pl126‑29 августа в Бокопе (Boskoop,Голландия) состоялась традиционная 33-я выставка производителей растений Plantarium. Темой 2015 года являлся лозунг «Focus on sales – фокус на продажи». Традиционно на выставке были представлены не только лучшие новинки европейских производителей, но и новые маркетинговые концепции презентации и продажи товара. Важной задачей производители Голландии считают воплощение концепции «Качество выше количества».
В выставке приняли участие производители из 11 стран. Ticket2Boskoop позволил объединить Plantarium с выставкой-продажей Groen-Direkt, до которой можно было доехать на специальном «паровозике» из электрокаров. Обе выставки вместе насчитывают 500 производителей растений, 200 торговых предприятий и 50 компаний-поставщиков. Объединенное мероприятие посетили 17150 гостей, из которых 25% – представители из 40 стран мира.pl2
В рамках выставки проводилось 3 конкурса: новинки растений, лучший стенд и лучшая инновация. Голландские производители являются лучшими в организации торговли, предлагая питомнику готовые торговые решения для розничной торговли. От этого выигрывают и конечные покупатели – на специальном торговом оборудовании все растения представлены в группах (например, травы, растения для альпийской горки, теневыносливые растения, водные растения и т. д.), либо можно купить специальные наборы/сеты по 6 или 8 растений. Большое внимание уделено цветовым решениям: дизайнеры создали сады по цветовой палитре – розовый, желтый, красный, белый,
голубой. Все концепты призваны увеличить спрос на растения и помочь потребителю получить от растений наибольшее удовольствие.
Особенный интерес на выставке был проявлен к новинкам растений. В этом году на конкурс было представлено 106 растений, а авторитетное жюри возглавляла ассоциация Royal Boskoop Horticultural Society. Жюри был отобран абсолютный победитель – золотая медаль, а также вручены 15 серебряных и 11 бронзовых медалей.
Отдельно был выбран победитель в номинации «Кубок прессы», судьями в котором выступили 25 журналистов из 15 европейских стран, включая Украину. Журналисты выбирали лучшую новинку среди растений и лучшую маркетинговую концепцию.

pl3Deep Purple и гортензии
Вы любите гортензии? А музыку? Как насчет того, чтобы объединить Deep Purple и ваши любимые цветы? Разноцветные гитары в тон расцветки гортензии сразу же напомнят вам незабываемые шедевры музыкантов. И конечно же, вам захочется купить не просто один цветок, а собрать всю коллекцию – и цветов, и гитар! И тогда остается только включить настоящий Deep Purple и наслаждаться им в окружении великолепных гортензий. От таких эмоций будут в восторге и почитатели Deep Purple старшего поколения, и ваши внуки! Приз за «Лучшую маркетинговую концепцию 2015» получила компания De Jong Plant BV за Hydrangea macrophylla Music Collection®.

Гортензия ‘Ruby Tuesday’pl4
Лучшей новинкой среди растений была названа гортензия крупноцветковая (Hydrangea acrophylla)
‘Ruby Tuesday’ (MAGICAL RUBY TUESDAY) от компании De Jong Plant BV (www.dejongplant.nl) из Boskoop. Это новая гортензия из серии Magical® Four Seasons, уже хорошо известной любителям гортензии. ‘Ruby Tuesday’ очаровывает красивыми большими рубиновокрасными цветками с серым налетом и яркозелеными вкрапления ми на лепестках. Обильное цветение в течение всего лета делает это растение незаменимым для балконов, террас или миксбордеров в саду. В течение года гортензия 4 раза меняет свою расцветку, и в условиях Голландии сорт цветет до поздней осени. Новый сорт отличается компактным прямостоячим кустом и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт выведен селекционерами Hydrangea Breeders Association bv of De Kwakel совместно с компанией De Jong Plant BV, последняя будет выращивать новый сорт и заниматься его маркетинговым продвижением.

Новинки Plantarium 2015
Значок золотая медаль

pl5Краснокоренник
(Ceanothus impressus) ‘Cool Blue’ от питомника Huisman Boomkwekerij из Boskoop (www.huisman-boomkwekerij.nl). Это южное теплолюбивое растение (зона 7а) может расти у нас только в зимних садах. Это вариегатная форма более известного сорта ‘Victoria’ (‘Skylark’). Очень оригинальны листья с темно-зеленой серединкой и кремово-серебристой каймой. Ранней весной появляются метелки красивых голубых цветков. Куст компактный, прямостоячий. Этот сорт выведен в собственном питомнике и защищен авторскими правами.

 

 

 

pl6Кореопсис гибридный (Coreopsis) ‘KA-POW Golden Yellow’ от компании Moerheim New Plant/Meilland Nederland из Leimuiderbrug (www.moerheim.com). Новая серия кореопсиса KA-POW представляет растения с очень крупными цветками – примерно вдвое больше обычных сортов.
Растение имеет очень компактную форму и цветет на протяжении всего лета. Прекрасно подойдет для любого миксбордера, но особенно эффектно будет смотреться в большом контейнере. Эта серия содержит 5 уникальных расцветок, в том числе желтые оттенки: Golden Yellow (ярко-желтый) и Pastel Yellow (лимонно-желтый). У сорта ‘Golden Yellow’ темно-желтые лепестки и более светлая серединка.

 

 

pl7Герань луговая (Geranium pratense) ‘Midnightlyona’ (MIDNIGHT GHOST) от компании Compass Plants BV из Hillegom (www.compassplants.com). Уникальным новшеством является контраст темной листвы и почти белых цветков герани. Селекционер этого сорта – Jan van Lakwijk из Dronten, продажами занимается компания «Компас». Листья этого нового сорта темно-коричневые, цвета спелого каштана. Цветки почти белые, иногда слегка розовые, прекрасно сочетаются с листвой.

 

 

 

 

pl8Гортензия крупноцветковая (Hydrangea macrophylla) ‘Dancing Snow’ (DOPPIO BIANCO) от компании Kwekerij Lendert de Vos BV из Reeuwijk (www.lendertdevos.nl). Название сорта переводится как «танцующий снег» – махровые белые цветки действительно похожи на снежинки.
Расположенные внутри цветки очень мелкие, а по краям – крупные. Цветок увеличивается в течение сезона и в конце похож на большой шар из снежинок. Этот сорт зацветает раньше других крупнолистных сортов и цветет дольше. Осенью цветки окрашиваются в бордовые оттенки с зеленым налетом. Растение образует компактный куст, цветки образуются на каждом стебле. Высота куста всего 1 м, при ширине 1,5 м. Растение идеально как солитер и украсит любой сад. Сорт был выведен в Америке компанией Ball Ornamentals из West Chicago (US), в Голландии его представляет питомник Lendert de Vos.

 

 

pl9Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) ‘Piihpi’ (Baby lace) от питомника Boomkwekerij Alex Schoemaker из Boskoop (www.alexschoemaker.nl). Это новый, очень компактный, но обильноцветущий сорт, с большим количеством небольших бело-кремовых цветков. Цветки прекрасно контрастируют с мягкими темно-зелеными листьями. Куст компактный, стебли прямостоячие, не поникают даже после сильного дождя. В возрасте 7 лет куст достигает всего 1 м в высоту и 75 см в ширину. Растение может использоваться как солитер, в групповых посадках или в смешанных контейнерах для террасы или патио. Сорт устойчив к болезням и вредителям, переносит заморозки. Селекционер Mike Dirr из Watlinsville (США), производство в Голландии, питомник Alex Schoemaker, продажи – Plantipp.

 

 

pl10Нандина домашняя (Nandina domestica) ‘Twilight’ от компании About Plants из Zundert (www.aboutplants.nl). Великолепный вариегатный сорт с оригинальными бронзово-зелено-белыми листьями станет украшением любого сада. В условиях Голландии зимой листья становятся более интенсивно окрашенными, а весной – ярко-розовыми. Сорт достигает 120 см в высоту и 50 см в ширину. Куст пушистый, прямостоячий. Растение используют для бордюров, в смешанных посадках или как изюминку на террасе или патио. Зимостойкий, до –18 °C. Растение вывели селекционеры из питомника Magnolia Gardens Nursery (США), производство в Голландии – About Plants.

 

 

 

pl11Фотиния пильчатолистная (Photinia serratifolia)‘Oploo5’ (PINK CRISPY) от компании Van Oploo Tuinplanten из Bavel. Очень оригинальный новый сорт с пятнистыми листьями светло-зеленого, почти бежевого фона и темно-зелеными пятнами-штрихами. Молодые побеги нереального ярко-розового цвета (отсюда название Pink crispy). Образует густой прямостоячий куст, до 175 см в высоту и 100 см в ширину. Производители утверждают, что легко переносит морозы до –20 °C и устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт будет великолепен в изгороди, в смешанной посадке или в контейнере. Селекция и производство – голландский питомник «Ван Опло».

 

 

 

Первое место от журналистского жюри
pl12Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus)’Xanthos’ от производителя семян Van Hemert & Co Seeds из Hazerswoude (www.vanhemertseeds.com). Это настоящая революция в ассортименте космей, которые ранее имели ограниченный спектр окраски цветков. Теперь есть сорт с удивительным светло-желто-лимонным оттенком. Он выиКореопсис грал золотую медаль на конкурсе Fleuroselect‑2106. Сорт зацветает раньше других в климате Северной Европы, прекрасно подойдет для выращивания в контейнере. Это собственная селекция компании Van Hemert & Co Seeds, которая презентует новинку на рынке.

О серебряных и бронзовых медалистах Plantarium читайте на сайте www.gardenindustry.org.

 

 

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: