Ежегодно в Польше проводится выставка Zielen to Zycie, организованная Союзом Польских питомников. Два дня выставки отведены только для профессиональных посетителей, в выходной двери открыты для всех желающих. Во время выставки проводится большое количество семинаров для садовых центров и ландшафтных дизайнеров. Для журналистов организуют поездки к некоторым участникам выставки, чтобы представители разных стран могли лично поговорить с владельцами питомников и своими глазами увидеть качество продукции и организации производства. В этом году мы были на юге Польши: этот регион имеет благоприятные условия для производства растений: достаточное количество осадков в году и хороший снежный покров зимой, именно поэтому в районе городка Бельско-Бяла расположено более 100 питомников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПитомник Мильчинского (Szkółka Krzewów Ozdobnych MILCZYŃSKI)
www.milczynski.com.pl
Этот питомник является семейным бизнесом, который начинался более 30 лет назад в предгорьях Бескидов. В 1982 г. Мачек и Ханна Мильчинские купили 2000 черенков хвойных и высадили их в пластиковые контейнеры в своем саду. В первые десять лет это было их дополнительной загрузкой наряду с основной работой на ферме. Тем не менее их питомник увеличивался в размерах каждый год в 2 или 3 раза, и уже в 1992 г. они имели 1 га контейнерной продукции. Теперь это стало их основным бизнесом, и в 1994 г. они открыли небольшой садовый центр при питомнике, который в 2002 г. переехал в новое место. В 1994 г. был заложен и небольшой выставочный сад, на то время первый в Польше. Сын Матеуш присоединился к бизнесу в 2002 г. и отвечает в питомнике за модернизацию, инвестиции и компьютеризацию. (Совместно с Союзом Польских питомников он разрабатывает уникальное программное обеспечение для управления питомником.) Сегодня питомник занимает площадь 4,5 га контейнерной площадки, 4 га открытого грунта, имеет 7 сотрудников и 16 временных рабочих. В открытом грунте они производят только хвойные размером от 1,25 м до 2,5 м. На контейнерной площадке 41% продукции составляют декоративные кустарники в 1,5- и 2-литровых контейнерах, с каждым годом увеличивается количество 5-литровых контейнеров; 38% – хвойные в контейнере 3 л, 13% – многолетники 1,5 и 3 л, 8% – травы и другие растения. Основными клиентами являются торговые сети, ландшафтники и СЦ из южной Польши и Словакии. Питомник имеет богатый опыт в упаковке и логистике, а также в оформлении растений. Производственный процесс достаточно экологичен: используется собственный грунт, медленно растворимые удобрения и биозащита растений. После присоединения к EU питомник получил дотации на модернизацию производства и реорганизацию. Фото питомника смотрите здесь

AZALIA_LOGOПитомник Пуделек (Szkółka Krzewów Ozdobnych PUDEŁEK)
www.azalia.pl
Питомник Пуделек является семейным предприятием, был основан в 1976 г., сегодня занимает площадь 50 га и имеет 25 сотрудников. Основная специализация питомника – производство черенков и саженцев азалии, рододендронов, хебе, вересковых, магнолий и хвойных деревьев и кустарников. Их саженцы используются во многих питомниках Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Голландии, Швеции и Украины. В производстве находится более 450 сортов хвойных и 500 сортов декоративно-лиственных кустарников. В местечке Pisarzowice производится большой материал в контейнерах, продажа ведется оптом и в розницу. В местечке Iłowa (возле немецкой границы) производство ведется в открытом грунте и по системе pot-in-pot, что позволяет круглогодично иметь товар в наличии. Торговля ведется оптом и в розницу.
Но основной изюминкой питомника Пуделек являются его выставочные сады. Первый, 30-летний сад в Пыжаровице имеет площадь 2 га и открыт для посещения только 3 раза в году: в середине мая, во время цветения азалий; в начале июля, когда начинается сезон отпусков; в середине сентября, на Indian Summer. Сад разделен на несколько частей:
– большой сад, где большие и старые деревья защищают дом от пыли и шума с дороги;
– вересковый сад, с широчайшим ассортиментом вересков и эрик;
– зона отдыха (рекреационный сад) – с бассейном, волейбольной площадкой, летним домиком и огнищем;
– коллекционный участок семейства рододендронов.
Кроме выставочного сада здесь есть небольшой садовый центр, где можно сразу же купить растения и отведать домашнюю выпечку в кафе Kogucik.
Второй, новый выставочный сад в Илова имеет 4 га и состоит из коллекции исторических сортов азалий и рододендронов. Фото питомника смотрите здесь

Питомник Gospodarstwo Szkółkarskie KAPIAS
www.kapias.pl
Питомник декоративных деревьев и кустарников был основан в 1979 г. Брониславом Капиасом, а через несколько лет к нему присоединился младший брат Войтек. Сегодня питомник Капиас занимает 25 га, он расположен в 60 км от Катовице, возле самого большого в Польше искусственного водоема. Ассортимент питомника составляет более 200 сортов, основными культурами являются Thuja, Chamaecyparis, Abies, Pinus, Picea, Juniperus, Betula, Fagus, Malus, Tilia, Weigela, Berberis, Spiraea and Physocarpus, которые производятся в контейнерах размером от 0,3 до 60 л. 50% растений экспортируются в Россию, Украину, Болгарию, Литву, Словакию, Чехию, Венгрию и Румынию. Остальная часть продается садовым центрам, ландшафтникам и муниципалитетам. Основной изюминкой питомника Капиас являются его великолепные выставочные сады – старый сад и новый сад. Старый сад начинался вместе с питомником в 1979 г. и занимал около 1 га. Сад состоит из множества небольших «садовых картинок», идеально подобранных и собранных в единое целое, каждая из которых легко может быть воспроизведена в любом частном саду. Весь дизайн выставочных садов хозяин делал самостоятельно, руководствуясь только своей любовью к саду и желанием поделиться этой любовью с посетителями. Эта же цель вдохновила его на создание нового сада, и в 2008 г. был с нуля заложен новый выставочный сад площадью 4 га. (Подробно о новом саде Дома Капиас читайте в журнале «Нескучный сад» № 12/2014 г.) Вход в сады бесплатный для всех желающих. В новом саду расположен прекрасный ресторан с домашней кухней, предусмотрены вопросы парковки, прокат велосипедов, зона для животных, детская площадка и т.д. Возле ресторана есть садовый центр, где посетители садов могут купить каждое из понравившихся растений.

ВЕРНУТЬСЯ  НА ГЛАВНУЮ


Поделиться в социальных сетях: