OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли человек влюблен в растения и природу, он создает сад для себя. Когда он хочет поделиться этой страстью с другими – он создает сад для людей. kapias-0002-1920x1080_1Тогда сад становится выражением собственных чувств и эмоций его создателя, его «посланием» для людей, посещающих сад, его основным смыслом жизни.
Владелец небольшого польского питомника Бронислав Капиас задумался о создании своего выставочного сада в 1979 г. Это был небольшой ландшафтный сад возле собственного дома, который изначально создавался для того, чтобы показать идеи для посадки растений, выращиваемых в его питомнике. В «Старом саду» собрана прекрасная коллекция растений. Но постепенно сад рос, росло и внимание к саду посетителей, которые и вдохновили владельца на создание нового большого выставочного сада.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 2008 г. на площади 4 га был заложен новый сад, в котором хозяин смог воплотить все свои идеи и создать уникальную ландшафтную композицию. Сад OLYMPUS DIGITAL CAMERAразделен на небольшие зоны, объединенные прогулочными дорожками, каждая зона имеет свое название и свой определенный стиль. Этот сад создан для наслаждения и созерцания, для отдыха души и для вдохновения на создание собственного уникального сада.Сад создавался постепенно, и поэтому в нем есть уже вполне законченные композиции с разросшимися деревьями и кустарниками, а есть совсем молодые посадки, которым только предстоит раскрыться во всей красе. В саду есть место для отдыха и для игр, обзорные площадки, уютные беседки и уединенные уголки.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ саду несколько альпийских участков, с использованием прекрасного камня травертина. В оформлении использовано очень много хвойных растений – от миниатюрных можжевельников, устилающих большие площади, до редких крупномерных плакучих форм и ниваки. Любовь хозяина к верескам отражена в двух вересковых садах, при цветении которых сад окрашивается в яркие краски. В саду есть липовая аллея, березовая роща, хвойный и лиственный участки. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсть зоны по временам года – весна, лето, осень, есть солнечный и теневой сад, сад злаков и кантри-сад. Интересен «Сад в национальных цветах» – композиция решения в цветах национального флага. Есть сразу два сенсорных садика и настоящий «секретный сад». Хозяин сада создал и классический розарий, и стену клематисов – одного из самых любимых растений. Есть романтический уголок и английский сад. В лучших традициях выставочных садов создан большой лабиринт. А еще в саду есть фонтаны и огромный пруд – с мостиком и беседкой посередине, в котором растут кувшинки и нимфеи.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКаждый посетитель найдет для себя именно тот участок, который ближе всего соответствует его собственному пониманию и восприятию сада. В этом саду можно научиться создавать разные зоны, а потом объединять их в одно целое, использовать растения одной группы для создания нужного эффекта и, наоборот, из разных растений создавать единый ансамбль. Здесь масса идей по оформлению дорожек и малых архитектурных форм. А главное – пример безграничной любви и служения САДУ!

ВЕРНУТЬСЯ  НА ГЛАВНУЮ


Поделиться в социальных сетях: