Сад космических размышлений, Шотландия

Один из самых необычных парков в мире находится в шотландском городе Дамфасс, здесь по инициативе ландшафтного дизайнера Мэгги Кэсвик-Дженкс был разбит удивительный Сад космических размышлений. Идея превратить территорию небольшого имения в оригинальный парк пришла дизайнеру в 1988 году, сегодня гости парка могут увидеть самые невероятные ландшафтные конструкции, которые демонстрируют различные этапы сотворения мира и в совокупности представляют собой миниатюрную модель вселенной.
Одним из главных украшений парка является зигзагообразная лестница, которая насчитывает 25 пролетов, каждая ступень символизирует определенный этап эволюционного развития вселенной. Многие скульптурные композиции в парке имеют форму спирали, уникальная форма которой напоминает не только о структуре ДНК, но и о многих других важных явлениях и формах мироздания. Прогуливаясь по саду, можно заметить необычные цветники, которые символизируют черные дыры, рассмотреть оригинальную модель последовательности Фибонначи и множество геометрических фигур, так или иначе связанных с процессами мироздания.
В оригинальном саду скрыто немало секретов, чтобы добраться до некоторых его потаенных уголков и достопримечательностей, посетителям приходится решать интересные ребусы и математические задачи. После смерти Мэгги Кэсвик-Дженкс сад находится под присмотром и управлением ее супруга Чарльза Дженкса, для посещения он открыт всего несколько дней в году. Все средства, которые удается выручить от проведения экскурсий, ее владелец направляет в благотворительный фонд помощи онкологическим больным.

Источник: http://www.orangesmile.com/extreme/ru/original-parks/index.htm

ВЕРНУТЬСЯ  В  РАЗДЕЛ