На украинской краудфандинг платформе «Большая Идея» стартовала кампания по сбору средств для проекта Cyber Ponic One — компактной микрофермы от украинского изобретателя Андрея Яремыча. Cyber Ponic One уже собрал 5% необходимой суммы (на утро 5 марта 2018). Цель – 200 тыс. грн.
Cyber ​​Ponic One — решение, объединяющее в себе устройство для выращивания и платформу для экспериментов и коллаборации. Это компактная микроферма на базе ультрапоникы, светодиодного освещения с переменным спектром, умных датчиков и интеллектуальной системы управления. Здесь использованы принципы, подобные большим фермам закрытого типа (о таких Aggeek писал, например, здесь).
«Удаленное микрофермерство поможет контролировать процесс создания пищи, которую мы будем потреблять. Мы можем выращивать для себя и своих друзей или заказывать продукты в микрофермеров, которым доверяем, потому что видим их работу воочию», — рассказывает Денис Тарасов, партнер проекта и соучредитель компании GrowPro.
Изобретатель Андрей Яремыч говорит, что их проект объединяет в себе биологические аспекты культивации растений, технологии интернета вещей и машинного обучения, а также социальные и технические аспекты коллаборации людей над одной общей целью. «Именно поэтому Cyber ​​Ponic One — это не очередное устройство типа «посадил и выросло». Это, в первую очередь, инструмент для взаимодействия и автоматического поиска оптимальных условий для выращивания. Эти условия вычитаются из коллективного опыта всех пользователей и постоянно совершенствуются», — рассказывает он.
Цель выхода на краудфандинг площадку — найти партнеров и финансовую поддержку для выпуска полнофункциональных систем, на которых можно тестировать процесс выращивания и отслеживать реакцию растений на различные параметры. Это ещё и возможность приобщить к этому процессу специалистов и наблюдателей, создавая платформу для дальнейшего коллективного взаимодействия.
Также мы хотим заявить о себе, об украинском интеллектуальном потенциале, привлечь внимание общества к возможностям высоких технологий и коллективного взаимодействия. Проверить, насколько украинцы способны объединяться и продвигать вместе интересные проекты, которые способны изменить мир», — добавляет Денис Тарасов, партнер проекта и соучредитель компании GrowPro.
За 2 года с момента представления первого рабочего прототипа Cyber ​​Ponic команда разработала несколько вариантами корпусов, усовершенствовала технические узлы, проверила и подобрала электронные компоненты. Уже создан полноценный демонстрационный образец.
В команду проекта привлечены представители кафедры экологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия», компании Grow Pro и общественной организации «Местная экономика».
Средства, которые собирают на платформе «Большая Идея», нужны на привлечение промышленного дизайнера, разработку программы методического сопровождения производства установок Cyber ​​Ponic, тестирование и поддержку комьюнити.
Поддержать проект можно по ссылке.

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: