Наш сегодняшний материал о том, как бороться с вредителями можжевельника, которые также угрожают его здоровью.
Каждый вид растения имеет свою группу вредителей, которые приспособились к специфике питания на нем. На можжевельниках развивается не так много различных видов вредителей, как, например, на сосне. Но они могут причинить дереву значительный вред, приводя к потере декоративности, или вызвать полную его гибель. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды паразитов-вредителей можжевельника.
Можжевельниковая тля (Cinara juniperi)
Описание. Бескрылые партеногенетические самки бурые, со слабым опылением. От головы к трубочкам проходят две темные полосы. Тело грушевидной формы, 3,05 x 1,75 мм.
Биология. Зимующая в стадии яйца. Основательницы появляются к моменту начала вегетации, с апреля по сентябрь, и развиваются 3-4 партеногенетических генерации; в сентябре-октябре появляются самцы и самки, откладывающие зимующие яйца. С конца апреля и до сентября сосет сок хвои на 2-4-летних побегах, ветвях и стволе (в трещинах). Значительно вредит можжевельникам.
Методы борьбы. Обработка препаратами Конфидор, Моспилан, Калипсо.

Поселение можжевельниковой тли на растение Можжевельниковая тля (Cinara juniperi)
 рис.1. Поселение можжевельниковой тли на растение3  Рис. 2 Можжевельниковая тля  (Cinara juniperi Deg.)3

Европейская можжевельниковая щитовка (Carulaspis juniperi)
Широко распространенный вид, который поражает все виды можжевельников (обыкновенный, казацкий и др.), а также, тую, тис, кипарисовик.
Описание. Щитки самок округлые, самцов – удлиненные (до 1-1,5 мм), с бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками. Личинки – «бродяжки», желто-оранжевые.
Биология. Развивается в одной генерации в году. Щитки вредителя располагаются на молодых шишках, ягодах и самой хвое. При массовом размножении сильно страдают молодые растения: задерживается рост, хвоя буреет.
Методы борьбы. Обработка только системными инсектицидами – Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо. Обработку проводить не менее 2-3 раз с интервалом в 14 дней, меняя препараты.

Щитовка на ветке можжевельника Европейская можжевельниковая щитовка на ветке можжевельника
рис. 3 Щитовка на ветке можжевельника png3  Рис. 4 Европейская можжевельниковая щитовка на ветке можжевельника3
Европейская можжевельниковая щитовка на игле можжевельника Ветка можжевельника, не поврежденная  (сверху) и поврежденная щитовкой (снизу)
Рис. 5 Европейская можжевельниковая щитовка на игле можжевельника3  Рис. 6 Ветка можжевельника, не поврежденная  (сверху) и поврежденная щитовкой (снизу)3

Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)
Описание. Самка длиной до 3 мм, овальная, коричневая, покрыта белым порошковидным восковым налетом. Самец крылатый.
Биология. Зимуют личинки I и II возрастов под чешуйками и в трещинах коры толстых и тонких веток. После наступления благоприятных условий они переходят на молодые веточки, предпочитая поселяться в пазухах хвоинок нижней части кроны, чтобы избежать прямых солнечных лучей. При высокой численности заселяют и хвою. При массовом размножении вредителя хвоя буреет, осыпается. Растения заселяются сажистым грибом и чернеют, утрачивая декоративность. В середине лета появляются взрослые особи. Самки после спаривания переходят на толстые ветви, образуют яйцевой мешок (овисак) и до конца лета откладывают яйца. Их плодовитость – 90-220 яиц. Рождающиеся осенью личинки остаются на зимовку. В течение года развивается одно поколение.
Методы борьбы. Довольно трудно поддается истреблению. Обработка системными ядами не менее трех раз с интервалом 10 дней. Препараты каждый раз следует менять, не применять препараты по одному действующему веществу. Хорошо зарекомендовал себя препарат Энжио.

Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)
Рис. 7 Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)3  Рис. 8 Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)3

Можжевеловая моль (Dichomeris marginella)
Вредитель активнее заселяет середину кроны. Обычно заселяет можжевельник обыкновенный, виргинский и др., кроме казацкого. Не заселяет тую западную.
Описание. Бабочка можжевеловой моли в размахе крыльев 10-11 мм, передние крылья коричневые с бронзовым отливом. Гусеница светло-коричневая, с тремя выступающими красно-коричневыми полосами, голова темно-коричневая, блестящая.
Биология. Питание молодых гусениц происходит летом и осенью текущего года, а старших – после зимовки. После выхода из зимовки гусеницы еще около месяца продолжают питаться и питаются до начала июня. В течение апреля гусеницы можжевеловой моли сплетают целые ветки в большие паутинные гнезда. В это время они приносят наибольший вред. Окукливаются не одновременно. Периоды развития разных стадий и возрастов гусениц можжевеловой моли перекрываются. Так, в начале первой декады июня одновременно встречаются перезимовавшие гусеницы, куколки, бабочки, яйца, а в конце этой же декады появляются личинки новой генерации. Лет бабочек длится со второй декады мая до конца первой декады июля. Самки откладывают яйца по одному, чаще на паутинку гнезд, а также на хвоинки и у их основания. Молодые гусеницы вгрызаются в молодую хвоинку с верхней стороны, образуя отверстие округлой формы, чаще у основания, и прокладывают мину параллельно длинной стороне в направлении верхушки хвоинки. В одной хвоинке всегда только одна гусеница, которая закрывает входное отверстие мины тонкой паутинкой. При сильном заселении гусеницы повреждают до 75-80% прироста хвои.
Методы борьбы. Обработка системными ядохимикатами с конца июня, не менее 2 раз с интервалом 10-12 дней. Препараты Энжио, Конфидор, Калипсо.

Бабочка можжевеловой моли Гусеница можжевеловой моли
Рис. 9 Бабочка можжевеловой моли3 рис. 10 Гусеница можжевеловой моли3
 Сильное повреждение можжевельника обыкновенного можжевеловой молью  Гнездо можжевеловой моли
рис. 11 Сильное повреждение можжевельника обыкновенного можжевеловой молью.3 рис. 12.Гнездо можжевеловой моли3

Галлица обыкновенная можжевельниковая (Oligotrophus juniperinus)
Повреждает можжевельник, особенно обыкновенный. Одиночные желто-оранжевые личинки инициируют формирование конусовидных галлов длиной до 10 мм на вершинах побегов можжевельника обыкновенного. Галл образован 3-4 плотно сомкнутыми мутовками игл на вершинах побегов. При созревании личинок вершины хвоинок изгибаются наружу. Встречается часто, иногда в массовых количествах.
Методы борьбы. Обработка системными ядохимикатами не менее 2 раз с интервалом 10-14 дней.

Личинка обыкновенной можжевельниковой галлицы в галле  Галлы обыкновенной можжевельниковой галлицы на ветке можжевельника
Рис. 13 Личинка обыкновенной можжевельниковой галлицы в галле3 рис. 14 Галлы обыкновенной можжевельниковой галлицы на ветке можжевельника3

Клещ плоскотелка орегонская (Pentamerismus oregonensis)
Клещи прячутся в складках коры и под мертвыми чешуйками хвои. Без микроскопа совершенно незаметны. Случаи гибели в результате деятельности данных вредителей часто списываются на грибные инфекции и деятельность других вредителей. Вредит совместно с близким видом – плоскотелкой можжевельниковой (Pentamerismus juniperi). Живет в открытом грунте, нормально зимует на всех стадиях развития. Заметно вредит в парковых насаждениях. Развивается на кипарисе, биоте и можжевельнике. Вызывает обесцвечивание хвои.
Методы борьбы. Обработка препаратами Цезарь, Нурел-Д, Актеллик не менее 3 раз с интервалом 10 дней.

Плоскотелка орегонская (Pentamerismus oregonensis) Плоскотелка орегонская (Pentamerismus oregonensis)
рис. 15 Клещ плоскотелка  орегонская (Pentamerismus oregonensis)15 Рис.16 Плоскотелка  орегонская (Pentamerismus oregonensis)3

Гибель можжевельников, особенно в молодом возрасте и недавно высаженных, часто происходит в результате питания насекомых, объедающих корни. Прежде всего это личинки майских хрущей – восточного и западного (Melolontha). В южных регионах страны особенно вредоносным и более крупным считается мраморный хрущ (Polyphylla fullo), а также целый ряд мелких хрущиков, если они встречаются в большом количестве. При подготовке участка под посадку растений следует обязательно обратить внимание, сколько личинок хруща вы выкопали на 1 м 2 ямы. Если их обнаружено больше 3-5, то ваш участок сильно заражен хрущами, и с ними следует бороться, а растение лучше посадить в другом месте.

Личинка майского жука Мраморный хрущ
Рис. 17 Личинка майского жука3 рис. 18 Мраморный хрущ3

Уничтожить личинок хрущей очень сложно, так как среди разрешенных к использованию в личном хозяйстве препаратов нет ядов, долго сохраняющихся в почве. Для борьбы с личинками хрущей используют препараты Маршал, на основе диазинона: Базудин, Баргузин, Гром, Гром-2, Громобой-2, Медведтокс-У, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мурацид и др. Можно бороться с хрущами и системными ядами на основе неоникотиноидов. Это препараты: Антихрущ, Антижук, Бомбардир, Танрек, Жукомор, Когинор, Командор, Командор Макси и др. Действующее вещество большинства из них – имидаклоприд. Часто используют препарат Актара, действующим веществом которого является тиаметоксам. Обрабатывать растения при большой численности вредителя этими препаратами следует не менее 2-3 раз за вегетативный сезон. Достаточно хорошо предохраняет от заражения хрущами мульчирование почвы сосновой корой. Мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и препятствует откладке яиц самками хрущей.
Уход, правильная агротехника и внимание к возможному появлению вредителей и болезней – основные условия, чтобы ваши можжевельники были здоровыми и красивыми.
* Все препараты даны исключительно справочно, следите за наличием данных препаратов в официальном издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Материал подготовлен сотрудником интернет-магазина www.greenmarket.com.ua Светланой Гамаюновой, канд. биол. наук.

Статья опубликована в журнале «Нескучный сад» №6

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: