История семьи Кордес
Сегодня штаб-квартира питомника W. KORDES’ SÖHNE находится в немецком городке Klein Offenseth-Sparrieshoop, примерно 25 км севернее Гамбурга, в регионе Schleswig-Holstein,
когда-то самом большом питомниководческом регионе мира. Знаменитая сегодня фирма имеет 127-летнюю историю и берет свое начало в 1887 г., когда Вильгельм Кордес (1865-1935) основал первый питомник в местечке Elmshorn. Вначале питомник выращивал фруктовые деревья, другие растения и розы, но очень скоро стал специализироваться только на «королеве цветов». В 1918 г. питомник переехал в район его теперешнего расположения, и к бизнесу присоединились два сына, а Вильгельм, кроме выращивания роз, начал заниматься и созданием собственных сортов. Сыновья – Вильгельм Кордес II (1891-1976) и Герман Кордес (1893-1963) – из маленького питомника создали международную империю по производству роз, всемирно известную также своими собственными сортами: ароматной ‘Crimson Glory’, сортами серии Frühlings-Serie на базе шиповника колючейшего (Rosa pimpinellifolia)
и, конечно же, зимостойкими плетистыми розами, которые получили отдельную классификацию – Hybride Rosa x kordesii. Третье поколение Кордесов в лице внука Раймера Кордеса (1922-1997) и его двоюродных братьев Германа Кордеса II (1919-1986) и Вернера Кордеса (1923-2002) продолжило селекцию роз и вырастило более 4 миллионов садовых роз высшего качества,
организовало авторскую защиту новых сортов и начало заниматься селекцией роз на срезку, выращиваемых в теплицах. В 1987 г. вместе с празднованием 100-летия фирмы руководство приняла четвертая генерация Кордесов, управляющая фирмой до прошлого года. А сегодня фирмой руководит уже пятое поколение Кордесов, компания насчитывает 140 постоянных сотрудников и ежегодно производит 2 млн садовых роз, из которых 40% покупают напрямую через каталог, а 60% продается через оптовиков.
Селекция Дома Кордес 
Рождение новой розы с именем КордесПрограмма селекции роз фирмы Кордес является одной из самых крупных в мире, но также и самой обширной. Ни один другой питомник в мире не занимается одновременно селекцией садовых роз всех типов, роз на срезку для теплиц и открытого грунта, а также контейнерных роз для помещений и для флористов.
Процесс селекции происходит следующим образом. В зимние месяцы составляется подробный план скрещивания разных сортов роз, и в конце апреля в теплицах начинается трудоемкий процесс скрещивания. С апреля по июнь вручную опыляются более 200 000 роз. 
На опыленных цветках появляются плоды, в которых осенью вызревают семена. Ежегодно примерно один
миллион таких семян высевается в обогреваемые теплицы, и уже в феврале можно наблюдать первые всходы (всхожесть составляет приблизительно 50%). В апреле появляются первые цветки, и для селекционеров наступает самая сложная пора, называемая «негативной селекцией», когда удаляются сеянцы, цветки которых не соответствуют заранее заданным критериям селекции: аромат, форма, размер и расцветка цветка. Эту проверку проходят менее 10% растений, которые затем прививаются на дикорослый подвой и в июле высаживаются на испытательные участки открытого грунта в количестве трех экземпляров каждый.
Отбор на тестовых участках
На тестовых полях вот уже 25 лет не применяются химические препараты – фунгициды или инсектициды. Это связано с тем, что основной задачей селекции является создание роз, устойчивых к типичным грибным болезням роз: пятнистостям и мучнистой росе. В течение двух лет на тестовых полях отбирают лучшие экземпляры, уменьшая количество испытываемых сортов, но увеличивая количество растений одного сорта. Через 8-10 лет количество сортов уменьшается до 15 в количестве 1000 штук каждый, и эти сорта попадают на суд строгого международного жюри.
Рождение новой розы с именем Кордес

Рождение новой розы с именем Кордес
ADR – отбор лучших новых сортов
Конкурсы новых сортов роз проходят во многих странах, и розы Кордес отправляются в Бельгию, Германию, Англию, Францию, Италию, Японию, Голландию, Швецию, Австрию, Швейцарию, Испанию, Чехию. Каждая страна выносит свой вердикт относительно новых сортов. Однако единым признанным оценщиком характеристик новых роз является ADR – Всеобщее немецкое тестирование роз, которое считается самым строгим в мире. Все сорта проверяются на 11 разных площадках в течение трех лет без применения средств защиты. Сорта, получающие этот знак, отличаются качеством и устойчивостью к болезням. Наличие на этикетке розы значка ADR означает для потребителя гарантию качества и помогает производителю продавать этот сорт. С даты создания организации ADR в 1950 г. проверку прошли более 2000 сортов, из них знак отличия получили только 157, из которых 59 сортов принадлежат питомнику Kordes. Подробно об ADR можно узнать на сайте www.adr-rose.de.
Рождение новой розы с именем Кордес
Презентация новых сортов

Если через 10 лет тестирования новый сорт соответствует всем требованиям и принято решение о выводе его на рынок, начинается его массовое производство. В это же время сорт подается в патентную организацию CPVO (Community Plant Variety Office) для защиты авторских прав нового сорта. Для создания рекламных материалов (каталог, сайт, этикетки) роза проходит полную фотосессию. И, наконец, новый сорт должен получить имя, что является непростой задачей. В создании нового имени принимают участие все желающие – и выбирается лучшее.
Новый ассортимент роз
Успехи специалистов Кордес в селекции приводят к регулярным изменениям в товарном ассортименте. Нашей задачей является сохранение баланса между старыми, хорошо зарекомендовавшими себя сортами из садов наших родителей, и новыми, более стойкими и красивыми сортами. Поэтому мы вводим в наш каталог не более 200 новых сортов. А чтобы клиентам было удобнее ориентироваться в новинках, мы выделили отдельные серии роз по их характеристикам.
2002: RIGOROSEN® – невысокие кустарниковые и бордюрные розы для частных садов и городского озеленения, особенно устойчивые к болезням; все сорта с отличием ADR.
2002: MÄRCHENROSEN® – здоровые кустарниковые и бордюрные розы с ностальгической формой цветка, наш ответ английским розам; часть из них с отличием ADR.
2004: KLETTERMAXE® – многоцветковые плетистые розы, устойчивые к болезням, для любого места в саду; часть из них с отличием ADR.
2007: LILLIPUTS® – карликовые розы, устойчивые к болезням, идеальны для посадки в горшки на балконах или террасе; часть из них с отличием ADR.
2010: ELEGANZA® – чайно-гибридные розы, особенно устойчивые к болезням, применяемые на классических розовых клумбах, для срезки; часть из них с отличием ADR.
2012: PARFUMA® – кустарниковые и чайно-гибридные розы с уникальной комбинацией прекрасного аромата и устойчивости к болезням; часть из них с отличием ADR.
Новинки сезона 2014/15
ABRACADABRA® – бордюрная роза с полосатыми бело-желто-красными цветками.
‘ALASKA’® – плетистая обильно цветущая роза с белыми цветками, серия KLETTERMAXE®.
ATHENA® – чайно-гибридная роза с бело-кремовыми цветками, серия ELEGANZA®.
‘BORDEAUX’® – обильно цветущая чайно-гибридная роза винно-красного цвета.
‘KÖLNER FLORA’ – кустарниковая роза с ностальгическими цветками и интенсивным ароматом.
‘LAMBADA’® – кустарниковая роза с большим плотным кустом и оранжевыми цветками.
PORTOROŽ® – бордюрная роза с полумахровыми абрикосовыми цветками, сертификат ADR 2013 года.
‘ROSEROMANTIC’® – бордюрная роза, обильно цветущая, с кремово-лососевыми цветками.

Рождение новой розы с именем Кордес
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: