, насколько они серьезны и какова их глубина. По собранным данным можно просчитать глубину оптимальной обработки поля и найти решение для устранения проблемы уплотнения.
Другой украинский стартап Forland — собирает статистику с полей: какие культуры выращиваются, сколько ресурсов и техники нужно для поля, какая была погода за сезон и какой был урожай. По мере сбора новых данных можно выявлять неочевидные закономерности.
В марте 2017 на Всеукраинском хакатоне аграрных инноваций второе место занял проект обработки данных AllFields.gov.ua. Проект предполагает разработку карты полей Украины. Это база данных сельхозземель на основе спутниковых снимков. Информация показывает севооборот, стоимость аренды, кто был владельцем земли и кто ее использовал.
Реализация проекта позволит каждому землепользователю или инвестору просмотреть сводку с участка за нужный период. Это особенно полезно для дистрибьюторов, которые увидят, куда поставлять нужные семена и технику.
AgriEye — еще один украинский стартап, который работает над технологией сбора и обработки данных. Команда стремиться разработать проект дистанционного зондирования территорий и создать систему, которая будет анализировать данные и даже самостоятельно принимать нужные решения.
Систему планируют настроить так, чтобы весь процесс от сбора до выдачи готового решения был автоматизирован. Он будет включать: мониторинг данных с полей, слежение за работой техники, ввод информации в облачные хранилища, где искусственный интеллект обработает базу и выдаст результат анализа. По словам разработчиков, процесс может сэкономить до 30% расходов в сезон.
Проект ориентируется на рынки Южной Америки, США, Европы и Австралии, а именно среднего размера агрохозяйства с земельным банком от 5000 га. И хочет за несколько лет занять 20% рынка IT-решений для агросектора.
по матералам aggeek.net

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: