Для тех, кто считает розы слишком сложной культурой, существует альтернативное решение – розы канадской селекции. Эти неприхотливые растения выведены специально для холодного климата.
Канадские розы – это уникальная серия сортов, выведенных специально для выращивания в холодном и суровом климате.
В результате сложной межвидовой гибридизации в Канаде получена группа роз, отличающихся уникальной зимостойкостью. Они получили общее название «Канадские розы».
Канадские розы начали выводить в прошлом веке, и мечта увить беседку или забор с растениями, которые не нужно снимать и укрывать на зиму, стала в Канаде реальностью. Со временем розы канадской селекции появились и в Европе.
С наступлением зимы розы в наших садах требуют укрытия, но только не «канадки», поскольку они выведены из роз, растущих даже на Аляске!
Это, как правило, сильнорослые и раскидистые кусты, цветущие относительно некрупными (в сравнении с чайно-гибридными розами) цветками, собранными в соцветия различной величины – от 3 до 30 цветков, имеющие аромат различной интенсивности. Форма цветка варьируется от полумахровой (5-6 лепестков) до густомахровой (30 лепестков и более).
И хотя канадские розы очень неприхотливы и не требуют тщательного ухода, мы настоятельно рекомендуем вам не забывать о регулярных подкормках, в том числе и летних, санитарной обрезке, а на зиму корневую шейку куста присыпать землей или созревшим компостом. Эти элементарные приемы обеспечат вашим розам более качественное цветение в течение всего сезона.
Среди «канадок» есть сорта практически на любой вкус. Познакомьтесь с этими иностранками и оцените длинный список их достоинств!
Достоинства канадских роз
Высокая морозостойкость: выдерживают температуру от -30 до -45°С.
Способность быстро восстанавливаться: при перепадах зимних температур: они иногда подмерзают до уровня снега, но к лету быстро отрастают и цветут.
Обильное и продолжительное цветение с начала июня и до заморозков.
Высокая декоративность: красивая сбалансированная форма куста; не очень колючие стебли; яркая зеленая листва; цветы махровой и полумахровой формы разнообразной окраски.
Устойчивость к болезням: не болеют мучнистой росой и черной пятнистостью.
Предпочитают солнечное месторасположение, однако могут цвести в полутени и даже в тени.
Уход за канадскими розами минимальный. Большинство сортов не нуждается в обрезке. Не требуют укрытия на зиму.
Удобное размножение: даже неопытный садовод может легко размножать «канадки» черенками.
Прекрасно переносят летний зной и засуху. К почвам неприхотливы, но при регулярных подкормках цветут более пышно.
Многие покупают канадские розы, надеясь, что они будут красивыми, как чайно-гибридные, пышными, как английские, и морозостойкими, как шиповник. И что можно будет увить беседку розами и на зиму не снимать их с опор. Этого и правда можно добиться, если правильно подобрать сорта «канадок».
К канадским розам относятся две серии, выведенные министерством сельского хозяйства Канады специально для суровых канадских зим: Explorer и Parkland. Надо отметить, что зимостойкость у них варьирует, и если некоторые сорта действительно полностью зимостойки в наших условиях, то другие могут подмерзать в суровые зимы, а некоторые прилежно обмерзают каждый год до уровня снега, хотя летом отрастают и цветут. Большинство нуждается в минимальной обрезке и легко размножается черенкованием. Все они выведены для выращивания на собственных корнях, чтобы в случае полного вымерзания кроны могли отрасти снова из почек возобновления на корнях.
Отличия у них незначительные. Розы «Парклэнд» разнообразны по окраске и имеют более изысканную форму цветка, но они не душистые и у них нет плетистых разновидностей. Среди роз «Эксплорер» есть и плетистые, высотой от 1 до 3 м. Также в этой группе много душистых сортов. Сейчас в Канаде выводят новую серию – Canadian Artist. Эти сорта легко переносят без укрытия морозы от -35 до -40ºС, а многие из них даже до -45ºС. Поскольку климат отдельных регионов Канады очень близок к нашим условиям, данные розы чувствуют себя в Украине, как дома.
Серия Explorer: ‘Alexander MacKenzie’, ‘Captain Samuel Holland’, ‘Champlain’, ‘Charles Albanel’, ‘David Thompson’, ‘De Montarville’, ‘Frontenac’, ‘George Vancouver’, ‘Henry Hudson’, ‘Henry Kelsey’, ‘Jens Munk’, ‘John Cabot’, ‘John Davis’, ‘John Franklin’, ‘J.P.Connell’, ‘Lambert Closse’, ‘Louis Jolliet’, ‘Marie-Victorin’, ‘Martin Frobisher’, ‘Nicolas’, ‘Quadra’, ‘Royal Edward’, ‘Simon Fraser’, ‘William Baffin’, ‘William Booth’. 
Серия Parkland: ‘Adelaide Hoodless’, ‘Cuthbert Grant’, ‘Hope for Humanity’, ‘Morden Amorette’, ‘Morden Blush’, ‘Morden Cardinette’, ‘Morden Centennial’, ‘Morden Fireglow’, ‘Morden Ruby’, ‘Morden Snowbeauty’, ‘Morden Sunrise’, ‘Prairie Joy’, ‘Winnipeg Parks’.
Генетическая родословная канадских роз позволяет разделить их на три группы.

Гибриды розы морщинистой
Все сорта розы морщинистой, в том числе и канадской селекции, обладают очень красивой формой куста. Их можно смело использовать для создания бордюров, живых изгородей, сажать в центре больших (диаметром более 5 м) клумб или на заднем плане миксбордеров. Красивая листва даже в нижней части куста выгодно отличает их от чайно-гибридных роз, сортов групп грандифлора и флорибунда. Чтобы достичь непрерывного цветения, старайтесь постоянно обрезать отцветшие соцветия. Между обрезкой соцветий и цветением у разных сортов проходит от двух до трех недель.

Martin Frobiser (1968)
Высота этой розы – 100-175 см, ширина – 100 см. Диаметр цветка – 5-6 см. Цветки молочно-розового цвета, обычно проявляются кистями по 3-5 шт. и привлекательнее смотрятся именно в бутонах, слегка ароматные. Эта канадская роза хорошо переносит жару, а вот затяжных дождей ее цветки не любят. Первое цветение у розы обильное, потом появляются отдельные бутоны. Канадская роза ‘Мартин Фробишер’ почти лишена шипов, особенно на верхушках побегов. Розовый куст сильнорослый и хорош на арках, для создания живых изгородей. Как правило, эта роза зимостойка (до -45°С), но возможно подмерзание. Легко восстановится после обрезки подмерзших концов.

Henry Hudson (1976)
Яркий компактный сорт. Во время цветения весь усыпан бело-розовыми цветками с легким запахом. Цветет практически без перерыва. Идеально подходит для живой изгороди и куртин. Высота этой розы – 90-100 см, ширина – 100 см. Размер цветка в диаметре – 6-7 см. Бутоны вначале розовые, но раскрывшиеся цветки чисто-белые в жаркую погоду и бледно розовые осенью, лепестки напоминают папиросную бумагу. Канадская роза ‘Генри Хадсон’ – это густой, ветвистый, энергичный колючий куст исключительной выносливости с тенденцией давать много отпрысков. Очень обильно цветет ранним летом, затем будут волны повторного цветения. Это одна из самых обильно цветущих канадских роз серии «Исследователь». Легко переносит полутень, прекрасно смотрится на клумбе.

Henry Kelsey’ (1984)
Kуст высотой 2-2,5 м с вьющимися или стелющимися побегами. Цветение многократное и обильное. Цветки красные, полумахровые (25 лепестков), с пряным ароматом, диаметром 6-8 см, в соцветиях по 9-18 цветков. Легко переносит зиму с температурой -35-40°С. Высокоустойчива к заболеваниям. Легко размножается черенками.

Therese Bugnet’ (1950)
Высота этой розы – 150-200 см, ширина – 100 см. Диаметр цветка – 6-8 см. Канадская роза ‘Терез Бюнье’ известна своими крупными, очень душистыми цветками ярко-малиновой окраски, которые появляются в большом количестве уже в мае. Лепестки жатые, как будто из креп-бумаги. Когда внушительный, фонтанообразный куст зацветает первый раз, под цветками практически не видно сине-зеленой листвы, у которой наблюдается слабая морщинистость. Куст этой розы практически не имеет шипов. Роза ‘Терез Бюнье’ будет цвести вплоть до первых заморозков, если своевременно подрезать отцветающие ветки. Выносит бедные почвы и полутень. Вполне хорошо переносит морозы без укрытия до -40°С. Хорошо размножается черенками.

Плетистые канадские розы
Выведены с участием розы Кордеса. Чтобы сформировать действительно колоновидную форму растения, потребуется некоторое упорство. Придется ежегодно весной удалять старые (более 3 лет) побеги и тщательнее укрывать на зиму оставшиеся. Понадобится самый плотный спанбонд, которым, не снимая с опоры, укутывают побеги. На деревянных опорах побеги сохранить удастся, на металлических – гарантии нет. Если плетистые канадские розы не обрезать, получится раскидистый куст с длинными (до 2 м) побегами.

Quadra (1995)
С этой плетистой розой вас ждет успех, даже если будут ошибки с обрезкой или укрытием на зиму; за ней легко ухаживать. Побеги достигают 1,5-1,8 м высоты, во время роста они гибкие, и их можно привязать к опоре. Соцветия темно-красных цветков появляются весь сезон. На зиму основание куста следует присыпать двумя ведрами садовой земли, побеги аккуратно укутать спанбондом или пригнуть к земле, закрепив их дугами. Даже если все побеги не сохранятся, после весенней низкой обрезки роза даст 2-4 новых прикорневых побега и сформирует красивую плетистую форму куста.

Felix Leclerc Rose (2007)
Эта новинка, по отзывам из канадских питомников, действительно первая плетистая роза с побегами, достигающими 2 и даже 3 м. «Действительно плетистая» означает, что ее не надо специально обрезать, чтобы побеги были длинными. По данным селекционеров, этот сорт выдерживает темпертуру до -30°С.

Гибриды видовых канадских роз
Для селекции этих роз канадские ученые использовали местные виды, которые растут даже на Аляске (R. arkansana). Они невысоки, компактны и очень похожи на розы группы флорибунда или чайно-гибридные. Не забудьте о них при создании ярких пятен в смешанных клумбах. Групповая посадка 2-3 кустов одного сорта будет выглядеть очень эффектно.

Emily Carr (2007)
Эта роза начинает новую селекционную серию канадских ученых «Великие артисты». Весной 2010 г. она поступила в продажу. Сорт похож на чайно-гибридную розу – классический цветок малинового оттенка, красноватые молодые побеги и прекрасная морозостойкость. Цветет непрерывно весь сезон.

Adelaide Hoodless (1972)
Высота этой розы – 150-200 см, ширина – 150 см. Диаметр цветка – 6-7 см. Цветки красные или малиновые, полумахровые, собранные в группы от 10 до 35 шт. (!) на длинных ветвях, гнущихся под их тяжестью к земле. Напоминает флорибунду. Канадская роза ‘Аделаида Худлесс’ прекрасна в массовых посадках на границах участка. Куст у нее колючий, с темно-зеленой блестящей, глянцевой листвой, нуждается в подвязывании. Роза активно цветет в июне-июле и сентябре, легко переносит засуху, любит солнце, а зимой выдерживает до -45°С. Легко восстановится после обрезки подмерзших стеблей.

Alexander MacKenzie’ (1985)
Высота этой розы – 150-200 см, ширина – 150 см. Размер цветка в диаметре – 5-7 см. Канадская роза ‘Александр МакКензи’ цветет двумя явно выраженными волнами, между которыми могут быть одиночные цветки, а ее удлиненные темно-клубнично-красные бутоны в форме тюльпанов напоминают чайно-гибридные розы. Эта роза слегка пахнет клубникой. Цветки отлично держат и жару, и дожди. Выдерживает мороз до -35°С. Легко восстановится после обрезки подмерзших концов.

Morden Blush’ (1988)
Обильно цветущий сорт канадских роз, один из самых популярных. Высота розы – 90-100 см, ширина куста – 100 см. Размер цветка в диаметре – 5-6 см. Цветки розы ‘Моден Блаш’ красивого бледно-розового цвета, с мазками темно-жемчужно-розового цвета в центре и кремово-белыми краями, более розовые в холодную погоду. Цветки этого сорта долго держат форму, порой до двух недель, и напоминают старомодные типы роз. Имеет слабый аромат. Это превосходный сорт для посадки на клумбах. Хорошо переносит жару, на юге может вырасти до 2 м; без проблем переносит холодные сухие зимы до -45°С.

Hope for Humanity’ (1996)
Высота этой розы – 75-150 см, ширина – 125 см. Размер цветка в диаметре – 6-7 см. Обладает легким ароматом. Канадская роза ‘Хоуп оф Хьюманити’ в первую очередь привлекает винно-темно-красными цветками, которые, будучи еще бутонами, напоминают чайно-гибридные розы. Цветки появляются в рыхлых кистях по 3-5 шт., иногда и больше. Цвести начинает рано и будет радовать вплоть до первых заморозков. В холодном климате эта роза редко превышает 75 см в высоту, но вырастет и выше в теплом месте.

Morden Ruby (1977)
Куст не выше 1 м. Рубиновый оттенок делает эту розу особенно заметной в период цветения – в начале и в конце лета. Если посадить ее в паре с ‘Adelaide Hoodless‘, перерыв компенсируется.

Morden Sunrise (2000)
Достигает 0,8 м в высоту. Глянцевая темно-зеленая листва выгодно оттеняет редкую для «канадок» желтую с охряной нотой окраску цветка. Цветет все лето.

‘Morden Cardinette (1980)
Очень маленький (до 0,5 м) куст, сравним с миниатюрными розами. Цветет весь сезон. Алые цветки классической формы собраны в соцветия. Хорош в декоративных бордюрах, замысловатых рисунках на клумбах, в вазонах.

Morden Centennial’ (1980)
Розовые цветки классической чайно-гибридной формы собраны в небольшие соцветия. Высота этой розы – до 100 см, ширина – 100 см. Диаметр цветка – 7-8 см. Это неприхотливая, яркая, жизнерадостная канадская роза с густо-зеленой листвой. Цветки крупные, бледно-малиновые, появляются в кистях до 15 шт.; когда начинают распускаться, появляется «морозный» налет, могут выгорать до ярко-розовых. Первое цветение у розы ‘Моден Сентениал’ очень обильное, всегда на растении есть пара-тройка цветков до следущего обильного цветения осенью. После отцветания появляются красивые красные плоды. Обладают легким ароматом. Как правило, выносит суровые зимы (до -45°С) без подмерзания.

Morden Fireglow’, (1989)
Высота – 80-100 см, ширина – 80 см. Благодаря небольшой высоте, колючей основе и темно-матово-зеленой листве, канадскую розу ‘Моден Фэйерглоу’ можно использовать для акцента или для обозначения границы посадок. Цветки махровые или полумахровые, 5-6 см в диаметре, неописуемо яркие оранжево-красные, ароматные. Первое цветение у канадской очень обильное, затем появляются лишь единичные цветки, если их не удалять, то созревают шаровидные плоды. Предпочитает солнце. Может расти на песчаных почвах. Зимостойкость сорта высокая.

Champlain (l982)
Если вы любите, чтобы цветков на кусте было больше, чем листвы, – эта роза для вас. Ярко-красные цветки собраны в крупные соцветия. Роза цветет постоянно, до самых заморозков. Красиво смотрится в срезке. В литературе указывается, что в особо суровые зимы побеги вымерзают. На самом деле роза выдерживает температуры до -40°С, правда, обмерзает по линии земляного укрытия.

Prairie Joy (1990)
Куст весь усыпан розовыми цветками классической формы с поздней весны до осени. Высота этой розы – 100-150 см, ширина – 125 см. Размер цветка в диаметре – 6-7 см. Цветки довольно крупные, в старинном стиле, насыщенно-розовые, появляются по одному или в кистях до 6 шт., обладают слабым ароматом. Зацветает где-то в конце июня – начале июля и цветет все лето, долго и обильно, с небольшим перерывом. Характерная особенность сорта канадской розы ‘Прэйри Джой’: на одном и том же кусте могут появляться как полумахровые, так и густомахровые цветки. Куст сильный, ветвистый, густооблиственный, слабо колючий, растет быстро, выпуская все новые и новые побеги от основания, которые часто во время цветения дугообразно склоняются к земле. Зимостойкость этого сорта высокая.

При выращивании канадских роз надо учитывать следующие рекомендации:

— При посадке роз канадской селекции необходимо соблюдать обычные правила: посадочная яма до 70 см глубиной, плодородная легкая земля, хорошее освещение, регулярный полив и мульчирование.
— В первую зиму для страховки можно окучить основание куста (на высоту 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура совершенно излишня. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия.
— Поздно осенью следует вырезать все молодые побеги – те, с которых трудно отделить шипы. Из-за неодревесневшей коры в морозы они погибнут. Именно это часто является причиной гибели роз. С «канадками» такое случается очень редко, но все же незачем подвергать растение стрессу.
— Весной, до того как распустятся почки, проведите санитарную обрезку – избавьтесь от обмерзших побегов. Удаляют и слабые внутренние побеги, и сухие пеньки, оставшиеся от прошлой обрезки. Вырезают некрасиво расположенные побеги и делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги до основания.
— Канадские розы устойчивы к болезням, однако для профилактики рекомендуется собирать и сжигать опавшую листву.
— Некоторые сорта могут зимовать в утепленных вазонах без пересадки в грунт. Для этого перед засыпкой грунта выстилается вазон гибким утеплителем для «теплых» полов (фольгированный пенополистирол) толщиной минимум 3 см. Однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в вазоне при почти закрытом дренажном отверстии. На зиму коротко обрезать, засыпать побеги землей. Сверху, как крышкой, накрыть вазон утеплителем толщиной 10 см из вспененного полиуретана, вырезанным под форму вазона.
— «Канадки» прекрасно черенкуются, корнесобственные розы не уступают по размерам и цветению привитым.

Елена Рубцова,
доктор биологических наук, в. н. с
Валентина Чижанькова, м. н. с
Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины


Поделиться в социальных сетях: