gazon1

Газон представляет собой смешанную посадку многолетних трав, для которых характерны все особенности и проблемы, типичные для многолетников. Многие проблемы газона возникают и усугубляются именно зимой. Уменьшить их количество можно с помощью правильной подготовки газона к зиме. Консервация газона – предзимние ноябрьские мероприятия, являются только завершением комплекса осенних работ, направленных на поддержание и подготовку многолетних трав к зиме.
gazon2Осеннее удобрение газона
Как и для других многолетников, основа высокой декоративности, долговечности и здоровья газона – в правильном удобрении. Весеннее и летнее удобрение газона направлено, в первую очередь, на активизацию роста надземной части трав после кошений. Результаты после внесения такого удобрения видны сразу, поэтому мало кто пренебрегает весенне-летним уходом за газонными травами.
В то же время эффект удобрений, вносимых после окончания активного роста травы, «не виден» в текущем сезоне. Осенью газон остро нуждается в фосфоре, калии, кальции – элементах питания растений, повышающих зимостойкость дернины, стимулирующих развитие мощной корневой системы. Внесение азотных удобрений с высокой растворимостью, например карбамида, или аммиачной селитры будет стимулировать рост трав в «неурочное» время и ухудшит зимовку газона. Лучшее решение для подкормки газонных трав осенью – современные комплексные удобрения пролонгированного действия, такие как Активин, Бест. Они содержат большие количества доступного фосфора, бесхлорные формы калия, микроэлементы, а также минимальное количество азота, необходимого для gazon3поддержания жизнедеятельности дернины. Преимущество таких удобрений в контролируемой растворимости гранул. Гранулы этих удобрений сформированы таким образом, чтобы, постепенно растворяясь, обеспечить поступление питательных веществ к корням растений строго в нужный момент и именно в оптимальном соотношении. Внесение удобрений с контролируемой растворимостью – гарантия равномерного мощного роста, высокого иммунитета и отличной декоративности газона.
При внесении осенью комплексных удобрений важно, чтобы азота в них было немного, или в формах, предполагающих длительное растворение. Осеннее внесение таких удобрений не даст всплеска роста трав и не скажется на зимовке дерна. Разумеется, оптимальный срок последнего внесения удобрений – за 30-40 дней до последнего кошения газона. Именно в этом случае эффект от удобрений будет максимальным.
Однако в любом случае лучше внести удобрения поздно, чем не сделать этого совсем, – при температурах выше 6°С травы продолжают вегетацию, и определенный эффект от удобрений будет. В любом случае растения смогут использовать полученное питание в следующем сезоне.
Кроме того, осенью можно вносить такие удобрения, как Мультимикс или Аргумин, содержащие доступный растениям фосфор, калий, кальций и магний, а также gazon4гуматы. Осенью также можно провести внесение органических удобрений, таких как компост Биотерра. Чтобы снизить риск занесения с компостом или перегноем вредителей (например, хруща) или возбудителей грибных болезней, а также семян трудновыводимых сорняков, лучше всего вносить органические удобрения только проверенных производителей, в которых контролируется отсутствие вредителей, сорняков и болезней.
Завершающее кошение газона
Кошение газона – одно из важнейших мероприятий по поддержанию его декоративности. Просто потому, что газон – это именно кошеная посадка трав! С наступлением похолодания рост трав замедляется. Задача последнего в сезоне кошения – отрегулировать высоту трав так, чтобы весной, после схода снега, свести к минимуму выпревание газона.
Последнее кошение проводят, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 10°С, и трава резко замедляет рост. В то же время до наступления устойчивого похолодания и появления снежного покрова должно пройти не менее 2 недель.gazon5
Сроки последнего кошения зависят от погоды, однако важно, чтобы газон не «уходил» в зиму переросшим, – это резко ухудшит его зимовку. Косить надо достаточно высоко, чтобы травы вошли под снег высотой 5-7 см. При более низком кошении под слоем снега корни ослабленных трав могут погибнуть. С другой стороны, если зимой дерн останется высотой выше 8 см – это гарантия наличия толстого слоя полегшей и выпревшей травы после схода снега.
Косят обязательно в сухую погоду, желательно теплую (холодный ветер может подморозить кончики листьев, и они побуреют, как при кошении тупыми ножами). После завершающего кошения обязательно проводят скарификацию.
Отдельно отметим, что ни в коем случае не стоит заливать каток на месте газона. Слой льда совершенно не пропускает воздух к траве. Даже на корку льда над небольшим слоем снега газонные травы реагируют довольно болезненно. А каток – гарантия того, что газон весной придется пересевать.
Скарификация газона
Скарификация, или вычесывание, – операция по удалению так называемого войлока – слоя мертвых травинок, накопившихся ниже уровня верхушек живой травы над почвой. Наличие небольшого слоя войлока даже полезно для газона, но если он накапливается и становится толще 1 см, он начинает угнетать рост трав, газон становится более редким. Кроме того, из-за войлока снижается доступность для корней трав воды, воздуха и питательных веществ. Помимо соломы, при вычесывании с газона удаляют листья и накопившийся за лето мелкий мусор.
Оптимальное время проведения скарификации – сразу после кошения газона.
В принципе, небольшую скарификацию полезно проводить раз в 3 кошения, однако осенью, во время завершающих мероприятий по уходу за газоном, скарификация совершенно обязательна. Проводят ее специальными граблями или машиной для скарификации и аэрации.
Аэрация и вертидренирование газона
Осень – оптимальное время для проведения аэрации дерна. Травам, как и любому другому живому существу, нужен доступ к воздуху. Нуждается в нем и корневая система газонных трав. В то же время газон – место с повышенным риском уплотнения почвы, – интенсивный полив, ходьба, езда колесной техники при кошениях и во время эксплуатации газона значительно уплотняют грунт. Особенно выраженной эта проблема становится у газонов старше 5-6 лет. На них часто можно видеть участки выпадающей, желтеющей без видимой причины травы. Не помогают ни пересев, ни интенсивные подкормки, ни даже ремонт газона кусками дерна. Как правило, почва на этих участках оказывается «забитой» и переуплотненной.
gazon6На старых газонах, особенно тех, где скарификация проводилась нерегулярно, может сформироваться слой войлока – переуплотненной и сплетенной соломы, блокирующей доступ воздуха, воды и питательных веществ к корням трав. Газон при этом изреживается и угнетается.
Для решения этой проблемы проводят аэрацию. Аэрация – разрезание войлока при помощи специальной машины. Барабан с ножами настраивают так, чтобы слой войлока полностью прорезался. Если слой слишком толстый, то прорезание дернины осуществляют в несколько приемов. Аэрацию обязательно проводят в сухую погоду. Однако если почва под газоном переуплотнена, аэрации будет недостаточно, поскольку она не может создать оптимальные условия для корней травы. В этом случае подходящим решением будет вертидренирование газона. Суть этой операции заключается не просто в нарушении целостности слоя войлока – соломы и переплетения старых корней дернины, а и в рыхлении почвы под дерном, прокалывании и вынимании части грунта на уплотненных участках. Делается это для повышения доступности воды, воздуха и питательных веществ, доходящих к корням травы.gazon7
Кроме того, вертидренирование необходимо, если дренаж почвы под газоном недостаточен. Определить недостаточность дренажа можно по наличию застоя воды или интенсивному росту мха. Вертидренирование достаточно травматично для дернины, однако «омолаживает» газон и стимулирует активный рост трав. Оно остро необходимо газонам старше 3 лет.
«Дедовский» метод – проколы дернины вилами на глубину штыка лопаты (100-200 отверстий на квадратный метр). Для небольших участков подойдет ручной аэратор – он, за счет трубчатой структуры зубьев, намного эффективнее вил. А в образовавшиеся лунки можно сразу внести песок. Для больших площадей нужны механические вертикутеры с ножами или зубьями и бензиновым двигателем. Важно правильно настроить глубину протыкания – неправильный подбор режима может искалечить дернину.
Использование сандалий с зубьями для аэрации может оказаться недостаточно эффективным. У зубьев этого инструмента небольшая длина, поэтому не всегда удается обеспечить необходимую глубину проколов.
После проведения вертидренирования и аэрации газонов отличные результаты показывает применение таких препаратов – стимуляторов корнеобразования, как Радифарм (25-50 мл на 10 л), и препаратов-адаптогенов, снижающих стресс после обработки (Мегафол, Эпин, Вива).
Пескование газона
Пескование газона – операция, крайне необходимая на тяжелых почвах. Внесение песка улучшает аэрацию дерна, резко усиливает дренаж. Это одно из важнейших мероприятий по реанимации «залитого» газона. На квадратный метр газона вносят 3-5 кг песка. Желательно также совместить пескование с аэрацией, а в идеальном случае – внести песок внутрь слоя дерна при проколах лунок и вертидренировании. Именно так эффективность пескования будет максимальной. Газоны, расположенные на легких песчаных и супесчаных почвах, как правило, хорошо дренированы и в песковании не нуждаются.
gazon8Консервация системы полива
Любой современный газон оборудован системой полива. Автоматизированная или нет, она в любом случае представляет собой систему труб, заполненных водой. Поскольку как минимум часть из них расположена выше глубины промерзания грунта, не стоит оставлять систему полива газона неподготовленной к зимним условиям.
После окончания сезона поливов систему продувают сжатым воздухом, снимают электронные датчики и контроллеры, убирают их и насосы в помещение. Желательно также демонтировать на зиму форсунки, которые могут повреждаться снегом и льдом. Такие мероприятия, как освобождение труб от воды и демонтаж на зиму уязвимых элементов системы полива, могут значительно продлить срок службы системы.
Профилактика болезней газона
Зимой, под снегом, газонные травы могут поражаться достаточно большим спектром грибных заболеваний. В первую очередь это фузариозная, или снежная плесень, которая развивается на ослабленных растениях при низких температурах. «Любит» этот гриб толстый слой снега, корку льда и другие явления, затрудняющие доступ воздуха к растениям. Поскольку лечить уже проявившийся фузариоз довольно сложно, лучше бороться с ним профилактически.
Для профилактики фузариоза сегодня используют обработки трав такими препаратами, как Хорус, Максим, Свитч. Отлично зарекомендовал себя препарат Амистар. Иногда также для лечения снежной плесени рекомендуют Фундазол. Опрыскивание этими препаратами проводят после кошения, при положительных температурах.
Для повышения устойчивости трав к болезням и неблагоприятным зимним условиям в баковую смесь с этими препаратами можно добавить сульфат калия, или высококалийное итальянское удобрение Плантафол 5.15.45 с микроэлементами.
Правильно подготовленный к зиме, «законсервированный» газон весной порадует вас бурным ростом изумрудно-зеленой травы и отсутствием пятен.

* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Виктор Никитан,
Владимир Михайлов,
ТД Лето


Поделиться в социальных сетях: