11-17 июля 2017, Пистоя, Италия

Всем известно, что Пистоя – столица растениеводства в Италии, где на небольшом клочке земли, когда-то являвшимся дном большого озера, природа создала уникальные условия для выращивания растений. Сегодня на территории этого бывшего озера расположено более 600 питомников, которые вносят весомый вклад в экономику района. Но не только питомниками славится Пистоя. В 2017 году город Пистоя назван культурной столицей Италии. Именно этой тематике был посвящен Международный ландшафтно-архитектурный форум Vestire il Paesaggio, который проходил с 11 по 17 июля в самом центре Пистое – в здании ратуши – во дворце Palazzo di Giano Sala Maggiore. Этот форум традиционно является местом встречи ландшафтных архитекторов, питомниководов и представителей городских властей. На Форуме обсуждаюься актуальные проблемы сохранения исторического наследия, изменения климата и сохранения биологического разнообразия на планете в целом и в Италии в частности, и конечно же вопросы современного облика итальянских городов. Особой темой этого года стала тема «From the Culture of Green to the Culture of Landscape», знаменуя переход от «озеленения городов» к доминирующему ландшафтному проектированию. Кроме того, регион Пистоя планирует в следующем году номинироваться на звание Зеленой столиц Европы.
Традиционно в рамках Форума проводится показ лучших питомников Пистои, садов и парков.
Компания Centro Mati 1909 – одна из старейших в Пистое и сегодня владеет питомником, и садовым центром и рестораном. Особенно владелец питомника – один из 3 братьев Мати особенно гордится созданием «социальных» садов для людей с ограниченными возможностями и огромногодекоративного огорода для школьников и студентов. Среди демонстрационных садов питомника есть и музыкальный сад, так как хозяин питомника не только любит музыку, но и сочиняет ее в качестве хобби. Поэтому он пригласил именитого виолончелиста и пианиста, чтобы устроить грандиозный концерт «Среди питомника», который вел самолично. Фото-альбом питомника https://www.facebook.com/pg/gardenindustry.org/photos/?tab=album&album_id=475366822803583.
Romiti Vivai – питомник, который наряду с широким ассортиментом декоративных растений также ыращивает и фруктовые деревья. Это большие крупномерные фомованные деревья в виде, например,канделября, или шпалеры, которые готовы украсить уже готовый сад. В этом питомнике состолась также презентация фото-книги Luca Bracali’s и нового ролика, посвященного юбилею питомника. Фото-альбом питомника www.facebook.com/pg/gardenindustry.org/photos/?tab=album&album_id=476644132675852.

 

Организация Consorzio Ortovivaisti Pistoiesi занимается селекцией растений и имеет крупнейшую коллекцию гортензиц, буддлей, гибискусов и спиреи. Здесь же была презентована книга “More a vegetable garden than a common garden” автора Simonetta Chiarugi. Изюминкой стала дегустация чая, приготовленного из гортензии «Serrata Oamacha».
В целый перформанс превратилось посещение питомника Rolando Innocenti & Figli, который позиционирует себя как питомник-бутик с большим количеством крупномерных топиаров и широкого ассортимента других растений. В питомнике есть растения всех размеров в контейнерах, что делает удобным их посадку в течение всего года. Питомник оень гордится качеством своих растений и дружной командой сотрудников. Ля представления обыкновенный ангар для отгрузки растений был превращен в театрализованный сад с замысловатыми арками-переходами, многоуровневыми кулисами и центральной площадкой-сценой, где было инсценировано рождение растения. Постановка была создана специально для нашего визита, что очень впечатлило гостей.

 

 

 

В Италии все связано с растениями, особенно интересно было посетить Trees Hall в бизнес-центре, с уникальным интерьером. Ландшафтный архитектор Marco Pozzoli, прибывший специально из Рима, рассказал о роли дизайна в современном мире. В «Парке растений» Vannucci Piante  находятся более 1 000 крупномеров, которые готовы переехать в любой сад. Интересно было узнать о том, как правильно ухаживать за такими растениями в питомнике и об особенностях их транспортировки. В уникальном  Pistoia Nursery Campus состоялась презентация книги Gardens and Landscape.The school of Marco Pozzoli» от автора Ines Romitti.
Новое направление в питомнике Innocenti & Mangoni Pianteпроизводство рассады для дальнейшего производства. Путем поглощения небольшого питомника, занимающегося производством саженцев декоративного материала, питомник  Innocenti Mangoni планирует составить конкуренцию голландским производителям, традиционно поставляющим маломерный посадочный материал итальянским питомникам.

 

 

 
Важным аспектом отрасли является производство традиционных для Тосканы средиземноморских растений, оливковых и цитрусовых деревьев,  классических бонсаев. На территории сельско-хозяйственного института Agricultural Technical Institute of Pescia «Dioniso Anzilotti», который расположился с вывшей частной вилле,  прошла выставка этих традиционных для Тосканы ремесел. Крупннейший производитель средиземноморских растений Flora Toscana также представила свои знаменитые растения. В здании этого же института расположен и музей бумаги, которую впервые в Италии начал производить бывший владелец этой усадьбы.

Самым крупным производителем роз в Италии является питомник Rose Barni, в котором начиная с 1882 года уже пятое поколение занимается выращиванием и селекцией этих роскошных цветов. Сохранились старинные планы посадки выставочного сада, расположенного прямо перед главным офисом компании. Здесь же находится и селекционная лаборатория, и часть производства, и небольшой садовый центр. Ранее Розы Барни можно быоло купить исключительно с голым корнем, соответственно весной или осенью, сейчас же компания следует пожеланиям потребителей и начала производить розы в контейнерах. Фото-альбом из питомника www.facebook.com/pg/gardenindustry.org/photos/?tab=album&album_id=475598182780447. Видео здесь www.facebook.com/gardenindustry.org/videos/477037885969810/.

 

 


Группа Zelari занимается не только производством растений непосредственно в Питомнике Vivai, но также имеет в своем составе департамент EUROAMBIENTE. Этот департамент занимается разработкой ландшафтных проектов для частных и городских объектов. В частности, они занимались реставрацией и возвращением к жизни старейшей крепости в городе Пиза и парка возле нее Giardino Scotto. Ведущие ландшафтные дизайнеры рассказали о своих проектах в Италии. В презентациях проектов принимали участие: Paola Senatore, Margherita Brianze, Fabio Daole.
Пистоя известна на весь мир автором детской сказки Буратино, который жил в городке Коллоди (Collodi), где теперь расположен парк Буратино (Pinocchio’s Park) и открыт доступ в парк Giardino Garzoni, садовником в котором и служил отец автора Буратино. О парке и вилле Гарзони читайте здесь http://gardenindustry.org/park-i-villa-garzoni/.
В четь празднования статуса Пистои как культурной столицы Италии в городе прошел финал всемирно-известного конкурса контрабасистов “contrabbassata” и выступлением ансамбля контрабасистов из 50 человек под управлением дирижера Maestro Franco Petracchi.

 

 

 

 

   

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: