г6Недалеко от Пистои находится городок Коллоди, в котором родилась Анджолина Орцали – мать будущего писателя Карло Лоренцини (Carlo Lorenzini). В 1856 г. Карло взял псевдоним по названию местечка – Коллоди, и стал Карло Коллоди (Carlo Collodi), известным нам как автор детской сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Интересно, что эта сказка начиналась в 1881 г. как серия детского приключенческого фельетона, который был заказан редактором «Газеты для детей». И только по окончании серии публикаций, в 1883 г., рассказы были собраны в одну книгу. Книга была переведена на 300 языков, и нам больше всего известна в интерпретации (не в прямом переводе!) Алексея Толстого под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Но как же писатель связан с садами Пистои? Родители Карло работали прислугой в доме богатого итальянца по фамилии Гарзони (Garzoni), который имел собственную виллу и красивейший парк. Будучи ребенком, Карло часто играл в этом саду, и, возможно, часть пейзажей в сказке о Пиноккио списаны именно с этого парка.г5
А теперь давайте познакомимся с самой большой достопримечательностью Пистои и Лукки – парком Garzoni Garden, признанным лучшим садом в стиле барокко в Европе.
Сама вилла и сад впервые были построены в середине XVII в. на вершине холма и находятся, по некоторым историческим данным, на останках римской оборонительной крепости. (Еще и сегодня здесь можно увидеть часть римской улочки.) Сад изначально был уникален тем, что расположен не по периметру виллы, как это было принято для итальянского барокко, а в стороне от виллы. Это связно с тем, что под холмом находилась деревня, и вокруг виллы построить сад было совершенно невозможно. Тогда было г4решено построить сад рядом с виллой, используя великолепный природный ландшафт и большое количество воды из двух речек. Первый сад был совсем маленьким, состоял в основном из плодовых деревьев, овощей и трав и был окружен тисовой изгородью. Чтобы попасть в сад, хозяевам виллы приходилось переходить по специальному мостику над ущельем между холмами и затем спускаться в парк.
Постепенно сад расширялся, в нем появились большие, широкие террасы, характерные для итальянских садов, соединенные красивыми пышными лестницами с балюстрадами, а по бокам в зелени деревьев спускались вниз многочисленные тропинки. Реконструкция сада длилась десятилетия и была закончена только в конце XVII в.г3
В том виде, каким мы его видим сейчас, сад был создан в XVIIІ ст. знаменитым в то время архитектором Оттавиано Диодати (Ottaviano Diodati) из Лукки, при прямом руководстве владельца виллы Романо Гарзони. Диодати кардинально изменил планировку сада и создал уникальную систему подачи воды для фонтанов и водопадов.
Согласно концепции построения сада в стиле барокко основным элементом является эстетика прекрасного и использование воды как символа всего живого. Вода также служит приемом привлечения максимального внимания к натуральному ландшафту и подчеркивает естественное величие холма, в то время как смысловую нагрузку идеологической задумки автора выполняют скульптуры. Кроме того, вода является одним из источников наслаждения и удовольствия, что дополнительно воплощено в отдельном СПА-павильоне, одном из первых в Италии. В процессе отдыха и расслабления в бассейне СПА посетители могли наслаждаться красотой окружающего парка и игрой небольшого оркестра.
г2При входе в парк расположен основной нижний уровень с двумя круглыми водоемами, из которых бьют высокие струи воды. Сегодня в водоеме грациозно плавают лебеди и декоративные птички, радуя детей. За водоемами нас встречают статуи богов: Бахус, Аполлон с Дафной и Церес. И сразу за ними расположен классический ковровый цветник, имеющий небольшой уклон, в центре которого и по бокам, симметрично друг от друга, расположен герб семьи Гарзони, выложенный натуральной мозаикой. В саду очень много мозаичных полотен с замысловатыми узорами, имеющими определенное значение, – ими оформлены дорожки, фасады лестниц и внутренняя часть грота. Между ковровым цветником и основным водопадом находятся две основные аллеи – пальмовая и цитрусовая, в центре которых расположена великолепная лестница с множеством скульптур обезьянок и других животных. Вход на водопад как бы открывают огромные ворота с мифическими статуями. За водопадом открывается великолепное озеро, над которым установлена огромная статуя Фамы, из рога изобилия которой бьет фонтан, питающий водопад. Сверху открывается превосходный вид на весь парк, причем с каждой обзорной точки можно рассмотреть разные детали и элементы парка.
На одной из аллей парка как бы спрятан небольшой открытый зеленый театр, в котором проводились настоящие спектакли и играл оркестр. В летнем театре нас встречают скульптуры Мельпомены и Талии, а освещают действие грифы с факелами. Если идти по тропинке, ведущей к вилле, мы увидим правильный самшитовый лабиринт и большую бамбуковую рощу, в которой много уютных скамеечек. Экскурсоводы рассказывают, что в саду было специально создано много потайных уголков для влюбленных, да и сам хозяин виллы слыл известным ловеласом. В гроте Нептуна даже создана специальная система: при нажатии на кнопку внутри грота выход из него закрывала льющаяся вода.г1
Архитектор прекрасно использовал природный ландшафт холма, чтобы создать идеальную перспективу. Фонтаны, водопады и водоемы, стриженые изгороди и ковровые цветники, великолепные лестницы и скульптуры и, конечно же, огромная коллекция растений делают этот парк уникальным. Дополняет ансамбль превосходный фасад виллы, видимый из каждой точки сада. По задумке владельца виллы, со стороны холма она имеет три этажа, а с обратной – только два, как бы обращая свое «лицо» в сторону сада.
В качестве напоминания о связи этого исторического места с автором Буратино на входе в сад посетителей встречает «зеленая» статуя этого героя.
схема1+2-3_webСегодня вилла Гарзони находится в частном владении и закрыта для посещения, а парк принадлежит Фонду Карла Коллоди. Парку помогают многие местные питомники, которые организуют конкурсы и праздники для детей и поставляют растения парку.
Питомник Giorgio Tesi Group совместно с Фондом Карла Коллоди проводят акцию «Буратино за зеленое будущее». С помощью веселого персонажа детям прививают любовь к природе и уважение к окружающей среде. Питомник продает растения со специальной маркировкой «Пиноккио» и часть денег от продажи направляет на поддержку парка и на социальные проекты.

Опубликовано в журнале «Нескучный сад» №1-2, 2015 г.

ВЕРНУТЬСЯ  НА ГЛАВНУЮ


Поделиться в социальных сетях: