Самшит всегда славился неприхотливостью, устойчивостью, практически полным отсутствием вредителей и болезней. Однако в этом году ситуация разительно поменялась. До нас добрался новый для наших мест вредитель – самшитовая огневка. Питается этот вредитель листьями самшита.
бабочкаСамшитовая огневка (Cydalima perspectalis), или по-английски box tree moth, – бабочка довольно крупных размеров, крылья коричневые, с белой каймой. Гусеницы зеленые, с черной головой (старшие возрасты – до 4-5 см). Яйца бабочки откладывают на внутренней поверхности листьев самшита. Куколка светло-зеленая, находится в рыхлом паутинном коконе.
В Европу этот вредитель попал из Китая в 2007 году, и постепенно распространился, угрожая самшитовым посадкам. Так, будучи занесена с самшитом из Италии в Сочи, огневка практически уничтожила знаменитые южнокавказские реликтовые рощи самшита. Особенно усугубляет ситуацию то, что в условиях Европы у огневки нет естественных врагов.замок
Биология вредителя
В стадии гусеницы насекомое активно питается листьями самшита, минируя и скелетируя листья. Через 3-4 недели (чем выше температура воздуха, тем быстрее) огневки переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10-15 дней наблюдается выход бабочек. В условиях Украины вредитель может дать 2-3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация огневки. Зимует эта бабочка в стадии куколки – в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.
яйцаПризнаки поражения самшита огневкой
Наличие самшитовой огневки в посадках можно определить по следующим признакам:
– листья и побеги покрыты тонкой паутиной, на которой видны экскременты, шкурки гусениц и черные головные оболочки;
– на ветках и листве, особенно внутри куста, обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых редкими тонкими волосками;
– земля усеяна отходами жизнедеятельности насекомого: слоем остатков листьев, фекалий, которые издают неприятный специфический запах;
– растение быстро усыхает, лишаясь листьев.куколка
Борьба с огневкой
Для борьбы с вредителем оказались эффективны такие препараты, как Би-58, Актеллик, Фуфанон. Проводя обработки этими препаратами, следует помнить об их высокой токсичности для человека, опрыскивая растения в защитном снаряжении и с соблюдением мер личной безопасности. Кроме того, эти препараты, наиболее эффективны по отношению к гусеницам младших возрастов.
Достаточно высокую эффективность показали препараты, содержащие лямбда-цигалотрин и дельтаметрин – Децис Профи, Энжио, Оперкот. Защитное действие этих групп препаратов преимущественно контактного действия – 3-15 дней.
птицаОбязательно надо сочетать контактные препараты с препаратами системного действия, такими как Конфидор Макси или Актара.
Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней. Поэтому необходимо проводить как минимум 2-3 обработки, чередуя системные и контактные препараты.
При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатели, для лучшего распределения рабочего раствора по растению.
В качестве системного компонента комплекса мер по борьбе с вредителем можно использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.
На гусениц младшего возраста действуют такие препараты, как Проклейм и Матч, – регуляторы роста насекомых. Одну из повторных обработок можно провести, выбрав эти препараты. Кроме того, для борьбы с огневкой можно использовать микробиологические и биопрепараты.гусеница
Из биологических препаратов по отношению к огневке эффективными оказались Актофит – из расчета 8-10 мл на 1 л рабочего раствора, Гуапсин (по отношению к гусеницам младших возрастов) и микробиологические препараты, содержащие Bacillus thuringiensis различных штаммов – лепидоцид и битоксибациллин. Эта бактерия – естественный паразит гусениц бабочек – вызывает остановку питания и гибель насекомых.
Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом и Би-58, обязательно учитывайте температуру воздуха – это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.
признакиКроме того, следует обязательно скорректировать режим подкормок самшита. На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20 г на 10 л) и 1-2-кратную внекорневую подкормку хелатом кальция, или кальциевой селитрой. Удобрения для самшита с «летней» формулой заменяют на удобрения с «осенней».
Если вы хотите рискнуть и попытаться уже в текущем году восстановить декоративность растений, можно после избавления от вредителя провести подкормку удобрением с формулой NPK 15.5.30 или 20.20.20. Однако есть риск, что растение с молодыми, невызревшими побегами осенью может подмерзнуть.
Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих систематической, раз в 3-4 недели, обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально «выкашивает» самшитовые посадки.стадии

* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Владимир Михайлов,
ТД Лето

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: