риемер1В 1992 году закрылся один из аэропортов под Мюнхеном, площадь 560 га была отдана городу для создания жилого массива на 16 000 жителей, выставочного комплекса и парка с территорией 200 га. Сложно представить, но там, где всего лишь 20 лет назад поднимались самолеты, появился самый престижный городской район с конгресс-холлом, торговым центром, собственным парком и озером. А на память об истории аэропорта оставлены только диспетчерская башня аэропорта и гербовый зал. Большая часть бывшей территории аэропорта превратилась в парк (210 га), в котором в 2005 г. проходило Landesgartenschau. Сегодня этот парк является третьим по величине парком Мюнхена.риемер2

При разработке проекта озеленения данного участка важно было решить следующие задачи. Максимально повысить качество уровня будущих жильцов района за счет создания природного окружения – лесов, лугов, озер. Здесь должно быть достаточно места для проведения времени для всех групп населения – детей, молодежи, работающих людей и пенсионеров. При этом переход от четко спланированных закрытых пространств между домами до свободных пространств общественных территорий должен быть как можно гармоничнее. Наряду с местами для отдыха и спорта очень важна была общая картина ландшафта и вопросы экологии.

В основу было положено «третичное решение»: треть территорий под застройку, треть – под выставочный комплекс и треть – под зеленые посадки. Победителем конкурса стал французский ландшафтный архитектор Жиль Векслар (Gilles Vexlard) из бюро Latitude Nord. Он создал два огромных рукотворных лесных массива, которые дополнены рощами, полосами древесных посадок и обширными лугами с отдельно стоящими солитерными деревьями. Такое чередование пространств придает парку естественную глубину. Диагональное расположение посадок связано с историческими границами земельного участка.

риемер3В парке создана обширная сеть дорожек, тщательно продуманная и связывающая между собой жилой массив и все части парка. Два диагональных лесных массива задают главные направления в парке. Живые изгороди и высокие гранитные разделительные бордюры зрительно выделяют и разграничивают каждую из зон. Если смотреть на парк с высоты птичьего полета, очень четко просматривается перспектива и безупречные пропорции парка.

В восточной части парка создана полоса активного отдыха длиной 1,8 км и шириной 180 м, которая ведет к озеру для купания. Озеро занимает площадь 10 га, было вырыто вручную и представляет собой уникальную инженерную конструкцию, обеспечивающую саморегуляцию воды. Возле озера из старой свалки мусора аэропорта созданы два смотровых холма, на которых в зимнее время дети катаются на санках. Летом искусственный берег озера превращается в пляж, где можно отдыхать весь день и наблюдать за великолепным закатом. В западной части расположены 4 огромных «затонувших» сада. Из многолетников высажены Параллельные сады. Южная часть парка спроектирована в природном стиле – натуральные луговые растения, характерные для этой местности.риемер4

В общей сложности по детальному дендроплану в парке было высажено 20 000 деревьев различных видов и сортов. Некоторые деревья высажены на гребнях, чтобы создать искусственный перепад высот. Во внутренних двориках и в открытой зоне парка используется очень много декоративных трав. Именно они создают легкую и воздушную атмосферу, изящную фактуру и игру цвета и тени. На большом пространстве травы выглядят не статичным элементом, а тонким шелковым платком, медленно колышущимся под каждым дуновением ветерка. Большие древесные массивы, наоборот, создают ощущение стабильности и незыблемости этого рукотворного парка.

С 2006 года парк полностью открыт для посещения, но мало кто из посетителей сумел полностью охватить его масштабы и просторы. Пока деревья все еще подрастают и достигают своего взрослого размера, иногда трудно оценить весь замысел ландшафтного архитектора. Но когда парк вырастет, станет видна вся величина задумки архитектора, который творил не маленькими уютными участками, а целыми гектарами территорий.

Автор парка считал основной идеей парка создание такого места, которое бы отражало влияние и значимость человеческого интеллекта. Места, которое бы наводило на мысль о том, что этот парк – творение человеческого разума и практический результат его мыслей. И эту идею ему превосходно удалось воплотить!

риемер5  риемер6  риемер7  риемер8  риемер9  риемер10  риемер11

https://www.facebook.com/svetlana.volkova.71271

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: