logoЛучшее время для посадки растений – это осень, и лучшее время для выставки растений – тоже осень. Ведь именно тогда растения можно представить во всей красе и побудить у садовода желание что-то обновить в своем саду или пополнить коллекцию любимых растений. Ближе всего находится «огород соседа», вот и мы решили заглянуть на выставку наших польских соседей. В 22-й раз проводится в Варшаве выставка «Зелень – это жизнь», OLYMPUS DIGITAL CAMERAназвание которой говорит само за себя. На выставку собрались 253 компании из 11 стран: Польша, Бельгия, Дания, Франция, Голландия, Литва, Германия, Чехия, Италия, и впервые среди участников были и украинцы. Организаторами выставки традиционно являются «Агентство продвижения зелени» и Союз польских питомников, лозунг выставки – «Ключ к саду». Выставку посетили 14500 гостей из 30 стран. Изюминкой профессиональной программы была лекция известного английского телеведущего, золотого призера Челси Криса Бердшоу (Chris Beardshaw), а среди конкурсов самым значимым был конкурс новинок 2014.
На выставке традиционно было представлено много новинок клематисов, роз, рододендронов, травянистых многолетников. Мы познакомим вас с победителями и самыми интересными номинантами конкурса.
Более подробная информация о конкурсантах – на сайте www.zielentozycie.pl.
Золотая медаль
Clematis_Stefan_Franczak_CLEMATISClematis (клематис) Stefan Franczak’
Новый сорт Степана Марчинского. Отличительная черта этого сорта – ярко-голубая окраска цветков с более светлой полосой посередине, большие цветки 6-10 см состоят из 6 лепестков с волнистыми краями. Цветет в июне-июле, высота лианы – до 1,7-2 м. Предпочитает солнечное место, но на прямом солнце выгорает. Прекрасно смотрится с желтыми растениями, может расти в контейнере.Magnolia_kobus_Isis_SZMIT
Золотая медаль
Magnolia kobus (магнолия японская) Isis
Венгерский селекционер Ласло Марачи вывел новый сорт зимостойкой магнолии японской (зона 6а) с колоновидной формой кроны, высотой 8-10 м, с большими белыми звездообразными цветками, с цветением в апреле-мае, и красивыми блестящими темно-зелеными листьями. Не требовательна к почве, посадка – на солнце или в полутени.
Серебро
Betula_Golden_Treasure_LEENDERSBetula (береза) ‘Golden Treasure’
Селекционер Michal Andrusiv из Чехии вывел березу в виде пышного медленнорастущего кустарника округлой формы с мелкими листьями золотого цвета. Годовой прирост – всего 10 см, многоствольный. Молодые побеги с красноватым оттенком. Морозостойкий, зона 5b. Форма поддерживается путем стрижки. Можно делать штамбовую форму путем прививки. Особенно интересен для небольших садиков, альпийских горок.
СереброMiscanthus_sinensis_Mysterius_Maiden_DAGLEZJA
Miscanthus sinensis (мискантус китайский) ‘Mysterious Maiden’
Сорт американской селекции 2006 г. с хорошей морозостойкостью (зона 5b) и удивительными мозаичными листьями. Куст быстрорастущий, прямостоячий и компактный, листья более узкие снизу и более широкие вверху, достигают до 1,5 м в высоту. Осенью метелки приобретают оранжевую окраску.
Бронза
Rhododendron_Wladyslaw_Jagiello_CIEPLUCHARhododendron (рододендрон) ‘Władysław Jagiełło’
Выведен селекционером Яном Циплуха (Jan Ciepłucha) и включен в Королевскую коллекцию рододендронов. Относится к группе рододендронов grandiflora, отличается зимостойкостью (зона 4b), темно-красными цветками и обильным цветением. Медленнорастущий, достигает 1,2 м в высоту. Предпочитает влажную кислую почву рН 3,5-4,5, полутень.
Бронза
Rosa (роза) MILLY WINTERJEWELRosa_Milly_Winterjewel_LEJA
Выведена сербской компанией Geno Pheno Roses, относится к серии WINTERJEWEL®. Отличается высокой зимостойкостью (зона 5b) и длительным цветением. Образует компактный куст высотой 40-50 см, цветки махровые, с двойным рядом лепестков, 7-8 см, чисто-белые лепестки. Можно выращивать как почвопокровное растение или в контейнере.
Кроме этих новинок также были представлены такие новые сорта, как Berberis (барбарис гибридный) ‘Pola’, Clematis (клематис) ‘Starburst’, Spiraea (спирея) BIG BANG ’Tracy’, Rosa (роза) ‘Caprisia’ серии Renaissance, Hydrangea anomala (гортензия) ‘TAKE A CHANCE’®.

Berberis_thunbergii_Pola_TOMZYNSKI   Clematis_Starburst_CLEMATIS   Rosa_Caprisia_Renaissance_HEUBITZ   Hydrangea_anomala_Take_A_Chance_CLEMATIS
ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ


Поделиться в социальных сетях: