Команда ученых-нанобиотиков заставила растения светится в темноте. Для этого в листья водяного кресса (жерухи обыкновенной) встроили наночастицы — наподобие тех, которые есть у светлячков. Результаты исследования опубликованы Nano Letters.
Первые образцы светились тускло и всего 45 минут. Последние эксперименты позволили увеличить это время вплоть до 3,5 часов, а свет — более ярким. Все же для чтения света пока недостаточно, но ученые продолжат экспериментировать.
Ранее подобные исследования базировались на генной модификации. Однако попытки ввести гены светлячков табаку оказались неуспешными. Сложности были и с использованием генов светящихся бактерий.
Американцы предложили новый подход, который не задевает геном растений. Пигмент и окислительный фермент вводится в ткани растения в составе наночастиц из кремния. Наночастицы высвобождают активные вещества, и растения начинают светиться.
В планах — упростить технологию. Например, сделать спрей или гель, которые можно наносить на листья для свечения. Но и это еще не все. Планируется, что благодаря новой технологии удастся освещать целые дома и даже улицы.

источник: agroday.com.ua
источник видео: https://goo.gl/r9zNKv

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: