Бесконечные просторы, бездонное небо и редко встречающаяся тень – для жителей Дикого Запада огромные равнины Америки были настоящим испытанием. Ведь им приходилось буквально пробираться на своих фургонах сквозь метровые заросли прерийных трав. Лучше всех приспособилось к условиям сухого степного ландшафта просо прутьевидное. Постепенно оно вытеснялось техническими растениями. Несмотря на это просо нашло свое применение в современно ландшафтном дизайне.
Нежнейшие цветки в сочетании с листвой, сверкающей красным или желтым цветом, делают просо прутьевидное (Panicum virgatum) просто неотразимым. Перед таким растением не устоит ни один ландшафтный дизайнер. И по праву: эта декоративная трава подкупает не только оптическим видом, но и своей способностью приспосабливаться к условиям произрастания, долговечностью и легкостью в уходе, и поэтому подходит для начинающих садоводов.
Просо прутьевидное, или лозное, – многолетник родом из южных регионов Северной Америки и Мексики, относится к роду Просо (Panicum) семейства злаки (Poaceae). Данный род включает около 470 видов однолетних и многолетних растений. Однако самым интересным с точки зрения садоводства считается долгоживущее просо прутьевидное (Panicum virgatum), в первую очередь, его многочисленные сорта, которые подкупают своим вертикальным ростом, множеством прямых высоких стеблей, густо покрытых листвой. Высота кустиков варьируется от 60 см до 2 м.
Это злаковое растение пользуется особой популярностью из-за яркой осенней окраски, которая варьирует от коричневого, пурпурного и голубого оттенков. Большинство сортов летом имеют приятный зеленый или сине-зеленый цвет листьев, некоторые, как ‘Shenandoah’ или ‘Warrior’, окрашены в красно-коричневый цвет. С июля из густых розеток появляются сильно разветвленные, рыхлые цветочные метелки, которые можно использовать для зимних букетов. Просо прутьевидное – равно как и мискантусы (Miscanthus), и пеннисетумы (Pennisetum) – относится к так называемым травам теплого сезона. В эту группу входят виды трав, которые весной начинают расти очень медленно, и достигают пика своей декоративности в конце лета или начале осени. Кроме того, если их не обрезать на зиму, они останутся украшением сада до наступления весны.
Медным просом немцы называют сорта проса прутьевидного с зеленой листвой, которая осенью приобретает красно-коричневый окрас. Одним из самых популярных сортов является ‘Rehbraun’, который появился в 1950-х годах и изначально продавался в торговых сетях под названием ‘Rotbraun’ (в переводе означает «красно-коричневый»). Его темно-зеленая листва к осени становится багряно-красной. В период цветения с августа по сентябрь растение украшают огненно-рыжие метелки соцветий. В отличие от этого, обычные сорта проса прутьевидного с сизо-голубой листвой во второй половине лета окрашиваются в золотисто-желтые тона.

Наряду с традиционными сортами следует упомянуть сорта новой селекции родом из Северной Америки, которые своими относительно широкими листьями немного напоминают мискантусы и достигают до двух метров в высоту. Это ‘Cloud Nine’, ‘Dallas Blues’ и ‘Northwind’. Кусты этих сортов хорошо держат форму, очень быстро разрастаются, осенью приобретают желтый окрас. Исключением является сорт ‘Heiliger Hain’, отличающийся от предыдущих сортов окраской листвы. Его голубовато-зеленые листья сверкают медно-красными кончиками, а не желтыми. Благодаря раннему цветению растение дает обильный самосев, точно так же, как сорт ‘Heavy Metal’ с голубовато-зеленой листвой или сорт ‘Shenandoah’, который ранней осенью приобретает насыщенно-красный окрас. Оба сорта имеют настолько высокую декоративную ценность для садоводства, что в прошлом году получили по три звезды – лучшие оценки немецкой рабочей группы, занимающейся оценкой многолетников.
Местоположение и почва. Все сорта проса прутьевидного с краснеющей листвой предпочитают хорошо осветленные солнечными лучами места. В полутени их листва может остаться почти зеленой. А вот сортам с голубой окраской листвы, которые обычно не краснеют, такое место будет кстати. Почва должна быть достаточно рыхлой, питательной и хорошо пропускать влагу. На тяжелых и влажных почвах этот декоративный злак цветет неохотно.
Посадка и уход. Лучшее время для посадки проса прутьевидного – весна, так как в постепенно прогревающейся земле растение очень быстро укореняется. Устойчивый к морозам злак без проблем переносит и осеннюю посадку. Однако в это время года у проса приостанавливается рост корней, что сказывается и на общем развитии всего растения. По этой причине и рекомендуется повременить с посадкой до весны, даже если вы не можете устоять перед шармом и красотой проса, которыми оно обладает особенно в осенний период.
Просо прутьевидное – яркий представитель растений для сада без хлопот: оно характеризуется хорошей выносливостью, не требует особого ухода. Однако при горшечном культивировании ему требуется регулярное деление куста и хороший полив, чтобы субстрат в горшке был достаточно влажным. Потому что только при равномерном увлажнении почвы растение приобретает красивую осеннюю окраску. Просо прутьевидное в принципе в удобрении не нуждается. Как и большинство других декоративных злаковых трав, в случае применения дополнительных подкормок, растение «жирует» и активно наращивает зеленую массу, жирные стебли и листья, в результате чего теряет вертикальную устойчивость. Для создания декоративного эффекта просо прутьевидное следует сажать группами – минимум по 5 штук.
При горшечном культивировании просу прутьевидному требуется регулярное деление куста и хороший полив. Только при равномерном увлажнении почвы растение приобретает красивую осеннюю окраску.
Обрезка. Если не обрезать просо на зиму, растение со своими припорошенными снегом листьями и ажурными метелками станет настоящим украшением зимнего сада. Однако в конце зимы необходимо срезать всю листву и соцветия до уровня почвы, чтобы освободить место для роста новых побегов.
Размножение. Самый лучший и легкий способ размножения проса прутьевидного – это деление куста. При таком методе размножения сохраняются все особенности каждого отдельного сорта. Для этого следует выкопать куст, укоротить слишком длинные корни и поделить куст на нужное количество с помощью лопаты или ножа, затем высадить деленки в цветник.
Болезни и вредители. В сырую погоду сорта с голубой окраской листвы подвержены грибному заболеванию – ржавчине. Если растение растет в плохо дренированной почве, весной и летом кончики его листьев становятся желтыми, позже – черными, и в конце концов листья отмирают.
Применение. Просо прутьевидное используют как в качестве солитеров, так и в различных композициях с другими растениями, хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Из-за позднего цветения просо лучше всего сочетается с другими поздноцветущими многолетниками, которые тоже предпочитают светлые, согретые солнцем места. Только лишь со знанием дела подобранные растения-спутники подчеркивают красоту и изящество пестрых стеблей проса. Наиболее классическими спутниками проса являются прерийные многолетники: эхинацея (Echinacea), пенстемон (Penstemon), осенние астры и флоксы. Во время и после цветения проса усиливают эстетическое восприятие очитки, лиатрисы (Liatris), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) и перовския (Perovskia). Наш теплорастущий злак идеально закрывают какие-либо посадки весенних луковичных растений. Когда отцветают нарциссы, тюльпаны, декоративный лук, начинает расти просо, закрывая собой желтеющую и увядающую листву.
Крупные и раскидистые кусты высокорослых сортов проса прутьевидного, например, ‘Cloud Nine’ или ‘Strictum’, послужат прекрасным фоном для выразительной композиции, а для уютных зон общения они создадут атмосферу уединения, выступая защитной ширмой. Низкорослые сорта легкого в уходе декоративного злака производят хорошее впечатление, когда их высаживают в горшки или кадки.
Специалисты рекомендуют комбинировать просо прутьевидное с подходящими по окраске растениями. Так, просо с осенней красной окраской идеально сочетается с сортами эхинацеи теплых желто-оранжевых оттенков или же с ярко окрашенной крокосмией ‘Lucifer’, а также с раннецветущими злаковыми травами, как луговик дернистый ‘Tardiflora’.
Сортам с голубой окраской листвы хорошо подходят эхинацея пурпурная ‘Hope’ или же синеголовник (Eryngium) и мордовник (Echinops).

Материал подготовлен экспертом портала www.vashsad.ua Лесей Васько


Поделиться в социальных сетях: