Украинский ягодный рынок находится на подъеме. Эксперты отмечают рекордный рост спроса на посадочный материал облепихи.Об этом шла речь 22 марта в ходе форму «Ягоды 2018 ua».

«Рынок создания ягодных плантаций уникальный. Много людей готовы вложить деньги в их создание. Одним из топов 2017 года, по нашим наблюдениям, стала облепиха бесшипная. Это связано с ростом спроса на ягоду. Сегодня практически нет кафе без облепихового чая, стало модно пить такой чай», — рассказала «Инфоиндустрии» директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева.
По ее словам, биологические особенности культуры способствуют ее культивированию в нашей стране. «Норма высадки облепихи относительно небольшая. Большая часть территории Украины подходит для культивирования. Наши украинские саженцы готовы высаживать и в Европе. Есть бесшипные сорта», — рассказывает Лилиана Дмитриева.
По словам Александра Ярещенко (Институт садоводства), облепихи в Украине посажено очень мало, нет точной статистики. В ягодном экспорте доля облепихи составляет 0,2%, согласно данных «Украгроконсалт», озвученных в ходе форума.

Спрос на посадочный материал облепихи высокий и законтрактоваться можно уже на 2019 год.
«К нам был запрос на саженцы облепихи для плантации в несколько сотен гектар, но столько посадочного материала мы не можем предложить. У нас по облепихе люди законтрактованы на 2019 год. На раньший срок не предлагаем. В планах на 2019 год произвести 50 000 саженцев облепихи. Ведутся посадки в Черниговской и Херсонской областях», — в эксклюзивном комментарии «Инфоиндустрии» сообщила Лилиана Дмитриева.
Сорт облепихи «Лыбидь» наиболее востребован. «Сорт «Лыбедь» отличается сухим отрывом, у «Киевского янтаря» –более мокрый отрыв, мы чаще рекомендуем «Лыбедь», — говорит г-жа Дмитриева.
По ее словам, потребности мира в ягодах будут возрастать, особенно в секторе органической продукции.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: