грот1Голландия известна всему миру как самый крупный поставщик растений – цветов, контейнерных растений, лиственных деревьев и кустарников и, конечно же, луковиц.
Голландия была первой страной в Европе, которая начала экспорт растений еще в XVIII в., и сегодня большинство растений, производимых в Голландии, идут на экспорт. Чтобы увидеть, какие из них будут модными и популярными уже завтра, отправимся на крупнейшую в Голландии выставку растений Groot Groen Plus, которая в этом году празднует свое 25-летие. Серебряный юбилей стал лейтмотивом оформления многих стендов, украшенных серебром, огромными праздничными бокалами и фотовыставкой лучших моментов за прошедшие 25 лет. «Серебряную» тему создавали великолепно оформленные контейнеры из цинерарии, полыни, бруннеры и лаванды.
И если говорить о развитии выставки, то в последние годы она однозначно направлена на качество растений, креативные идеи по продвижению продукции и торговые решения для сетей и садовых центров. Очень важно не только вырастить растение, но и подать его потребителю в оригинальной, удобной упаковке, обязательно сопровождая идеями по применению и советами по уходу. С каждым годом растет число посетителей со всех уголков мира, что подтверждает международный характер выставки, – в этом году были представители из 19 стран!
Посетителей всегда интересуют лучшие новинки, которые ежегодно определяет компетентное жюри. В этом году из 23 номинантов были выбраны 8 лучших растений. Мы представим вам только те из них, которые подойдут для наших садов.
кипарисовикКипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) ‘Blue Moon’ – здоровое хвойное растение с голубой хвоей. Иголки плотные и короткие, растение развивается в красивый круглый шар, не требующий обрезки. Прекрасно подойдет для каменистых садов, балконов, террас и контейнеров.

 

 

 

 

 

березаБереза повислая (Betula pendula) ‘Jolep1’ (‘Fastigiata Joes’) – прекрасная ширококолоновидная форма березы с белым стволом. Это улучшенная версия сорта ‘Fastigiata’ с более тонкими и крепкими побегами. За 5 лет вырастает до 4‑5 м в высоту. Дополнительным бонусом является желтая осенняя окраска листьев. Хорошо поддается пересадке, очень зимостойка.

 

 

 

 

 

 

 

гибискусГибискус сирийский (Hibiscus syriacus) ‘Gandini van Aart’ (White Pillar) – второй представитель группы Pillar с очень необычной окраской цветка. Образует компактное колоновидное деревце 5‑8 м высотой. Обладает хорошей зимостойкостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

туяТуя складчатая (Thuja plicata) ‘Sun-Beam’ – компактная туя с желтой окраской хвои, получена как сеянец от сорта туи складчатой ‘Kòrnik’. Образует светло-желтые молодые побеги, чем и обусловлено ее название. Зимой окраска становится более яркой.
Чтобы увидеть производство растений, мы с вами отправимся в гости к питомниководам. А пока заглянем в один из садовых центров. Садовые центры в Голландии – это настоящий «мир наслаждения»: можно не только часами гулять по внушительной площади садового центра, выбирая растения, декорации и даже корм для своих любимцев, но и получить массу идей и вдохновение для оформления собственного сада.

 

 

грот2А теперь давайте знакомиться с производителями. Семейный питомник декоративных кустарников Verpaalen-Herijgers занимает 12 га, им управляют Гарри и Жанетта Ферпален и их сыновья Крис и Хейн. Размножают кустарники путем летней и зимней прививки черенков из собственного маточника, производя более миллиона прививок ежегодно. Бук и граб выращивают из семян, получая еще полмиллиона растений. Особенной популярностью пользуются гортензии различных сортов и дерены 15 разновидностей. Благодаря профессиональной агротехнике растения имеют хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает быструю и хорошую приживаемость в саду у клиентов. Для того чтобы внешний вид кустарника в контейнере отвечал самым высоким запросам заказчика, производятся «двойные» черенки, когда одновременно выращивается два растения.грот3
Питомник Marijnissen Vesteplanten был основан 42 года назад и производит на 10 га популярные сегодня многолетники, в том числе декоративные травы. Это тоже семейное предприятие, где одни члены семьи занимаются продажей растений, а другие – их выращиванием. Многолетники производят в контейнерах – для продажи в садовых центрах, и с голым корнем – на экспорт. В последнее время мода на декоративные травы охватила все страны Европы, и спрос на них очень большой. Питомник сделал ставку на экологически чистую продукцию, выращенную без применения химикатов, которая пользуется особым спросом.

 

грот4Декоративные кустарники и растения для живых изгородей потребляются в Европе в огромных количествах, поэтому и производящие их питомники занимают внушительные размеры. Питомник Dictus-Hereijgers занимает 30 га с ассортиментом 50 разновидностей, руководят им Джон и Бианка Диктус. Голландия серьезно заботится о чистоте почвы и грунтовых вод, и поэтому контролирует применение гербицидов для борьбы с сорняками. Джон разработал специальную машину, которая с помощью воздуха буквально выдувает все сорняки с поля. Кустарники добавляют красок вашему саду, особенно великолепны в своей красе барбарисы всех оттенков.грот5
Питомник Lodders Boomkwekerijen тоже производит кустарники и лиственные деревья, а основали его в 1972 г. Жак Лоддерс со своей женой всего на 1,5 га. Сегодня питомник занимает 100 га, и руководит им их сын Марк, который выбрал уникальную специализацию. Городские власти Голландии и Европы заботятся о сохранении исторических видов и сортов деревьев и разрешают высаживать только растения с сертификатом «Растения местной флоры». Именно такой сертификат получил Марк и теперь выращивает и поставляет растения, природные для Голландии и Германии, – от небольших саженцев до 2-метровых деревьев. Помимо деревьев выращиваются любимые всеми спиреи, вейгелы и лапчатки.
Особенно интересно сотрудничество властей с промышленными предприятиями. Например, химическое предприятие ARDO в качестве компенсации за наносимый окружающей среде ущерб озеленило и облагородило площадь вокруг предприятия в 4,7 га. В этом вновь созданном природном заповеднике расположено большое озеро и высажены растения, которые растут в дикой природе в этой местности.
Светлана Волкова

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: