лук2После длинной зимы мы всегда с особым нетерпением ждем цветение первых луковичных. И пока еще далеко до пышного и обильного цветения нарциссов и тюльпанов, первыми из-под снега появляютсялук1 такие нежные и такие долгожданные подснежники, крокусы, а за ними и остальные мелколуковичные. Так называют луковичные растения с небольшим размером луковиц, которые, как правило, легко размножаются и не требуют ежегодного выкапывания на зиму. Агротехника мелколуковичных достаточно проста и нетрудоемка. Они предпочитают солнечные участки и легкие, рыхлые, плодородные почвы, хотя будут расти практически на любых. Высаживают их осенью, пересадка и деление гнезд необходимы один раз в 3-6 лет, выкапывают в июне.
лук3Для того, чтобы правильно спланировать и создать цветник, важно знать сроки цветения растений, их высоту и окраску, размеры луковиц и глубину посадки. Эти данные для ранневесенних луковичных отражены в таблице. Широкоизвестные, традиционные луковичные, такие, как крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, как правило, имеют довольно широкий диапазон сроков цветения благодаря наличию большого количества сортов – от раннедо позднецветущих.
Первыми, уже в начале марта, появляются подснежники с чисто-белыми цветками, словно впитавшие в себя снежную белизну. Ближе к концу лук4марта – началу апреля за первыми весенними фаворитами появляются – мерендеры, в основном светло-розовых и белых оттенков. И только с появлением в начале апреля крокусов цветовая гамма становится гораздо разнообразнее: белая, голубая, сиреневая, фиолетовая, пурпурная и желтая. Их разноцветные головки украсят любой сад и создадут настоящую весеннюю мозаику.
Следом за крокусами уже весьма насыщенные ярко-синие и фиолетовые краски с желто-белыми вкраплениями дарят нам ранневесенние морозникминиатюрные иридодиктиумы, которые часто называют луковичными ирисами, из-за характерного внешнего вида. В белых и голубых тонах продолжает весеннюю рапсодию пушкиния с соцветиями нежных, чисто-белых или белых с голубыми прожилками цветков-звездочек.
Почти одновременно с пушкинией расцветает пролеска или сцилла, с белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми цветками. Немного позже появляются белые, розово-сиреневые, голубые цветки хионодоксы звездчатой формы, которые могут быть одиночными или собранными в кисти. Яркие и сочные краски нам дарят гиацинты, ажурные соцветия которых могут быть ярко-красными или темно-розовыми, почти синими или темно-фиолетовыми и желтыми. Из гиацинтов можно составлять целые картины, как это делают, например, в парке Кекенхоф.тюльпаны
В начале апреля, расцветают первые нарциссы с белыми, кремовыми и желтыми цветками, которые радуют нас своим изяществом и красотой. Ну а как же без тюльпанов? Их такое количество видов, что цветение тюльпанов растягивается  практически на всю весну и дарит нам всю радугу красок, какая только возможна. Самыми первыми появляются такие тюльпаны: тюльпаны карликовые, Кауфмана, Фостера, Грейга, простые и махровые ранние.
О тех луковичных, которые цветут с середины апреля и до конца весны (мускари, белоцветник, птицемлечник, рябчик, кандык, бельвалия, леопольдия, бримера, декоративные луки и поздние нарциссы и тюльпаны), мы расскажем в следующем номере журнала.

таблица

ЧАСТЬ 2

ФритиллярияВ предыдущем номере нашего журнала вы ознакомились с луковичными растениями, которые зацветают в самом начале весны. В середине апреля они передают эстафету средне- и  позднецветущим луковичным.
Продолжают цвести нарциссы разных садовых групп. Расцветают средне- и позднецветущие тюльпаны – триумф-тюльпаны, простые поздние, лилиецветные, бахромчатые, зеленоцветковые, попугайные, махровые поздние и др.лук5
В это же время зацветают мускари, которые еще называют мышиными гиацинтами или гадючьим луком, – растения с мускусным ароматом, напоминающие гиацинты в миниатюре. Цветки у них очень  оригинальные – мелкие, бочонковидные, с зубчатым краем, собраны в плотные соцветия. Васильковые, фиолетовые и белые тона цветущих мускари вносят свежесть в теплую гамму оттенков нарциссов и тюльпанов.
лук6Вслед за мускари в весеннюю симфонию вносят свой аккорд грациозные белоцветники с поникающими, колокольчатыми белоснежными цветками, на концах лепестков которых зеленые пятнышки.лук7
В весенних садах часто можно встретить птицемлечники с белыми или серебристыми цветками,  собранными в кистевидные или зонтичные соцветия.
Очень эффектны и необычайно разнообразны по форме, окраске, размерам и срокам цветения рябчики – растения с грациозно поникающими цветками.
Экзотично выглядят цветущие кандыки. Их цветки с отогнутыми назад лепестками придают растениям схожесть с цикламенами. Кандыки привлекают внимание также своими красивыми листьями, часто украшенными узорами из бордово-коричневых пятен.
лук8В первой половине мая зацветает нектароскордум, или лук сицилийский, – прекрасное неприхотливое растение с поникающими цветками колокольчатой формы, собранными по 20-30 шт. в верхушечных соцветиях на высоких, безлистных цветоносах. Нектароскордум еще называют «медовой лилией» – за сладость цветочного аромата.
В середине мая в садах можно увидеть бельвалию – невысокое растение, голубые или фиолетовые колокольчатые цветки которого собраны в кистевидное соцветие.лук9
Оригинально выглядит леопольдия, или мускари хохолковый, – растение с многочисленными цветками сине-фиолетовой окраски в кистевидном соцветии. Нижние цветки кувшинчатые, бурого или коричневого цвета, а верхние – сине-фиолетовой окраски, на дугообразно вверх загнутых цветоножках.
В конце мая зацветает бримера – нежное растение с белыми, голубыми, сиреневыми цветками  колокольчатой формы, собранными в редкую кисть.
лук10В период с апреля по июнь цветут разные виды луков, которые очень отличаются друг от друга по высоте растений, размерам и формам соцветий, по окраске цветков. Первыми зацветают низкорослые виды, среди которых наиболее распространены лук парадоксальный с белыми цветками, лук Моля – с желтыми, лук Островского – с малиновыми, лук каратавский со светло-сиреневыми или белыми цветками. Вслед за ними расцветают стройные и величественные высокорослые виды: лук гигантский, лук афлатунский, лук высочайший и другие, окраска цветков которых варьирует от светло- до темно-сиреневой.
В конце мая – начале июня можно полюбоваться цветущими камассиями – элегантными, красивыми растениями, с крупными кистевидными соцветиями, состоящими из множества звездчатых цветков белого, голубого или фиолетового цвета.

таблица1

Консультанты:
Ольга Тимченко, ст. н. с.
Наталья Тарасюк,
ведущий инженер НБС им. Н.Н. Гришко


Поделиться в социальных сетях: