Глобальный рынок сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов в период 2018-2026 годов будет расти на 21,35% ежегодно и достигнет в итоге $1932,6 млн. Такие данные приводятся в отчете американской исследовательской организации Transparency Market Research. Что неудивительно, поскольку использование технологий в АПК с каждым годом становится все более популярным, а сферы их применения растут.
По словам соучредителя компании DroneUA Валерия Яковенко, почти 25% дронов в Украине используются в сельском хозяйстве. В абсолютных цифрах это 2500-3000 устройств. Дальше — больше. Несмотря на растущую популярность и снижение стоимости беспилотников, немногим более 10% украинских аграрных компаний внедряют в свою работу современные технологии.
В 2015-2016 годах дронами интересовались преимущественно крупные предприятия и холдинги, добавляет Яковенко. В 2017 году ситуация изменилась, и основной интерес проявляли предприятия с земельным банком до 10 000 га.
В 2018 году 100% запросов в сельском хозяйстве исходит от мелких и средних фермеров, утверждает он. «Порой небольшие фермеры более чем в 30 раз активнее в тестировании инновационных инструментов, связанных с дронами, а затраты не превышают $2,5 на гектар», — говорит Яковенко.
Сегодня дроны — неотъемлемая часть технопарка каждой крупной компании: в каких направлениях агросектора дроны служат помощниками для аграриев и есть ли будущее у этой агротехнологии в Украине.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: