В ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких, как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться, также ожидается рост доли рынка клубных сортов — Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi.
Об этом рассказал Уолтер Гуэрра, представитель LVF Laimburg во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018.
На протяжении многих лет в различных научных центрах проводилось разведения имуностойких сортов. Однако площадь посадки этих сортов в Европе, по-прежнему невелика (около 5 тыс. Га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью — Redlove, Red Moon и Kissabel которые отличаются своей устойчивостью к парше.
Уже долгое время Gala сохраняет популярность у садоводов. И на рынке появляются все более многообещающие гибриды. В Италии, кроме стандартных сортов яблок, внедряется все больше и больше клубных сортов — в настоящее время они занимают 10% садов. Уолтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 гг., более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площади под яблоками сократились с 60 тыс. Га до 37 тыс. Га.
Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшились, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время более 6% — занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.
В бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) все так же остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными — 8%.
В Австрии, к 2016 году, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.
В Литве сорта Auksis, Ligol, Delikates, Champion, Alwa, Lobo и Lodel прежнему пользуются популярностью.
В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новых клубных сортов растет.
источник: sadyogrody.pl

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: